Сейчас, возможно, начнутся волнения в стане любителей Рахманинова (это я о попсовости). А так – всё хорошо, у каждого своё видение, и это замечательно, по-моему. О том, чтобы ссориться – даже и не думал, надеюсь, что и остальные. Там вон, кстати, интересного Франка выложили!
P.S. Что-то меня сегодня тоже пробрало на разговоры.
Пор "Ёлочку" знал (вернее, недавно узнал), а про " Мы не пойдём ..." - не знал. А кто автор, не подскажите? Уж очень мне нравится мелодия, может удастся найти что-нибудь из его сочинений. Было бы очень интересно.
Ну, это знаете как – когда, к примеру, любишь народную музыку, то, вероятно, тебе понравится и её обработка или вкрапления, или трактовка в произведении в близком тебе музыкальном направлении, при условии, что это, в твоём понимании, сделано талантливо (и выше). Так и с духовной, по-моему.
Я не знаток импрессионизма, но де Северак мне очень понравился. Даже странно, что он попал в "малоизвестные". Действительно, очень самобытный композитор, и французскую народную музыку использует умело, а я это очень люблю. Так, например, моим самым любим фортепианным произведением Дебюсси является "Сады под дождём" из "Эстампов".
Для меня в музыке Пярта сошлись два музыкальных стиля, которые мне очень нравятся – минимализм (особенно в ранних сочинениях) и сакральная музыка, основанная на духовной христианской традиции (не знаю точного определения). Также мне близка его стилистика – "музыкальный язык".
Насчёт космополитичности его музыки – согласен с вами, может быть, поэтому она мне так и близка. Я и сам космополит. А вот про образование и поиски смысла жизни – это спорно, по-моему.
Да, видел эти диски - очень интересные. Сейчас возможности скачать их нет, но скоро должна появиться. Так что, в ближайшее время, я собираюсь их скачать и перевыложить на нашем сайте.