Евгений Кириллович Голубев как-то сказал: "Современные композиторы разучились писать быструю музыку! Медленной музыке так легко придать видимость многозначительности, с быстрой этот фокус не проходит." Я думаю он прав.
Надеюсь мне хватит терпения прослушать эту оперу хотя бы один раз от начала до конца. В своё время 2 симфонические интерлюдии из этой оперы в исполнении Томаса Бичема меня абсолютно не впечатлили.
В связи с репликой из статьи "То есть музыка рождалась прямо из моих движений. Такого никогда не было." вспомнилось другое: управление музыкой танцором - такие эксперименты проводились с использованием технологии MIDI. На танцора надевались миниатурные датчики и от положения их в пространстве, в том числе динамики и амплитуды перемещений, с помощью программы MAX создавалась в реальном времени звуковая партитуры из набора заранее запрограммированных алгоритмов работы с сэмплами.
Возможно во времена Людвига Ивановича это и было истиной в последней инстанции, но за это время немало и других соискателей наплодилось. Хорошо хоть к органу не лезут повально со своими опусами. Не зная броду чего бумагу-то марать?
Насчёт точно отведённого места для души - хорошо сказано. А то у иных исполнителей душа так прёт на передний план, что каждая третья нота фальшивая, а с ритмом и текстом полная неразбериха.
Ну, это не совсем как бы и каламбур, а скорее вопрос в форме каламбура. Мне почему-то показалось, что Вы уже немного знакомы с его творчеством (в отличие от меня) и вполне могли бы порекомендовать парочку знаковых произведений из его наследия. Согласитесь, у любого композитора, даже такого философско-глубинного как Великий И.С.Бах есть произведения, которые можно назвать (с определённой долей натяжки, разумеется) современным словечком "шлягер". Например, "Токката и фуга ре-минор", h-moll'ное Скерцо (Шутка)... То что Вы увидели в моём вопросе только неудачный каламбур - это моя ошибка! Приношу свои извинения!