Интересно. Спасибо! Судя по отсутствию оных в концертных программах, Леонкавалло не преуспел в этой области... Но послушать и ознакомиться - очень интересно!!
Нет, не только Нетребка "виновата" в востребованности Юзика. Хороший верх, полнозвучный голос, приятный тембр и выносливость - этого у него не отнять. Голосов такого типа, как у Эйвазова почти нет. "Скис" недавний "херой" Кауфманн, о Куре уж и не говорю. Что не Аполлон Юзик, так после Дель Монако и Корелли на сцене оперных театров Аполлнов-теноров и не сыщешь. Был бы голос! - а остальное прощается! Тот же покойный Бота, тоже, знаете, не из Аполлонов. И Хеппнер тоже Аполлоном не был. У них был хороший верх - и слава Богу. Это же не в муках рождающий Кура - "на сцене дыра"...
Можно бранить Эйвазова сколько угодно, но голос звучный, с отличным верхом и он им неплохо управляет. Другое дело - "культур-мультур", но тут я умолкаю... Нахвататься каких-то приёмчиков, или как говорят "майсов" - дело при теперешнем архиве записай легко, и он это, насколько я понял, успешно освоил ... Нет, Эйвазов не самый плохой вариант: во-первых, похудел и хорошо смотрится, во-вторых, с верхом у него всё очень прилично... В партии Калафа это главное, играть там нечего... Это не Герман и не Отелло. А тут ещё и жена в роли менеджера!.. Пазлы сошлись!!!...
Значит, Меррит, не настоящий англосакс, и поступает вовсе не по английской пословице: Уходя, уходи", и так же и не согласно традицци англичан, уйте, не прощаясь. Н-да!!! "Грустно, девушки!", как говаривал Остап Бендер. Я не смотрел этой постановки:ту меня рефлексия на такие вывороты. Представить себе Турандот в аквариуме, океанариуме и за работой болгаркой - это выше моих сил. К тому же, я давно не слежу, если мне не даёт кто-нибудь "наводки" за теперешними хероями оперной сцены как раз потому, что такого упадка, какой сейчас в оперном искусстве, я не ожидал и, признаюсь, погружаться в это болота не имею никакого желания. Славная троица в лице моего любимого Паваротти-Доминго-Каррераса сделала всё, чтоб убить и оперное искусство, и сравнять искусство пения с теми завываниями, каковое демонтсрировали "френды" моего кумира... А дальше покатилиь: "Три сопрано", "Три меццо", три баритона", "Три баса" и бессчётное количество ТРОЕК ТЕНОРОВ во всех местах, где это только можно было... Аминь!.. Ну, херр Нетребко (звучит очень сомнительно по-русски!!) - не самый плохой вариант, если уж на то пошло. В пресловутом веронском "ТУБАДУРЕ" он был лучше всех по части чисто вокалной, при явном отсутствии надлежащего темперамента и нерва.... Впрочем, лучше всё же этот спектакль не вспоминать, хотья и был на нём вживе, 9-07... Ыот уж где стала видна та степень "грехопадения" Италии!...
СмуСЧает меня всё же Турандот в очках тол ли для плавания в бассейне, то ли для работы с болгаркой... В памяти стразу встают американские фильмы-страшилки.. Неужели она сама распилиывала бензопилой (или чем-то подобным) своих женихов?!?!
Ну вот: дождался!!! Крис Меррит спел-таки Альтоума по примеру своих коллег, т.е. попрощался с оперной сценой!! Давно пора, по-моему! Но хорошо, что всё же решил не возвращаться!
У меня есть два или три сборника пасторалей Векерлена. Изданы в конце 30-х годов. Формат там неудобный и сканировать их не очень-то по времени получится. Вещи, как это было заведено у автора, чрезвычайно милые в большинстве своём. У меня Векерлен ассоциируется с пасторальными картинами Ватто, скажем, со знаменитыми "Урок любви", "Песня любви" - такое же единение изящества и куртуазности, условности, под маской невинности и неискушённости, где фривольность видна невооружённым глазом. Спасибо!!
Что значит "не дорос" ?! При отсутствии любви к Отечеству и общем бескультурье, цинизме и пошлости - всё можно, к сожалению. Т.е. сделать из Пушкина и Римского-Корсакова балаган - это "не дорос"? Или понять, что ТАКОЕ делать нельзя, что это святотатство? Вы это имеете ввиду? Пока "черняковщина" ещё дышит, но удел у неё такой же, как у раковой опухоли в операционной.
к 13. Александр! Оценил Ваш "тонкий" юмор насчёт "она же не про теноров". У меня много книг про дирижёров, пианистов, струнниках, а так же оркестрах и прочих героев сценических ристалищ. Среди них, разумеется, есть книги "про теноров", но нельзя утверждать, что их с избытком. Вы в этом векторе не владеете информацией в полной мере, как я вижу. Впрочем, книг про сопранов тоже не идёт счёт на десятки... И вот этой, про Кабалье, что Вы упомянули, у меня, действительно, нет. Поскольку Вы большой дока по части медицины, то спорить не стану, живут ли люди с кардиостимулятором "безгранично в пределах разумного". Я с большим удовольствием проконсультируюсь с женой, она врач, работает в ВМА д.м.н. А так же с её братом - кардиологом, тоже д.м.н. Если они мне подтвердят Ваши слова, считайте, что мои предположения (пока смутные) о том, что Вы "большой дока по части медицины", обретут смысл не не столь ироничный, как вот сейчас.
"Норман затмевает всех" - это имеется ввиду Хантер? Я здесь не вижу ни одной спрано, кроме Норман и Хантер. Без сомнения, Хантер фигура не такого калибра.
Ну да! Прямо аритмия?! А что же он до сих пор жив-здоров в свои 91 год и скоро будет праздновать 92 год рождения?! С аритмией шутки плохо и до таких лет с ней, с этой самой аритмией, не живут, насколько я осведомлён...
Ой, невероятные по ажурности pianissimi у Кабалье!... Какая кокетка у неё Мими!.. Очень мило.. Масса оттенков, волшебный голос и во всеоружии своего волшебного искуства!!!
Я ожидал худшего звука...! Конечно, плосковат, но, слава богу, без радийного тресков и прочего антуража. Нет, вполне!.. Решиньо просто жжОт! Темпы очень оживлённые. Певцы воодушевлены сверх меры! И не только "первачи", но и Корена тоже не обижен!! (Возможно, им преподнесли уже дорогие подарки!)
При нынешнем бестенорье - да, без сомнения. Он и в ПИРАТЕ весьма впечатляюще записался. Трудно по записям судить, но голос Марти мне кажется менее масштабным, чем у Джордани, зато кантилена более выражена. Высокое ДО у Марти как из пращи!... Если бы не супруга, он не оставил бы карьеру, я думаю. Но при такой супруге... Кто-то же должен ей чай в кулисы приносить!.. В творческой семье должен же быть кто-то №1
Спасибо!! Состав более чем неожиданный! Не упомню, каких размеров и вида Круц-Ромо-Мюзетта, но почему-то уверен, что вид у неё менее цветущий, нежели у Кабалье-Мими, на минуточку истощенной и больной чахоткой!... Вообще же, "семейный дуэт" Кабалье-Марти не так часто встретишь!... Марти был тенор вполне доброкачественный...
на 19. Для Сандро из Челябинска Я высказал свои соображения по компоновке альбома одной "известнейшей фирмой", как значится в ком.7, только и всего. Автор релиза совершенно не при делах и мне ему высказывать претензии глупо было бы. У меня у самого Кабалье немало, но есть здесь человек, у которого, я думаю, есть вся Кабалье или почти вся. Кроме того, в сетях выложено такое количество записей певицы, что только диву даёшься, читая Ваш комментарий: записей Кабалье, как говорится, качай-не хочу.
Альбом, посвящённый памяти певицы, мне представляется весьма однобоким: арии из сарсуэлл, арии (в основном - Доницетти) итальянских мастеров и, ну конечно же!! - пресловутый Уэббер! А меж тем она пела очень широкий репертуар (пусть не всегда удачно), круг её интересов обширен. Был в её репертуаре Вагнер и Штраус, пела немало французских композиторов, да и в операх Моцарта пела не одну партию, не говоря о Верди, здесь представленного крайне скромно, как ни странно. Будучи натурой беспокойной, ищущей, пробовала себя и в немецкой lieder, пела произведения старинных мастеров. Было бы справедливо вспомнить и эти страницы её творчества, чтоб отдать должное одной из величайших певиц-сопрано второй половины 20-го века.