Currentzis' Da Ponte opera cycle – began with Le Nozze di Figaro and Così fan tutte in 2014 – to be completed with the worldwide release of Don Giovanni, which is available now.
Don Giovanni is the final chapter in a 4-year project that Sony Classical has undertaken with Teodor Currentzis and MusicAeterna, his orchestra and choir, to create new no-compromise studio recordings of Mozart's most important operatic works.
In their quest for perfection, the musicians recorded the whole of Don Giovanni twice. Currentzis discarded the results of the first recording sessions in late 2014 almost in their entirety.
Living in a unique artistic community based in Perm, Russia, these artists strive to work and record under ideal conditions. Currentzis' stated goal with this project was "to show what can be achieved if you avoid the factory approach of the classical music mainstream."
The recordings represent an unprecedented commitment by the artists in terms of preparation, session & postproduction time, and the quest for the best possible sound. They also embody a radical new approach to orchestral virtuosity, as well as fidelity to the score, vocal style and performance practice.
Wolfgang Amadeus Mozart - Don Giovanni
Dimitris Tiliakos (Don Giovanni) Vito Priante (Leporello) Mika Kares (Il Comendatore) Myrtò Papatanasiu (Donna Anna) Kenneth Tarver (Don Ottavio) Karina Gauvin (Donna Elvira) Guido Loconsolo (Masetto) Christina Gansch (Zerlina)
Teodor Currentzis (Dirigent)
MusicAeterna (Orchestra and Chorus of the Perm Opera and Ballet Theatre)
Recorded:Russia, Perm, P. I. Tchaikovsky State Opera and Ballet Theatre, November 23 – December 7, 2015
Pity! The page shows: 404 Ошибка К сожалению, такой страницы нет. Возможно, вы ввели неправильный адрес или страница была удалена. Please, can anyone help me? Thanks in advnace.
Очень интересно послушать, что у них получилось в трактовке несравненного "Don Giovanni", свободной от "фабричного подхода мейнстрима классической музыки"! Большое спасибо!
Послушал... IMHO, это звучит как Анфосси или Паизиэлло "на стероидах", но не Моцарт. Непрестанные marcato и sforzandi убивают плавно-естественное течение моцартовской кантилены. Тилиакос явно слабоват для партии Дон Жуана. Вообще, голоса певцов звучат замученно, без цветения (bloom) богатых обертонов, присущих свежему, "незапетому" голосу (результат 12-часовых ежедневных репетиций!). Жаль, что великолепная игра оркестра, дьявольски-виртуозная и с точным ансамблем, пропала "зря". Прихожу к выводу, что талантливый Курентзис пошёл на поводу своей "идеологии", вместо того, чтобы услышать и передать дивную красоту моцартовского творения без проекций своего амбициозного эго... Ещё раз спасибо за возможность ознакомиться!
9.alexander grebennikov (ag_spb) (15 Ноября 16 23:46)
[Материал]
Благодарю за выкладку - все надо слушать самому - и согласен с уважаемым Сильвио. Все так. Именно идеология дирижера, ставшая, видимо, самоцелью, как это часто бывает, все здесь и погубила.
К авангарду отношусь осторожно, однако однозначный протест выразить не могу. Что-то получилось интересно и свежо, что-то необычно, но Курентзис своё намерение выполнил, сыграв дикого, необузданного идальго. Классический типаж игриво-вальяжного Дона, дефилировавшего от одной записи к другой, интересен был (имхо) только составом исполнителей. Единственное, чего не хватило этой экстравагантной записи - хороших солистов. Но это уже беда не Курентзиса, а нашего времени. Забавно было бы послушать того же Буша с нынешним "вокальным материалом".
При такой трактовке и лучшие певцы не помогут. Оперы Моцарта - чудо вокальности, предельной выразительности фраз, апофеоз кантиленности. У Курентзиса же - повсюду ритмические акценты вместо cantabile, мелко раздробленные фразы вместо долгих арок широкого дыхания, столь свойственных оперному Моцарту.
Кроме того, Моцарт не случайно убрал 3 финальных "дидактически-торжествующих" номера для окончательной версии (Венской премьеры 1788 г.), завершив оперу "сценой адского воздаяния" (в которой главное - не утаскивание в ад, а абсолютное бесстрашие и несгибаемость героя). Курентзис же выбрал более раннюю версию, с буффонным финалом, маскирующим истинный смысл оперы обывательским морализаторством.
Но идея "Дон Жуана" (IMHO) гораздо глубже, чем "необузданный идальго" - это право человека БЫТЬ СОБОЙ, уверенно и непоколебимо, без рациональных обоснований, - даже если это идёт вразрез с "общественным мнением" и принятыми верованиями. Признак того, что человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО следует СВОЕМУ пути, СВОЕЙ природе, а не капризу эго - это гармоничность, цельность человека, без сомнений и рефлексии. Дон Жуан, до встречи с Командором, вёл жизнь счастливую и наполненную постоянной удачей. Он не хотел убивать Командора, но тот повёл себя с вызовом, на который Жуан, будучи СОБОЙ, не мог не ответить.
Дон Жуан так и НЕ РАСКАЯЛСЯ, не покаялся, не признал "греховность" своего образа жизни. Ибо это (быть собой) - требование природы более глубокой, чем искусственные "цивилизационные" строения человеческого ума. То, что Моцарт тайно не воспринимал всерьёз адское воздаяние Дону Жуану выдаёт тот факт, что финальный диалог Статуи Командора и героя происходит под постоянные буффонные реплики Лепорелло.
Мало что из этой глубины и амбивалентности обнаруживается в прочтении Курентзиса, IMHO...
Уважаемый Сильвио, согласен однозначно с Вашими комментариями по этой трактовке, но у меня к Вам вопрос немного из другой плоскости - по поводу 3 финальных мажорных номеров. Вы можете привести пример записи или спектакля, где дирижер основился на сцене с Командором ? Я достаточно слушал Don Giovanni разных, но везде было мажорное завершение. Кстати, мне оно кажется вполне логичным, скорее по музыке, чем по тексту.
Солисты Буша с Курентзисом бы не пели. Это однозначно! В ту пору дирижёры любили музыку и пение, т.е. искусство в себе, а не себя в искусстве. Потому так и пели. Люди пели десятилетиями, а не один десяток лет. Почитайте Джильи. Там есть секрет его долголетия... Работайте над собой, учите матчасть.
Ваши исследования невероятно интересны, Андрей. Спасибо! ps Добавил в пост несколько ссылок, проливающих свет на экзистенциального Моцарта Теодора Курентзиса.
Начал читать, дошёл до фразы: "Если бы Моцарт был жив, он подтвердил бы, что в конце концов у нас получилась идеальная запись "Дон Жуана" - и потерял охоту читать дальше...
Кроме нахальства в этом утверждении ещё и крайняя самонадеяннось, граничащая с глупостью. Вообще сослагательные наклонения - удел именно такого сорта людей
Привлек в сети заголовок "Пермская опера накостыляла Моцарту" "Оперу «Дон Жуан» под управлением Теодора Курентзиса оказалось нелегко оценить среди обилия ортопедических изделий... В эпизоде бала хор калек с костылями жестоко бьет свободолюбивую молодежь" http://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2016/02/15/629364-permskaya-opera Но к диску это не относится
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".