Знали или не знали об этом в Правительстве? Ну, полагаю, знали. Но поступили умнО: и Вишневская пела и молчала, и Ростропович дирижировал и молчал. А не пустили бы - был бы скандал, который Москве был невыгоден после 1968 года... Да и вообще...
Это были гастроли Большого театра в Париже. Спектакль имел грандиозный успех. Огнивцев, при всём том, что пел нечисто, был невероятно похож на Шаляпина (а в Париже из 1-й волны эмиграции к тому времени ещё не все умерли и были те, кто видел Шаляпина - они были просто поражены сходством) и постановка была роскошная, и декорации.. В общем, спектакль имел феерический успех и потому его решили увековечить сами французы (Шарль Кро? или кто-то другой - не могу сказать).
Эта запись весьма любопытна. Все в приличной форме, но М.Л. ужасно всё "тянет". И Александр Павлович в Гремине всё, практически, в "своей" тональности... Ностальгия лёгкая - я совсем ещё молод. Диски на кошмарном по качеству виниле и безобразных матриц...(кстати, не переиздавались, кажется) Лениградского заводУ... История-с!! Спасибо!!