and here's another wonderful addition to the examples of music making in the early days of tito's yugoslavia! i don't know if links to outside of intoclassics are welcome, so i just say: if one does a web search, including the name of the record company and "in belgrade", one will find an interesting article on how and why these recordings came to pass in 1955/56.
(...lest to forget the additional lps made in belgrade 55/56 reissued on "springtime in yugoslavia" - certainly looking forward to the "sinfonia orienta")
В этой рекламной статье пишут, что в Белграде жила русская дореволюционная традиция исполнения опер (что, имеется в виду, что там были эмигранты, которые рассказывали югославам, как надо??) и потому эти записи можно рассматривать как аутентичные!! Статья написана к переизданию всего комплекта из семи опер - учитесь продавать всякое на палочке!
(no doubt: the article referred to above is certainly a means to propel the sales of the company who edits the reissues; although some information given feels rather loopholed, i found it to be quite enlighting, especially since the operas which theodirk so generously shares with us seem to come from a digital source - thus lacking the accompagning booklets. i imagine however that the booklets are based on the same information. my understanding of the text is that in-between-the-wars the belgrade opera would hire singers etc. therebefore active in the territories of the former czaristic russian empire and as such being perceived as to stand in a certain musical tradition)
Я слышал несколько русских опер в исполнении сербских артистов и пришёл к выводу, что попытки исполнения этого сегмента мировой оперной сцены (как и попытки болгарских артистов) не очень удачны. Любопытны, но не более. Почему и как - это целая история, поэтому на констатации своего мнения я остановлюсь. Никакие "бывшие солисты императорских сцен" не в силах были передать сложности и особенности интонирования русской музыки и языка. Это слишком тонкая материя.
Надо сказать что болгарские записы очень популярные в Европе и Америке.Мои колеги которые работают постоянно в Европе и Америке говорят что записи Емила Чакарова предпочитаются перед русскими.
У меня немало записей русских опер с болгарами. Все они посредственные. Что касается Чакырова, то просто из болгар-дирижёров он был как бы получше других, да ещё "обласкан" Караяном, если знаете о чём я! С ним у меня несколько опер: Глинки, Мусоргского. Так, неплохо, но и всё. Увы для болгар, т.к. певцов на главные партии он брал не болгарских. Все остальные - СНЕГУРОЧКА, ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК, ИВАН СУСАНИН, КНЯЗЬ ИГОРЬ - всё как-то не выше 3-4 по пятибалльной шкале. Там ни хорошего пения, ни художественной убедительности... В основном - санитарный уровень обеспечивется. Для тех, кто не знает ничего другого - сойдёт. Для тех, кто слышал записи русских певцов - не "прокатывает".
Вот кстати в тему - т.е. к Онегину: кто же лучшая Татьяна из записанных, да и из не записанных? Жилис-Гара в спектакле Левайна очень хороша, Кабаиванска в спектакле Чакырова гораздо лучше, чем студийная Томова-Синтова. А из наших из всей массы только Милашкина...
Позволю не согласится с таким резким мнением. С сербами понятно. У болгар есть очень интересные певцы, которые нередко и технически сильны. Но великий урок этих, равно как и других, скажем так, нерусских исполнений русской классики заключен в несколько иной стилистическом и сугубо технологическом исполнении, которое во многом лучше выражает суть русской музыки. Это не надсадно-вопящее исполнение "крупным помолом", которое принять в России нередко считать правильным исполнением русской музыки. И определенные идеи, конечно, о русской культуре передавали эмигранты безбоязненно. Такие интерпретации во многом близки исполнениям дореволюционых артистов, которых можно услышать лишь в записи.
= Это не надсадно-вопящее исполнение "крупным помолом", которое принять в России нередко считать правильным исполнением русской музыки.= Эк Вы хватанули!! Русские певцы есть разные, как, впрочем, и любые другие! Русские певцы - Это Собинов, Лемешев, Козловский, Нэлепп, Ханаев, Мигай, Норцов, Андрей Иванов, Лисициан, Мазурок, Хворостовский, Держинская, Милашкина, Обухова, Синявская, В.Р. Петров, И. Петров, Рейзен, Кривченя, Пирогов, Статник, Минжилкиев, Охотников... Они что-же, были "надсадно-вопящими"? Что касается болгарских певцов, то и среди них было много таких, что пели надсадно. Николов, Никола Николовский, Тодор Костов, если говорить о тенорах, были из этих, " надсадно-вопящее.. "крупным помолом". Можно продолжить список, но к чему? Ведь не только болгары, но и чехи, и поляки, и немцы, и венгры тоже изрядно орали-вопили. Так что "полегче на поворотах" всё же...
K 13: Это странно слышать: как будто в Москве и Ленинграде не-эмигранты не знали той же традиции и боялись ее передавать. Мнение насчет крупного помола -это западный стереотип о русской школе и не подтверждается записями - там помол очень даже мелкий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".