Понимаю ) Если бы мне не был близок Баренбойм, возможно, написал бы тоже что-то в этом роде. Про "классичность" соглашусь с Вами, но мне она так легла на слух, что всё "играет и поёт". Вот как раз в Кводлибеде эта "классичность" у него чуть ли не до штампов доходит, но всё вместе и в нюанесах - я чуть слезу не пустил ) Но это уже из разряда "индивидуальных особенностей организма"
Поймал себя на мысли, что не помню или даже не слышал его Баха. Поискал на Ютьюбе и сразу же (о, удача!) наткнулся на целые Голдберги с ним (см. таймкоды, музыка начинается с 10:30):
Голдберги — лакмус, хорошо показывают чего стоит музыкант, его пианистический характер, а часто и человеческий. Ещё вот сонаты Гайдна такие же и, может, даже в большей степени. Об исполнении ничего писать не буду, кроме того, что он играет их по-моцартовски в самом лучшем смысле.
Спасибо! Исправил. А чего сразу композитор? Может, он поэт или художник) Вот как Рославец, к примеру. Было время Малевич считал, что он рисует лучше него. А Рославец, вероятно, что Малевич лучше на скрипке играет - гипотеза, история умалчивает об этом)
Известная запись, Гилен говорил об этом концерте, как об одном из лучших в его жизни.
Концерт фактичнски посвящён Лотте Клемперер, дочери великого музыканта. Они были близкими друзьями, Лотта часто приезжала на фрайбургские концерты Гилена из Цюриха, особенно когда он исполнял Малера. В этот раз не смогла. Она были при смерти и умерла на следующий день.
Концерт стал прощанием Михаэля Гилена со своей подругой.