Спектакль неоднозначный. Тем, кто любит искусство Тито Гобби по-настоящему, должен сразу приготовиться к тому, что знаменитый баритон нездоров и, собственно, его выступление лично для него превратилось из радости творчества в муки творчества: Гобби отчаянно хрипит (видно, был простужен), и, соответственно, больше тогда думал о том, ЧЕМ допеть спектакль и КАК это сделать. В общем - он там не в своей тарелке. Мастерство при нём, разумеется, но... Потому нет там и большой финальной арии Макбета, которую не только я, но и все остальные ждут. Эми Шуард и Андре Тарп, в общем, в примечаниях... Тем не менее (а может - именно поэтому) спектакль надо послушать самому. Это интересно именно тем, как артист работает уже не голосом, а на мастерстве. К тому же - это, насколько мне известно, единственный спектакль с участием Гобби. Спасибо, Павел! :appl:
Исполнение хорошее. Просто я редко уполтребляю превосходные степени, чтоб не замыливать значение этих слов. Надо как-то организовать себя в смысле постижения "тайн" топографии, как Вы выразились. А то смысл в выкладках такого сорта ничтожно мал. Он (сайт) не только для музыкантов или продвинутых слушателей, но здесь много обитает и неофитов....
Уважаемый Александр! Это приличное исполнение, но оформление поста очень непонятное.Исполнитель - партия или наоборот. Это форма для всех понятная, а так - для избранных. Кроме того - 1-й диск имеет треки полные, а 2-й лишь названия номеров. Это для тех, у кого есть клавир или партитура или кто фанат Мендельсона и его ораторий. А все остальные как должны в этом ориентироваться?
Одна из самых очаровательных сопрано всех времён и народов! Очаровательна голосом, внешностью, сверхмузыкальностью, харизмой необыкновенной и по человеческим (как вспоминают) качествам. Вся Вена была в трауре в день похорон... Кто из певцов этого удостаивался?!
Вот ведь какой был царский звук у человека! Даже из русской школы не так много могли с Бусей соперничать в качестве звука, а уж все остальные... нервно курят в сторонке!
Карл Ильич (не помню точно очества), как рассказывали мне, был очень непростым человеком в общении. Потому долго ни с одним оркестром не работал. Такое вот о нём я слышал мнение...
Передайте этому Доброму человеку, пожелавшему остаться неизвестным, мои самые добрые слова и по поводу его предпочтений и, отдельно, по этой выкладке!!
Евгений, я в таких случаях (когда кто-то ошибается или описывается), имею привычку писать в личку, т.е в личные сообщения. Мне кажется, что это деликатней и не выглядит попыткою показать себя "всезнайкою" Возможно, Вам этого никто не говорил, а Вы сами не очень деликатны и воспитаны, ибо пишите мне в постах сообщения в такой вот форме уже не в первый раз (второй-третий - не помню). Для того, чтобы такого рода сообщения имели под собой силу, так сказать, надо указать источник, документ или что-то в этом роде. Я написал имя Понтрягина так, как было напечатано на коробке с пластинками. А в советское время даже исполнителей главных партий МЕЛОДИЯ иногда указывала лишь с начальной буквою имени, т.е инициал - и всё. Ссылок или что-то вразумительное Вы мне не предоставили, а посему за неимением времени и слабости зрения я не буду шерстить интернет, а просто оставляю имя Понтрягина так, как оно у меня значится. С наилучшими пожеланиями... P.s. Если Вы скачали эту запись - было бы благородно написать мне хоть слово доброе... Но на НЕТ - и суда нет!
Спасибо Александр! С Вашей помощью как бы воскресил в памяти то впечатление, что когда-то осталось от г-жи Штуцман. Послушал-посмотрел... не знаю, как кому, но я очень люблю вообще женские голоса, а низкие так особенно. Но как мне не понравился когда-то голос Штуцман, так и ныне я остался при своём мнении... Т.е какой-то голос у неё есть, но вот само пение - любительское в самом широком смысле этого слова. Масса недостатков в постановке, в обработке голоса... Начну с того, что её голос глухой на протяжении чуть ли не всего диапазона - в зале, полагаю, половина голоса её не слышно - он остаётся на сцене, а в зал не летит, потому-что он или поставлен плохо или такой он от природы, или она вообще не училась пению. Поэтому верхних нот нет как класса, лишь серединка как-то озвучивается, а низ "завален". С движением тоже не ахти - артикулируется всё с провалами... Дикции тоже нет - лишь некоторые слова иногда проскальзывают (случайно). Наконец, её пение лишено самого главного, быть может: женственности, шарма, артистизма... Тот же репертуар в исполнении тоже не очень-то голосистой Фон Штаде звучит очаровательно, а с пением Бартоли просто несравнимо Увы! На "диву" ну НИКАК не тянет!
Нина, спасибо! Он очень своеобразный, манерный. Помню, лет тому чуть не сорок назад был у меня польский винил с концертом Паганини, кажется, и меня тогда не понравилось очень широкое вибрато. Примерно то же меня не устраивало и в Штефане Рухе... Послушаю "грехи моей молодости"