Cостояние LP-носителя: Ex Устройство воспроизведения: Kenwood KP-1100 Головка звукоснимателя: Ortofon 2M Red Предварительный усилитель/АЦП: Pro-Ject Phono Box II USB Обработка: CEP 2.0 (Click/Pop Eliminator, Fade in/Fade Out)
Два, являющиеся редкостью, концерта для гобоя, записанные на нашей пластинке, сочинены Карлом Филиппом Эмануэлем Бахом. Карл Филипп Эмануэль Бах был композитором переходного периода и творил на рубеже барокко и классицизма. Это отражается и в его произведениях, которые отчасти связаны с наследием его предшественников, И.С.Баха и Вивальди, отчасти же предсказывают стиль будущего, стиль Гайдна, Моцарта и Бетховена.
Карл Филипп Эмануэль Бах родился в 1714 году в Веймаре и был вторым сыном И.С.Баха. Вместе с семьей он попал сначала в Кётен, а потом в Лейпциг. По традиции, музыкальным его образованием руководил отец. В 1731 году Филипп Эмануэль поступил в лейпцигский университет на факультет права, спустя три года он продолжил свои университетские занятия во Франкфурте-на-Одере, одновременно зарабатывая на жизнь обучением игре на фортепиано и музыкальными выступлениями. В конце 1730-х годов он познакомился с прусским наследником престола Фридрихом, впоследствии Фридрихом Великим, придворным музыкантом которого он был позже в течение 28 лет, с 1740 года. После юношеского периода творчества именно здесь, в Берлине, развернулся второй период творчества К.Ф.Э.Баха, который характеризуется такими произведениями, как цикл прославленных ”прусских” и "вюртембергских” сонат. В берлинский период был создан неоценимый методический труд К.Ф.Э.Баха Опыт правильного способа игры на клавире (1753—1762). Когда вследствие вызванных войной трудностей интерес к музыке спал, К.Ф.Э.Бах покинул Берлин. В 1768 году он поселился в Гамбурге, где — как преемник своего крестного отца Г. Ф.Телемана — стал музыкальным директором пяти соборов и кантором Gymnazium Johanneum. К.Ф.Э.Бах принимал участие в публичной музыкальной жизни Гамбурга как дирижер и прославленный исполнитель на клавикорде. Особенно славился он своими импровизациями. В Гамбурге начался третий большой период его творчества. К.Ф.Э.Бах был одной из высокочтимых фигур этого ганзейского города, в котором ему сопутствовали удовлетворенность и благополучие. К.Ф.Э.Бах умер в Гамбурге, в 1788 году, и был похоронен в церкви Св. Михаила.
Звучащие в нашей записи концерты для гобоя си бемоль мажор и ми бемоль мажор были написаны К.Ф.Э.Бахом в конце берлинского периода, в 1765 году. Кроме гобоя в них предусмотрен струнный ансамбль и партия клавесина-континуо. Оба произведения состоят из трех частей и построены циклически, по принципу быстро-медленно-быстро. Совпадает и их тональный план: между двух быстрых частей в основной мажорной тональности стоит часть в параллельном миноре. Оба концерта остались в рукописи в материалах Немецкой Государственной библиотеки в Берлине. Эта рукопись является источником и данной записи. Издание первоначального текста произведений подготовил Иштван Марьяшши, ему же принадлежат звучащие в обоих концертах каденции. Оба концерта фигурируют в списке Вотквена, в котором содержится тематический свод произведений К.Ф.Э.Баха: концерт си-бемоль мажор — под номером XXI/164 и концерт ми-бемоль мажор — под номером XXI/165. Существует и клавесинная версия обоих концертов (Wq I/39 и 1/40).
Первая часть концерта для гобоя си бемоль мажор (Аллегретто) уже носит на себе признаки сонатной формы классического концерта, например, членение на четыре части (оркестровая экспозиция, сольная экспозиция, разработка и реприза). Тональный план также строится в духе классической сонатной формы. Но по крайней мере в такой же степени осуществляется здесь и главный композиционный принцип барочных концертов: структура, основанная на чередовании блоков тутти и соло. В музыкальном языке этой части мы находим одновременно и выразительный, красноречивый, галантный стиль, и унаследованную от эпохи барокко равномерную моторную ритмику.
Вторая часть (Ларго э мэсто) в тональности соль минор воскрешает характер больших барочных медленных частей, скорбных монологов. Между оркестром и солистом часто завязывается диалог. Музыкальная ткань партий ведется легко и прозрачно. Несколько характерных красок, а также мир тонких гармоний и мелодий делают эту часть самым глубоким, самым оригинальным фрагментом произведения.
Третья часть (Аллегро модерато) приносит радостно-свободное, танцевальное настроение. В этой части встречаются как легкие, остроумные обороты, характерные для стиля рококо, так и барочные полнозвучные, весомые аккорды, секвенционные формулы.
Первая часть концерта для гобоя ми-бемоль мажор (Аллегро) пульсирует в метре 3/4. Характер этой части определяется энергичной, ямбической ритмикой начальной темы, равномерной пульсацией восьмых в сопровождающих партиях и выразительной, красноречивой ритмикой партии гобоя. Часть строится из коротких, резко очерченных мелодических единиц.
Вторая часть (Адажио ма нон троппо) написана в тональности соль минор; равномерно движущаяся ритмика, скорбный, горестный характер продолжают традиции больших медленных барочных частей. Струнные почти до конца играют с сурдиной, этот эффект также помогает созданию задушевного настроения. Изящный орнамент, частые, хроматические интервальные шаги придают части совершенно особенное выражение. Интересно, что вместо соль минора часть заканчивается в ми бемоль мажоре, что подготавливает начало следующей части.
Третья часть (Аллегро ма нон троппо) в метре 3/8 хранит память о барочных танцах (например, о жиге). Нечетный метр и ямбическая ритмика непосредственно указывают на первую часть. Таким образом обрамляется все произведение. Спокойная, ясная часть только иногда прерывается неожиданными, драматическими паузами, и спокойное мажорное звучание тоже лишь изредка омрачается более темными минорными красками, скорбными мелодическими оборотами.
Иожеф Сабо
***
Гобоист Петер Понграц родился в Дёре в 1936 году. Он был студентом консерватории имени Ференца Листа в Будапеште. С 1956-го года Петер Понграц является членом оркестра Оперы и с 1967-года — преподавателем консерватории. Как исполнитель камерной музыки он является участником Венгерского духового квинтета и Будапештского камерного ансамбля. С именем Понграца связано исполнение многих произведений современных венгерских композиторов. За свою исполнительскую деятельность Петер Понграц получил звание заслуженного артиста Венгерской Народной Республики и дважды награждался премией имени Листа.
Камерный оркестр имени Ференца Листа был создан в 1963 году из студентов консерватории. Художественным руководителем и дирижером оркестра был умерший в 1979 году профессор Фридеш Шандор. Оркестр с большим успехом гастролировал во многих странах мира. Хорошо известны и наигранные оркестром пластинки. Оркестром, состоящим из 16 исполнителей на струнных инструментах и клавесиниста руководит Янош Ролла, в равной степени выдающийся как концертмейстер, солист и исполнитель камерной музыки.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".