Премьеру 12-й играли в один день (таки 1 октября) Стасевич в Куйбышеве и Мравинский в Ленинграде, и лишь через две недели эту симфонию сыграл Иванов в Москве. http://www.forumklassika.ru/archive/index.php/t-33912.html
Вот цитата оттуда: "В справочниках датой премьеры иногда ошибочно называют 15 октября и указывают оркестр под управленем К.Иванова (эта ошибка впервые появилась в справочнике, составленном Е.Садовниковым). В действительности Симфония впервые прозвучала 1 октября одновременно в двух городах: в Ленинграде, на родине Шостаковича, и в Куйбышеве, где в войну состоялась премьера Седьмой, Ленинградской, симфонии…. В Москве Двенадцатую симфонию Государственный оркестр СССР под управлением К.К.Иванова играл сперва для рабочих Метростроя в их Дворце культуры, затем 15 и 17 октября – в Большом зале консерватории, 16-го – в клубе завода «Компрессор»."
Пашиного не надо, Бог с ним. А второй - на Ваше усмотрение.
Возвращаясь к теме: вот и верь после этого всего сведениям на коммерческих дисках... Не на всех, конечно, а чем "левее" фирма, тем ну его... туда-то. Вроде выпустили диск, обозначены исполнители (и то не все, что уже наводит на сомнения) - а, оказывается, "не верь глазам своим". Хорошо, знатоки найдут истину в конце концов. Ещё раз спасибо Вам! Хотя информацию о фирме я из Вашего комментария убрал. На всякий случай...
Исправлять! Сергею - огромная благодарность за проделанную работу и потраченное время . Спасибо и нашему супостату, за подвержение сомнению аутентичность записи, приведшую к установлению истины. Теперь надо картинку в кратком описании менять - с Франкфурта на Бостон...
Сергей, а Гёра (любого из двух) у Вас в закромах нет? Для успокоения души, тесезеть...
В Лондоне его прозвали "Screaming skull" - "Кричащий череп"... Мне однаждя посчастливилось на себе испытать гипнотическую силу этого человека, сидя в оркестре. Никогда не забуду эти глаза-пистолеты, стойку с широко расставленными ногами, резкие жесты (но уж точно не промахнёшься!), излучение сражало просто наповал. Не скажу, что Шолти - музыкант полностью в моём вкусе, но личность была большого масштаба. Спасибо, Вячеслав!
Пожалуйста! Один знакомый реставратор фильмов сказал мне, что в СССР вплоть до конца 50-х годов использовали плёнки из нитроцеллюлозы (на Западе от неё отказались уже в 40-х годах), которая была очень ядовитой - надышавшись испарениями от неё, можно было серьёзно отравиться. Вдобавок, она была очень огнеопасной - если начинала гореть, то не потушишь уже ничем. Сунешь в воду - она продолжает гореть в воде. Жуть!
Нынешнее название Гаагского филармонического оркестра - Residentie Orkest, (или Residentie Orchestra по-английски). Какое-то время его главным дирижёром был Е.Светланов, на сегодняшний день - Нээме Ярви. Называется он так, потому что в Гааге находится, помимо правительства и всех посольств, также и королевская резиденция. Но столицей при всём этом считается Амстердам...
Уважаемый Равик, огромная благодарность за выставление этого раритета. Этот диск уже несколько лет как снят с производства, переиздания пока нет, и выставление его у нас - ценное дело. Ощущение, что в начале они ещё как-то сидели больше на краешке стула, осторожничали и иногда слегка "плавали"- что, учитывая ситуацию, понятно. Но начиная со второй части - покатило. И, невзирая на некоторые лёгкие шероховатости, получилось очень хорошее исполнение - не перегруженное "рваньём волос" (что нередко бывает в интерпретациях Малера) но вдохновенное и "с отношением". Ещё раз спасибо!
1. Яков Сапожник (Sapogy) (Вчера 01:19) ПОГРУЖЕНЦЫ, О КАКОЙ РАСКРАСКЕ ИДЕТ РЕЧЬ? ИЗНАЧАЛЬНО ФИЛЬМ БЫЛ ЦВЕТНЫМ, ПРОСТО КАЧЕСТВО СОВ. ПЛЕНКИ БЫЛО ТАКОЕ, ЧТО КОПИИ БЫСТРО ВЫЦВЕТАЛИ. А ФИЛЬМУ ТО МНОГО ЛЕТ! СПАСИБО ЗА УЛАНОВУ!
2. Галина (galjatu) (Вчера 02:36) Верю, раз Вы говорите. Я видела в кино этот фильм в детстве, могла забыть. Или действительно смотрела уже в выцветшем виде. А сейчас пошла такая тенденция - раскрашивать фильмы. Вот и решила. Кроме того, в памяти остались черно-белые фотографии, которые делала моя сестра, впоследствии ставшая балетным фотографом. Уже те фотографии были замечательные. Может, поэтому черно-белый вариант производит на меня большее впечатление. Почему-то восстановленная Двенадцатая ночь мне нравится. В детстве я ее видела черно-белую и на очень драной пленке. У меня в цветном контуры размыты, а в этом картинка получилась резче. Может быть, изначальный вариант и восстановленный расходятся? Не пойму, почему мне неудобно смотреть цветной, кажется пестрым. Зрение в порядке.
3. Равик (Ravic) (Вчера 03:15) Ну вот, Вам черно-белый удобнее, и думаю, вполне возможно, найдутся и другие пользователи, кто предпочтут черно-белый, кто так же видел черно-белый в детстве, например. Значит, всё в порядке. И kubra сказал, что объединит завтра оба поста, так что оформлено будет хорошо и удобно для всех
4. Галина (galjatu) (Вчера 04:31) Помимо технических вопросов - я почему-то только сейчас, независимо от расцветки, оценила еще одного танцора: Сергея Кореня (Меркуцио). Пожалуй, если сравнить его и Уланову в Джульетте-девочке, можно найти общее, эту непрерывность движения. Я разбивала на кадры, поставила настройку "все" - и сколько вышло. Так эти две партии дали очень мало четких кадров, хотя все - если пустить слайд, получится весь балет, т.е. они мельчайшие. К Жданову и Ермолаеву я как-то привыкла, а это - открытие.
А этот диск у Вас коммерческий или самопальная болванка? Если коммерческий, то думаю, имеет смысл сделать так: Попросить знающих людей (Павла просим не беспокоиться) попытаться идентифицировать эту запись и определить, какой именно из упомянутых двух записей Гёра является эта. Если вообще это Гёр. Имена солистов пока убрал. Пока пост открываю, для решения вопроса. Там посмотрим.
Ясно же сказано: ссылка всё... Но в одном из комментариев (29) указано другое "рыбное место", где это можно достать. Ладно уж, вынимаю ссылку из анналов Минора и вставляю сюда. Для общего блага.
Кондрашин похоронен на кладбище Вестерфелд (Westerveld) в деревне Дрихаюс (Driehuis), в провинции Северная Голландия (Noord-Holland), это недалеко от Амстердама.
Здесь есть выкладка с таким же содержанием, играет точно Паршин. Посему подозреваю, что запись одна и та же. Если кто-то может сравнить и идентифицировать - будем благодарны.
Хм! Ну что ж, качайте, пока дают. В своё время я добавлял в "каталог ссылок" ссылку (простите за тавталогию!) на сайт с маршами разных стран marsches.ru . Сайт со временем помер (в связи с чем ссылку на него я удалил), но ещё во время его существования отуда были удалены все ссылки на записи этого оркестра - как было написано, "в связи с письмом А.Карабанова". Предупреждая подобное явление у нас, прошу г. Карабанова, если у него возникнут вопросы и/или претензии, либо проявить снисходительность к любителям музыки, не всегда имеющим доступ к желаемым записям в свободной продаже, либо указать адрес интернет-магазина(-ов), где эти записи можно приобрести - в любом случае, просьба обращаться к администрации сайта. От себя добавлю информацию для зарубежных участников: на Амазоне эти записи есть, и не только этот диск.
Последний концерт Кондрашина состоялся 7 марта 1981 года в зале "Концертгебау" с оркестром Северо-Германского радио (NDR), когда коллектив находился на гастролях в Голландии и когда, в силу нарастающего конфликта с оркестром, главный дирижёр Клаус Теннштедт сказался больным и отказался дирижировать. Концерт оказался под угрозой срыва, и начальство NDR срочно начало искать замену. Кондрашин согласился, и после небольшой координационной репетиции провёл концерт с 1-й симфонией Малера. Этой же ночью Кондрашин внезапно скончался от инфаркта. Есть ли запись? Пока не знаю. Но вроде бы должна быть.
Очень люблю эту певицу. В своё время Цербинетта из "Ариадны"(из той самой телетрансляции) просто очаровала. По поводу карьеры - увы и ах. Ну что тут скажешь?.. У меня есть сборный альбом "Kathleen Battle. A portrait", его можно найти в предложенном списке - очень рекомендую. Ещё очень хорош альбом с барочными ариями с трубой, которые Бэттл записала с Уинтоном Марсалисом, фрагменты из него есть в "А portrait".