Петр Ильич Чайковский
Пиковая дама
Опера в 3 действиях, 7 картинах
Состав: Prince Yeletsky Yuri Masurok Narumoff Stoil Georgiev Hermann Wieslaw Ochman Lisa Stefka Evstatieva Governess Vesselina Kasarova Count Tomsky Ivan Konsulov Tchekalinsky Angel Petkov The Countess Penka Dilova Polina Stefania Toczyska Masha Rumiana Bareva Tchaplitsky Mincho Popov Sourin Peter Petrov Orchestra: Festival de Sofнa Chor: Coro Nacional Bъlgaro Studio Recording
Уже не в силах ждать обстоятельного разбора Топтыгина,потому что душа поет Начну с того,что столь совершенного симфонизма,как у Чакырова,в этой опере я не слышал НИКОГДА!!!воистину звезды сошлись над тем местом,где проходила запись! Опера музыкально - абсолютный шедевр:кроме того,она длинная и имеет несколько вставных частей:все это надо убедительно совместить и правильно акцентировать.Все получилось. Маленьким чудом стала Искренность пастушки.Игра между двумя стилями,архаикой и классицизмом,с некоторым вкусом постмодерна..может,ПИЧ и не имел это в виду столь явно,но результат оправдывает усилия.. Абсолютно блестяще музыкальными средствами проведена линия Германа - дьявольского искушения,расчеловечивания,и параллельная линия рока,влекущего и губящего Лизу. О певцах,надеюсь,выскажется уважаемый Топтыгин..Мне не очень понравился Мазурок - усталый голос создает образ слишком "взрослого" Елецкого.Лиза прибавляла от начала к концу,добиваясь фантастической убедительности.От Германа остались несколько двоякие впечатления - но общий уровень высок...все,умолкаю и даю слово..
Великолепное исполнение! От мощного звукового рокота оркестра холодеет тело и захватывает дух. Чего говорить, музыка выдержана на гребне страстей. Герман довольно убедителен в эмоционально-драматическом плане. Также особо выделяются хоровые номера, это и в сцене в комнате у Лизы из 1-го действия, и, конечно, блестящее исполнение интермедии. Особое преимущество записи в том, что она предлагает воображению какие-то новые ассоциации, новый образный строй, новые ощущения, при прослушивании казалось бы родной "Пиковой Дамы". Браво, Маэстро!
Уж третий раз я за столом В игорном доме за неделю. Туз в руки так и не идёт! Пора валить - я канителю. Уж больно дама хороша, Что мне сдаёт плохие карты. Нет, до добра не доведут Её прекрасные стандарты!
Схожая манера подачи музыкального материала напоминает варианты еще 2-х известных русских опер, а именно - "Мазепы" под руководством А. Жюрайтиса (живая запись БТ 1986 г.), и еще "Снегурочки" А. Лазарева (1987). Обе они имеют ярко выдержанное театральное измерение, особо подчеркивается драматическая, сюжетная сторона, так что иногда хочется внимать этим операм как если бы они были именно драматическими произведениями, а не музыкальными. Интересно, что в "Мазепе" довольно назойливое суфлирование вовсе не раздражает, но лишь подчеркивает накалившиеся страсти.
Жечо яростный поклонник всего болгарского, но живёт в Словакии... Или жил?.... Его дикий восторг понятен в ЭТОМ свете... Но запись-то ниже среднего, если не касаться Евстатьевой... Мвзурок как обычно Охман - очень слабо Консулов как бы есть, но как бы и не было ничего Падучая, сразившая много народу, имеет под собой всего лишь пролитое, видимо, Аннушкой масло...
Западные фирмы звукозаписи дважды поднимали корпус русских опер. Декка записывала умопомрачительно ужасных югославов в 50-60-х, переиздавала их на компакт-дисках и, думаю, поэтому никогда не выпускала записи гастролей Большого театра в Метрополитен в 1975 году, хотя эти спектакли записала. Коламбия в 80-х реализовала проект Чакырова, чьими делами занимался Глотц, импресарио Караяна. Рецензии обозрений звукозаписи на Чакырова восторженные, Милчева, например, где-то объявлена лучшей Кончаковной и тд. Дирижер он приличный, но не более - жертва раскрутки
Ну, любовник Караяна - и этим всё сказано. И помер не как-нибудь, а "в строгих правилах искуйства, по всем стандартам ЛГБТы. Что похвалить мы не должны..." И болгарские и югославские комплекты русских опер подчас скандально безликие, а порой и просто уголовные. Им несть числа, перчислять даже особенно неудачные - это попросту тратить время.
так-таки любовник? Может, просто лауреат его конкурса и ассистент? Про подобные интересы Караяна нигде, вроде бы, не звучало. Кстати, Нестеренко написал в мемуарах, что получал приглашение на Сусанина в записи Чакырова и с возмущением отказался. Да, и вот читаю в какой-то рецензии: лучшие записи русских опер, которые когда-либо делались
Чакырова впервые услышал с пластинок в 80-е - Брукнера 4-я с Ленинграской филармонией, увертюры Моцарта с Софийским оркестром, кажется "Симфониетта". Запомнил это имя. В записях русских опер вполне можно усомниться в некоторых певцах, но оркестр и хор всегда были великолепны, имхо. Подробности же личной жизни выдающихся артистов для меня всегда были и будут на десятом месте. Прежде всего их творчество, потому очень жаль, что Чакыров ушел совсем молодым.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".