Концерты Равеля не слушал пока. Соль-мажорный - люблю, а вот "Леворучный" - тяжёлое произведение, не часто его слушаю, хотя и считаю его одним из самых сильных у Равеля, по-моему, его мажорная тональность только усиливает эффект трагичности.
Понятно, это как советы в некоторых интернет-магазинах, "обычно, люди, покупающие это, берут ещё и то". В этом смысле - возможно, мне тоже нравится музыка и Дебюсси, и Равеля (больше Дебюсси), однако (здесь я согласен с Олегом), это весьма разные композиторы, в чём-то даже антагонисты.
Многие "дельные комментарии" из того материала, были ответами на другие менее "дельные" (которые я и удалил) и без них смотрелись нелепо. Если что-то не так - извините, та тема открыта и обсуждение можно продолжить.
Да, интересно. Под "обрёл" я не имел в виду "снизошёл", больше делал-что-хотел, без оглядки на признание, он-то понимал что вряд ли его работы будут "выставлены в Салоне". А бомбы-идеи, взорвать или разминировать, наверное мог только он. Хотя эти музыкальные идеи прекрасны сами по себе, без развития. Может и не стоит использовать их напрямую. Я где-то мельком читал, что Дебюсси обедал с Сати почти каждое воскресенье, так вот, я думаю, что и современным композиторам тоже стоит почаще устраивать такие "обеды" с его музыкой, просто слушать её, это может быть очень полезным.
Да, немного похож, но мне он ещё кого-то напоминает. Дирижёр замечательный, особенно хороши у него Стравинский, Дебюсии и Равель, но я ещё сам не успел всё послушать. Вот и Олег написал: "Ансерме - волшебник".
Итак, традиционно, начинаем всё заново (почти). Некоторые комментарии пришлось удалить.
Алексей ( алексей2391), напоминаю Вам, что, согласно Правилам, на сайте не допускаются высокомерные высказывания и уж тем более оскорбления в адрес других участников. Прошу это учесть. Пока ограничусь замечанием.
Понятно. Я вчера вечером думал над вашими словами, насчёт исполнения произведений Сати во французской манере, и пришёл к выводу, что всё же не стоит низводить Сати до уровня "национального композитора" (хотя и Дебюсси, по моему мнению, тоже не является только национальным композитором, но у него, безусловно, больше "французскости"), пусть даже и французского. Согласен, у Чикколини это есть, но, учитываю мою любовь к французской музыке, мне это в некотором роде нравится, благо что есть и другие исполнения.
Стиль Сати действительно один из самых уникальных во всей истории музыки, по крайней мере в той, что известна мне. Абсолютно согласен с вами насчёт того, что вы поставили глагол изобрести в кавычки, относительно его стиля. Правда, не знаю, правильно ли я вас понял (с биографией Сати я знаком слабо), но мне кажется, что как только он перестал изобретать свой стиль, он тут же и обрёл его.
Если говорить о любимых исполнениях, то мне больше всего нравится трактовка Такахаси.
Думаю, что понимаю. Это есть и у Роже, м.б. даже в большей степени. Я к этому флёру отношусь нормально, но, возможно, он несколько упрощает музыку до уровня фин-де-сьекля (как торговой марки). Но при прослушивании у меня такие мысли не возникают, по-моему, это распределено там достаточно гармонично, поєтому, наверное, не упрощает, а наоборот, - превозносит.
Кстати, по-моему, у меня есть и первое издание (переизданное на СD), но не полностью, одного диска не хватает. Хотя нужно посмотреть точно, у меня их несколько.