Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
С.В. Рахманинов, 4 концерта для ф-но с оркестром. Владимир Ашкенази (flac) [аудио]
Играет Робер Казадезюс. И.С.Бах – Французская Сюита №6, Ми Мажор. [аудио]
Клод Дебюсси, прелюдии, играет Святослав Рихтер ( mp3 320 Kpbs) [аудио]
Календарь новостей
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 30 Июня 22, 21:50
Главная страница » 2022 » Май » 30 » Иоганн Йозеф Фукс. La Grandezza della Musica Imperiale Composizioni per orchestra. Увертюра, концерт, интрада, сюита, рондо
Иоганн Йозеф Фукс. La Grandezza della Musica Imperiale Composizioni per orchestra. Увертюра, концерт, интрада, сюита, рондо
Johann Joseph Fux



(1660 - 1741)


La Grandezza della Musica Imperiale

Ouverture in d N 4 · Concerto Le dolcezze e l'amerezze della notte E 112 · Der Nachtwachter · Intrada in C E 62 · Suite in C N 83 · Rondeau E 111



Freiburger Barockorchester, Gottfried von der Goltz (Violin and Direction)

Время звучания: 63'58


Сопроводительный текст из буклета

(заимствован из закрытого поста-дубля Алексея (unrotten) с неработающей ссылкой):

Победа в сражении у Каленберга, снявшая вторую турецкую осаду в 1683 г., сделала Вену центром власти и искусства. В Вену, ставшей имперской резиденцией Габсбургов, стекались художники со всей Европы и особенно с земель Габсбургов. Один из самых больших придворных оркестров состоял из всевозможных виртуозов. На несколько последующих столетий Вена становится музыкальным центром Европы.

В начале позднего барокко Иоганн Йозеф Фукс достиг самого высокого положения из возможного для любого музыканта в Европе. Он был придворным мьюзикдиректором Габсбургов - германских Императоров Священной Римской империи. Однако о его музыкальном обучении и начале жизни известно совсем немного. Он просто появился на венской музыкальной сцене и быстро занял самый важный пост.

Фукс родился приблизительно в 1660 в Хиртенфилде, маленькой деревне около Граца (Стирия). Он получил свои первые уроки музыки в соседнем С-Мэрине от местного школьного учителя. Благодаря музыкальной одаренности Фукса приняли в Фердинандеум, школу-интернат при иезуитском университете в Граце. Туда на полный пансион зачисляли студентов без средств, но взамен те были обязаны принимать участие в литургической музыке Хофкирхе в Граце.

В декабре 1683 Фукс становится студентом юридического факультета в университете Ингольштадта, также занимая должность органиста в церкви С-Морица. Пять лет спустя Фукс уезжает из Ингольштадта, не заканчивая своего обучения; его местонахождение в эти годы неизвестно. Вена не зафиксирована местом его пребывания до его свадьбы в 1696, когда Фукс был записан в брачном журнале как органист в венском Шотландском соборе (Schottenstift).

В 1698 Фукс был назначен имперским придворным композитором Леопольда I. Впоследствии он занял должность музыкального директора собора С-Стефана, заместителя музыкального директора имперского двора, и директора частного ансамбля вдовствующей императрицы Амалии Вилхелмайн. В 1715 после смерти М.А. Зиани Фукс становится придворным музыкальным директором.

На этой должности Фукс отвечал как за создание работ всех жанров для императорского двора, так и за управление придворным оркестром. Он также преподавал композицию; среди его учеников были Георг Кристоф Вагензейл, Готтлиб Муффат и Ян Дисмас Зеленка. Умер Фукс от туберкулеза 13 февраля 1741, спустя несколько месяцев после своего давнего покровителя и работодателя Карла VI.

Обширное творчество Фукса включает многочисленные мессы и оратории равно как и другую духовную музыку - приблизительно две трети его произведений. Фукс также написал множество опер и оркестровых произведений. Его самая известная и влиятельная работа, однако, теоретический трактат Gradus Parnassum. Принимая во внимание, что он оказался очень полезен для начинающих композиторов за пределами южной Германии и Австрии и использовался как учебник контрапункта в 20-ом столетие, собственная музыка Фукса быстро ушла в забвение. Только в середине 19-ого столетия Ладвиг фон Кохель издал каталог работ, в который после 1945 г. были добавлены несколько произведений Фукса. Началось изучение его наследия.

Оркестровые работы на представленной записи в числе заново открытых. К сожалению было невозможно установить ни точную дату композиций, ни назначение этих светских работ. Можно лишь предложить, что они были написаны в период приблизительно 1700 г. и непосредственно связаны с музыкальной жизнью венского императорского двора на основании того, что были приурочены ко многим дням рождения и именинам членов имперской семьи. Ни одна увертюра или симфония не похожа на другую, и неся на себе индивидуальную печать самого композитора, эти работы значительно разнятся по нескольким причинам.

Увертюра (N 4) включает танцевальные ритмы и свободные разделы (Менуэт, Паспье, Ария, Жига) так же как три части названные именами птиц: Pour le Rosignol (соловей), Pourla Caille (перепелка) и Pour le Coucou (кукушка). Элементы народной музыки обуславливают стилистически более высокие ритмы. Это нечто, что Фрайбургский Барочный оркестр интерпретирует как ритмы, вдохновленные издаваемыми криками птиц и изображаемые ударными и флейтами в импровизаторской манере и удаленные из контекста "Стандартных" темпов. Произведение с программным названием Le dolcezze e l'amarezze della notte (E 112) (Доброта и грусть ночи) наиболее уникально среди оркестровых работ Фукса. Его построение определено трехчастными текстурами: трио деревянных духовых инструментов, включающее два гобоя и фагот противопоставлено трио струнных, средний голос не предусмотрен. Две части, озаглавленные как Der Nachtwächter (Сторож) и Fantasie notturne (Ночная фантазия), указывают таким образом на характер Серенады. В первой части, ведущая мелодия (cantus firmus) песни сторожа первоначально играется в унисон. Впоследствии она проходит сквозь группу индивидуальных голосов и образует с ними контрапункт.

В случае с Intrada (E 62), последовательность частей напоминает сюиту: вводная симфония сопровождается тремя танцами: Сарабандой, Менуэтом и Жигой. Расположение инструментов, однако, предполагает концерт для скрипки пикколо (скрипка, настроенная на большую высоту чем обычно) и оркестра. Двухсоставная вводная часть представляет чередование солирующих инструментов и оркестра; виртуозная сольная часть разворачивается в типично скрипичной гамме и разложенном трезвучии. Две быстрые секции соединены эпизодом с адажио, который позволяет солисту играть каденцию. Структура трех танцевальных частей следующая. Каждой из двух частей играется оркестром тутти, в то время как выписанное повторение солирующим инструментом. В Сарабанде есть двое дополнительных разнящихся изложения, благодаря которым солирующий инструмент демонстрирует виртуозность. Особенности первого параграфа в увеличение темпа посредством тройных пассажей в сольной части, второго, (più allegro) в кульминации в пассажах шестнадцатой ноты, быстрых темпах и более коротких длин нот.

Сюита (N 83) стилизуется под церковный гимн, состоящий в целом из пяти частей. Четырехчастные струнные оркестра плюс деревянные духовые инструменты увеличиваются втрое двумя трубами и парой литавр, которые Фукс использует для введения (Entree), в Менуэте и в заключительном Марше. Рондо из второй части ограничивается струнными и деревянными духовыми. Трио Менуэта - для двух скрипок и альта без баса. Ария, составляющая предпоследнюю часть, с другой стороны, для трио деревянных духовых инструментов без средней части. Тональности также были выбраны с учетом структуру произведения. Первая, третья и пятая части в тональности до мажор, в соответствии с высотой труб; Рондо меняется к субдоминанте фа мажор, трио в Менуэте к варианту до минор, в то время как Ария находится в параллельной тональности ля минор. Результат - симметрично выстроенная композиция с привлекательными внутренними нюансировками в гармонии и звучности.

Рондо (E 111) составлено из ряда 16-ти тактных фраз, подобно танцу трёхдольного размера, благодаря чему тутти и сольные эпизоды гармонично следуют друг за другом после восьми тактов. Как и в Сюите, Фукс использует тембровое разнообразие. Большинство переплетающихся и украшающих основную мелодию эпизодов с соло предназначены для скрипки, но в заключительной трети с собственным соло выходит фагот.

Клаус Винклер


Новая ссылка:

МР3 142 МБ


Также можно взять отсюда, или прослушать онлайн: https://archive.org/details/JohannJosephFuxLaGrandezzaDellaMusicaImperialeFreiburgBaroqueOrchestra

также FLAC от komponistа старанниями Сергея Вольных (sergfv):
https://disk.yandex.ru/d/rIfHZ-e7UdTdoQ

Бывший материал участника (eye)

Также:





Приятного ознакомления!
Категория: аудио | Просмотров: 7392 | Добавил(а): Cassis
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 14
1. Аномальный_Мозг (sirdragon)   (07 Декабря 08 03:07) [Материал]
Фамилия Фукс мне известна только по мультику про капитана Врунгеля - вот ведь. А музыка великолепная. Похоже, жители Барокко в своё время наладили массовое производство супермузыки. Просто иди на barocco-blogspot.com и качай первую попавшуюся фамилию (невзирая на имена и даже инициалы перед фамилией Бах).

Спасибунг!


2. unrotten (unrotten)   (11 Декабря 08 18:59) [Материал]
Имя Фукса широко известно в узких кругах :) В истории музыки он известен как автор фундаментального труда по контрапункту Gradus ad Parnassum, по которому учились многие композиторы. Сама книга тоже лежит где то в Интернете.

3. Евгения (Evgenija)   (11 Декабря 08 21:29) [Материал]
Большое спасибо!

4. Сергей Царегородцев (sertsar)   (02 Января 09 07:02) [Материал]
По задачнику Фукса, действительно, учились очень многие. В том числе и Моцарт. Нас на полифонии заставляли решать его полифонические задачи

5. Евгений (Евгений_Ко)   (26 Марта 10 00:10) [Материал]
Спасибо ! bravo appl Забыл поблагодарить, давно закачал уже.

6. (FANART)   (20 Ноября 11 22:17) [Материал]
Спасибо, Александр! appl appl appl

7. (komponist)   (27 Ноября 17 10:31) [Материал]
Ссылка на lossless:

http://www.fayloobmennik.net/files/go/244960630.html?check=34f14f63292418c3a690f0528064033c&file=7142850

(FLAC | Cue | Booklet | 358 MB)

8. Родион Лирник (Лирник)   (27 Ноября 17 20:40) [Материал]
appl bravo appl

9. Сергей Федорович (sergfv)   (27 Ноября 17 22:32) [Материал]
Спасибо!

10. Валерий (Baikal)   (30 Ноября 17 11:54) [Материал]
Спасибо!

11. Владимир Морозов (fromantall)   (30 Мая 22 11:36) [Материал]
Спасибо за восстановление! :) appl

12. Сергей Вольных (sergfv)   (31 Мая 22 13:38) [Материал]
Здравствуйте.
FLAC от komponist:
https://disk.yandex.ru/d/rIfHZ-e7UdTdoQ

13. Виталий Кассис (Cassis)   (31 Мая 22 15:22) [Материал]
Спасибо, добавил!

14. alex sidmak (sidmak)   (31 Мая 22 22:16) [Материал]
Спасибо! appl appl appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.