Вот ещё две ссылки на Te Deum: http://www.intoclassics.net/news/2009-01-13-2782 (Бруно Вальтер), и http://www.intoclassics.net/news/2008-06-14-990 (Зубин Мета, там же есть дальнейшая ссылка на Караяна). Сохранность ссылок не гарантирую.
7. Богоматерев (Bogomaterev) 02 Февраль 09, 22:35 Мало кто задумывался над тем, что на музыку "Бориса Годунова" Мусоргский первоначально написал оперу "Саламбо". Диву даюсь, что может быть общего между жертвоприношением младенцев в Древнем Карфагене и моральными терзаниями по поводу убиения русского царевича?
18. pochitatel (kubra) Вчера, 02:09 to Богоматерев Да, поскольку "Саламбо" осталась незавершённой, Мусоргский использовал фрагменты (но не всю музыку) оттуда в других произведениях. Один фрагмент из "Саламбо" есть здесь: http://www.intoclassics.net/news/2008-07-03-1077
19. Богоматерев (Bogomaterev) Вчера, 13:49 pochitatel Премного Вам благодарен за историческую ссылку. Теперь вижу, что Мусоргский трактовал русских, как восточный народ. Кроме того: у него в голове совершенная путаница. "Иисус Навин Веленьем Иеговы сокрушить Израиль должен Амореев нечестивых, непреклонных Откровенью." Пардон, евреи -- это и есть в корне своем амореи (вавилонские евреи).
41. pochitatel (kubra) Сегодня, 21:27 К №19, to Богоматерев: амор(р)еи были, конечно, семитским народом, но обычаи у них были, судя по некоторым источникам, другие, чем у иудеев. См., в частности, http://www.eleven.co.il/article/10211 , особенно последний абзац. Или здесь: http://jesuschrist.ru/lexicon/zondervan/%C0%CC%CE%D0%D0%C5%C8 , особенно "пять царей разбиты Иисусом Навином => Нав. 10:5-26"
Ничего, Светлана, дорогу осилит идущий! Мы тут все когда-то не умели выкладывать. Почитайте ЧаВо, если есть вопросы - пишите админу или модераторам. Удачи! С уважением - почитатель .
Послушал с большим интересом на несколько раз. Общее впечатление: был безусловно талантливый человек, которому было что сказать и который умел это сказать посредством музыки. Кстати, выставленная фотография очень сродни его музыке. Когда-то Мравинский высказался о музыке Сибелиуса, что в ней есть ощущение ветра в висках. У Сумера то же самое. Но не могу отделаться от мысли, что из этих трёх симфоний можно было бы сделать... одну. Состояние превалирует над действием и развитием. "Шум моря" и "крики чаек" (огрублённо говоря) звучат красиво, но на мой вкус хотелось бы большего движения в музыке. Кстати, преобладание состояния над развитием - тенденция многоих современных композиторов. Это и Рыбников в выставленной здесь 6-й симфонии, это и Сильвестров, это и Сумера - конечно, у всех по разному. То есть, у него развитие есть, но в меньшей степени. Часто перепевается на разные лады одна и та же гармония. Потом она меняется, и опять тот же приём и т.д. (3-я часть 2-й симфонии, например). Видимо, это знамение времени - больше взгляд в себя и некая медитация на тему, чем движение. Получается такая музыкальная картина, но заключённая в рамки. Уважаемый Виталий, если можно, выставьте здесь ещё музыку Сумера. Хотелось бы послушать другие его произведения, чтобы иметь более полное представление о музыке человека, с которым мне когда-то довелось общаться. Царствие ему Небесное! Спасибо.
to Богоматерев Да, поскольку "Саламбо" осталась незавершённой, Мусоргский использовал фрагменты (но не всю музыку) оттуда в других произведениях. Один фрагмент из "Саламбо" есть здесь: http://www.intoclassics.net/news/2008-07-03-1077
Ура! Теперь ссылка появилась (почему тогда не было - развожу руками...). Мне тоже очень интересно послушать музыку Сумера, тем более, что однажды я играл его одну оркестровую вещь (давно, и не помню, какую). Дирижировал Пааво Ярви, автор присутствовал. После концерта оркестр повалил пить пиво в буфет, Ярви и Сумера тоже пришли туда. Было очень приятно с ними пообщаться. Сумера держал себя как светский лев, но не высокомерно, был очень коммуникабелен, галантен и дружелюбен. Помню, зашёл разговор о происхождении его имени. Он улыбнулся и говорит: "Ну вы же помните фильм - "Лепота-а-а!...", чем вызвал дружный хохот. Когда я встретил Пааво Ярви через пару лет, он сказал мне, что Лепо Сумера скончался от инфаркта вскоре после того концерта. За год до своей смерти Сумера, уже озабоченный состоянием своего больного сердца, написал упоминаемое Вами произведение "Heart Affairs". Кто слышал и видел (а там ещё и экран с кардиограммой присутствует) - говорят, что душераздирающая вещь. Видимо, предчувствовал... Спасибо Вам за эту выкладку. Обязательно послушаю. Уже качаю.
Спасибо за выкладку такого раритета. Послушал с интересом, но всё же остаюсь поклонником этой симфонии как СИМФОНИИ, т.е. в оркестровом изложении. На ф-но иногда чувствуются акустические ямы. Оно и понятно - Шостакович-то мыслил оркестром и писал партитуру сразу набело, почти без промежуточных эскизов. Это переложение - уже продукт вторичный.
Спасибо, Максим . Вы избавили меня от досадной необходимости доказательства собственной "неверблюдности". Уважаемая aliva, спасибо за трек-лист и за ссылку на мемориальный сайт. Добавил фотографии.
Спасибо, sergeichiz. Всё так, за исключением исправления фамилии исполнительницы везде в основном описании (помимо заголовка) и деактивации ссылок на скачивание. Исправил. Было бы ещё для полноты картины неплохо указать, что за оркестр и кто дирижёр. Также в посте с Уильямсом. С уважением - почитатель.
Спасибо за выкладку, уважаемая aliva! Помню в начале 90-х одну из передач Бэлзы, где он давал небольшой ролик о Жадане, уже глубоким стариком впервые за долгое время приехавшем в Москву. Как он жадно во всё вглядывался, с какими горящими глазами медленно крестился на церковь Воскресения в Брюсовом переулке! Дышал и не мог надышаться родиной. Там звучал романс "Не ветер, вея с высоты". Вот, какая судьба: попал в зону оккупации, пел там - всё, в савейской стране бы житья не дали (вспомним пример Гмыри). Уехал - а там не сложилось. И доживал на каком-то острове, непонятно кем. Увы... Нельзя ли было бы трек-лист дать? С уважением.
Уважаемый sergeichiz, Вы выставляете хорошие выкладки, за что Вам спасибо. Но прошу обратить внимание на моё воззвание в предыдущем Вашем посте. Я пишу свои комментарии не для сотрясания воздуха. Здесь надо тоже отредактировать заголовок (Родриго ищут) и деактивировать ссылки. С уважением.
Опровергаю предыдущий комментарий. Играл с ней в оркестре и подтверждаю, что она очень даже миловидна. Да и играла тогда (как сейчас, не знаю), весьма непохо, хотя и слабоватым звуком.
Переслушал с большим удовольствием. Тут и влияние Равеля ("Болеро") чувствуется, и Сибелиуса. Каждая часть симфонии состоит из больших однородных блоков, но однообразием не наскучивает. Было бы всё же интересно узнать содержание хоровых фрагментов. Единственное, что разобрал в 4-й части - "Йезу Кристу". Я не знаток творчества Тагора, но... это его стихи? Было бы хорошо, если бы господа погруженцы выложили ещё что-нибудь из Калниньша. Заинтересовало. Спасибо, уважаемый Андрей, за эту выкладку!
Это не ко мне. Я этого не пытался доказать. Так же как и обратного. Вообще считаю дискуссии на тему "кто самый центральный пуп в мире" в высшей степени спекулятивными.
Да, Евгений Фёдорович умел и "газку поддать" до сотрясения стен, и утяжелить, где не надо. Прозрачность и изысканность не были его сильными сторонами. Но своим масштабом он все же заставлял себя уважать, даже если не всё нравилось. Говорю как человек, неоднократно игравший с ним. По-моему, с патетикой у Евгения Александровича вполне в порядке. И без перегруза. Хотя он мог в темпах "перегнуть палку". Не понял Ваше выражение про "серединку на половинку". Это не то же, что "золотая середина".
Спасибо, Антон Станиславович. Только ссылку я всё же деактивировал - из соображений лучшего нахождения поста в гугле и ему подобных. Прошу впредь это делать самому. С уважением - почитатель.
Предполагаю, что на латышском, кабальеро . Симфония произвела очень приятное впечатление искренностью чувств и доступностью изложения. Язык прост, иногда даже очень прост, и здесь это вполне оправдывает себя, ибо главное всё же идея (не всегда могущая быть высказанная словами) и убедительность сочинения. А об чём поют-то ? Может, потом ещё что-нибудь напишу, если созрею. Сейчас пора уходить.