И я , и многие здесь отнюдь не восхищаемся Баренбоймом. Дело не в нём-в большинстве Ваших комментов преобладает негативный настрой.А между тем, в этой выкладке есть и вполне приличные квартеты (не с Баренбоймом).
Спасибо, уважаемый Мэтр, за фильм! Всё-таки минут 10 я недокачал, но представление имею. Он выгодно отличается от обычной продукции такого рода-совсем нет пафоса и режиссёрского "вдалбливаниия" идеи-спокойный, неспешный рассказ. И это при минимуме материала о Юдиной. А ведь таких типов и я встречал (не по масштабу личности, конечно). Немного покоробил постоянный показ затрапезного вида и обстановки русской интеллигенции-единственно, что там было шикарного-это рубашка на Евтушенко. Я понимаю-бедность -не порок, и все мы об этом знаем, но не надо бы педалировать...
Саша, за Ваше резюме о Гульде не могу отказать. Я встречался с Мстиславом Леопольдовичем несколько раз. Дело было в Аргентине, он там ставил "Леди Макбет" Шостаковича. Спектакль был замечательный, пели в основном, русские певцы. Главную партию пела Светлана Добронравова из киевского театра. Галина Павловна консультировала Он не выразил большой радости, встретив соотечественника, т.к. встречал их везде, но выслушал очень внимательно, и беседовали мы обстоятельно, несмотря на вечный дефицит времени-в тот раз спешил на сцену. Я всё порывался ему сыграть, но он узнав, что я из Киева, сказал-"не надо, я и так верю".Говорок у него был такой "ленинский", быстро и не очень разборчиво, но, поскольку стояли мы у рояля-лоб ко лбу, я его понимал.Меня охватил такой мандраж от сознания того, рядом с КЕМ я стою, что сначала просто ноги тряслись. Он принял участие в судьбе сына моих знакомых-способного пианиста-прослушал его, дал денег на самолёт в Москву и обещал быть на вступ экзаменах. Парень в итоге поступил. Потом бывал на всех его репетициях. Я там тогда жил, а он приехал на гастроли, хотя гастролёров с именами там всегда много. Случайно я купил диски с его записью "Леди Макбет Мценского уезда"-он мне их тепло подписал, и фото имеется. Всё это дорогие для меня воспоминания.
Оговорюсь сразу-преклоняюсь перед Циффрой-пианистом. Послушал не всё-не хватило желания и терпения. Странный робко-хромающий Шопен, непонятно записанный Шуман, тоже местами оголённый и пустой.Три последние пьесы..ну, знаете-это уже нечто нездоровое, торжество мазохистской виртуозности. Почувствовал головную боль и выключил.Не говоря о том, что в Румынской фантазии музыки-ни на грош, а какое-то садистское подражание цимбалам. Аут...
Сергею-нет, рояль тот же, Bechstein. Правда, их у нас два, и я кажется, записывал на разных. Сейчас планирую поэкспериментировать с микрофонами, мне не нравится звук на этой записи-очень жёстко, это мне не присуще, в "натуре" я так не звучу. Балерина не так уж неправа, да и Штирлиц ей вторит-"запоминаются начальная и конечная фразы". Ну как же, Сергей , Бехштайн -достаточно породистый аппарат, но (я уже говорил), звук его никак интересным не назовёшь. Как никто не превзошёл Кейджа в созерцании тишины-так никто не превзошёл Steinway&sons в красоте и благородстве звука!
Учту, Александр Палыч! Готовьтесь к большим формам!Позвольте совет-как концентрироваться в больших формах. Одна великая балерина меня учила-в музыке главное-начало и конец, что ты будешь играть в середине-никого не интересует, так устроено наше восприятие. Главное-вдохновенно начать и так же вдохновенно закончить.
Всем спасибо! Игорю-Стравинского не играю, но почитаю. Прокофьева, конечно же, играл, но не записывал. Учился я в Киеве у разных педагогов, были и хорошие.Рос любознательным, чем и страдаю до сих пор. С эпохой мне повезло.Мне кажется, Ваше выражение "самобытное исполнение"-большой комплимент. Спасибо!