Меня всегда изумляла парадоксальность ситуации: есть ноты - записей нет, есть записи - нет нот. Ушли те времена, когда на премьерном исполнении симфонии (Скрябина, например) можно было приобрести партитуру.
В большом ауле, под горою, Близ саклей дымных и простых, Черкесы позднею порою Сидят – о конях удалых Заводят речь, о метких стрелах, О разоренных ими селах; И с ними как дрался казак, И как на русских нападали, Как их пленили, побеждали. Курят беспечно свой табак, И дым, виясь, летит над ними, Иль, стукнув шашками своими, Песнь горцев громко запоют. Иные на коней садятся, Но перед тем как расставаться, Друг другу руку подают.
(Лермонтов М. Кавказский пленник)
СПАСИБО!
p.s. Где же у него ударение в фамилии? Вероятнее всего на первом слоге. Если на последнем, то по-китайски как-то получается.
Ничего не задевает. Просто эээ... непривычно. Сайт действительно делал, как я понимаю, друг - "русский народный бас...", к тому же для иностранцев, поэтому и формулировки соответствующие. Информация об исполнителе довольно куцая в интернете, поэтому и этому рады. Хотя вопросы возникают: Что это за Всероссийский конкурс музыкантов-исполнителей 1977 года? Всесоюзный конкурс 1977 года, проходивший в Ленинграде, знаю. Победил тогда Михаил Плетнёв. "закончил Московскую Государственную консерваторию им. Чайковского по классу композиции у профессора Тихона Хренникова", а в списке студентов МГК не числится. Зато здесь упомянут в первых рядах: https://www.asheludyakov.com/khrennikov-festival Правда и здесь без казуса не обошлось. См. программу концерта: "А.В. Шелудяко. Вокальная сюита для низкого баса и фортепиано". Тщательнее хотелось бы... с русским языком на сайте русского пианиста-виртуоза.
Была у меня одна знакомая. Исполнительница романсов. Похвасталась какую она афишу напечатала. За свои деньги! Большую, цветную! Читаю... Лауреат международных и всероссийских конкурсов... - Ты разве лауреат? Вот не знал! - Так солидней выглядит. Никто же проверять не станет.
Русский пианист-виртуоз - звучит как почётный титул (непонятно когда и кем присвоенный), а не название профессии. Вполне допустимо для рецензии на концерт, но не в разделе автобиографических данных или шапки персонального сайта https://asheludyakov.com/ru
Вот так, на мой взгляд, было бы естественней:
В 1999 году пианисту и композитору Анатолию Шелудякову было присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации.
С творчеством Анаталия Шелудякова (и исполнительским, и композиторским) я немножечко знаком - на сайте выкладывались записи с музыкой Ребикова и Кабалевского. Поэтому рад возможности познакомиться и с другими его записями редко исполняемой музыки.