Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Рихард Вагнер. Тетралогия "Кольцо Нибелунга". Дирижёр - Такаши Асахина [аудио]
Дирижирует Евгений Светланов: Сергей Рахманинов - "Колокола" (rec. 2002), Сергей Прокофьев - "Александр Невский" (rec. 1988) [аудио]
Колядки и щедровки в исполнении Заслуженной капеллы Украины "Трембита" [аудио]
Календарь новостей
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 27 Октября 21, 12:19
Главная страница » 2021 » Июль » 4 » Георг Фридрих Гендель - Сонаты для флейты и бассо континуо - Иржи Валек, Йозеф Хала, Франтишек Слама
Георг Фридрих Гендель - Сонаты для флейты и бассо континуо - Иржи Валек, Йозеф Хала, Франтишек Слама

Теги: Валек, Hala, хала, Slama, Слама, Гендель, Handel, Valek

LP 01

Sonata in E minor, Op.1, No.lb

01. Grave
02. Allegro
03. Adagio
04. Allegro

Sonata in G minor, Op.1, No.2

05. Larghetto
06. Andante
07. Adagio
08. Presto

Sonata in A minor, Op.1, No.4

09. Larghetto
10. Allegro
11. Adagio
12. Allegro

Sonata in G major, Op.1, No.5
13. Adagio
14. Allegro
15. Adagio
16. Bourree
17. Menuetto

Sonata in С major, Op.1, No.7
18. Larghetto
19. Allegro
20. Larghetto
21. A tempo di Gavotti
22. Allegro

LP 02

Sonata in В minor, Op.1, No.9
01. Largo
02. Vivace
03. Presto
04. Adagio
05. Alla breve
06. Andante
07. A tempo di Minuett

Sonata in F major, Op.1, No.11
08. Larghetto
09. Allegro
10. Siciliana
11. Allegro

Sonata in A minor ("Halle Sonata" No.1)

12. Adagio
13. Allegro
14. Adagio
15. Allegro

Sonata in E minor ("Halle Sonata" No.2)
16. Adagio
17. Allegro
18. Grave
19. Minuet

Sonata in В minor ("Halle Sonata" No.3)
20. Adagio
21. Allegro
22. Largo
23. Allegro





Cостояние LP-носителя: Ex
Устройство воспроизведения: Kenwood KP-1100
Головка звукоснимателя: Ortofon 2M Red
Предварительный усилитель/АЦП: Pro-Ject Phono Box II USB
Обработка: CEP 2.0 (Click/Pop Eliminator, Fade in/Fade Out)




Георг Фридрих Гендель, которого итальянцы называли "L'Orfeo del nostro secolo”, сохранил в своих камерных произведениях верность итальянскому духу. Его инструментальные произведения свидетельствуют о раннем взрослении композитора. Гендель впервые опубликовал свои основные работы в Лондоне в 1732 и 1740 годах. Первое собрание его камерных сочинений носит название "15 сонат соло для немецкой флейты, гобоя или скрипки, с основательным басом для клавесина или виолончели, соч.1”. Его типичными чертами являются многослойная музыкальная идиома, использование итальянских и французских композиционных техник и умение соблюдать баланс между отдельными инструментальными партиями.

Само название первого опуса Генделя показывает, что основное внимание было уделено различным "мелодическим” инструментам, включая гобой, любимый деревянный духовой инструмент Генделя. Тем не менее, фактическая инструментовка зависела от исполнителя, хотя специалист с первого взгляда понимал, какой инструмент Гендель действительно имел в виду при написании произведения (правильная инструментовка могла быть выведена из выбора композитором технических средств и средств выражения). Сонаты Генделя, соч. 1, предназначались в основном для семейного музицирования. "Музыка для дома” была в моде в аристократическом обществе того времени. Сам Гендель полностью осознавал особую прелесть такого музицирования. Еще будучи в Галле, он написал три сонаты для лютни и баса, неподражаемые по своему элегическому наполнению. Его Опус 1 был продолжением тех ранних попыток сочинения, которые, как полагал биограф Генделя Фридрих Крисандер, впервые стали известны в Ганновере около 1710 года. Будучи опубликованным в 1732 году сборник также содержит некоторые более ранние работы, написанные вскоре после прибытия Генделя в Лондон в Пикадилли, куда Генделя пригласил Ричард Бойл из Берлингтона, или около 1717 года в компании герцога Чандоса, отпрыска знаменитого английского воина 14 века. Скрипичные сонаты предназначались для принца Уэльского, которого обучал игре на скрипке друг Генделя Джон Дюбур (они были написаны около 1730 года).

Сонаты "Галле”, а также сонаты из опуса 1 интересны во многих отношениях. Их сочинение на на родине Генделя, указывает на то, что органист Захов познакомил его с итальянской камерной музыкой, поскольку характер частей ранних произведений в основном соответствовал сонате da chiesa. В то время, как лондонские сонаты являются явным свидетельством тесной связи молодого Генделя с римской школой Арканджело Корелли, особенно в развитии кореллианских структурных принципов соло и трио-сонат (как da chiesa, так и da camera) и в использовании трогательных чувственных линий итальянского типа.

Медленные части Генделя, кажется, перекликаются с ариями из итальянских опер и кантат. В некоторых сонатах в соч. 1 ( № 5 , 7, 9, 11) Гендель использовал "смешанный стиль”, другими словами, он свободно сочетал принципы композиции da chiesa и da camera. Использование менуэта и оформление некоторых вводных медленных частей явно выдают французское влияние (Люлли). Таким образом французская эстетика выражения также сумела повлиять на молодого композитора. Одним из примеров является выбор основной тональности, например, в сонате Си минор (№ 9); эта тональность в высшей степени подходит для выражения внутренней страсти или глубоко личной медитации в соответствии с философией XVII и XVIII веков. Первый опус является важным руководством в исполнительской практике в камерной музыке первой половины века просвещения. Указание, что бас исполнялся на клавесине или виолончели, говорит о том, что не было никаких препятствий для исполнения сонат мелодическим инструментом с одной только виолончелью. Другими словами, Гендель уже предвидел упадок клавесина как инструмента континуо и отдавал предпочтение тенденциям зарождающейся классической эпохи. Освободив виолончель от оков басового голоса, он предоставил исполнителям возможность поднять виолончель до статуса, которым она пользуется в камерных произведениях Йоозефа Гайдна.

***

Для интерпретации сонат Генделя два участника ансамбля Ars rediviva виолончелист Франтишек Слама и пианист/клавесинист Йозеф Хала объединились с Иржи Валеком, членом Чешского Нонета. Все трое являются выпускниками Пражской консерватории и Пражской академии музыкальных искусств, и помимо выступлений со своими ансамблями также выступают в качестве солистов. Записи музыкантов получили множество международных наград. Например, международные критики высоко оценили тон инструмента Сламы в камерной музыке, Хала в его сольной записи фортепианных произведений Богуслава Мартину и Валека как одного из солистов, записавших концерты Телемана.
Просмотров: 402 | Добавил(а): unrotten
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. alex sidmak (sidmak)   (04 Июля 21 19:27) [Материал]
Спасибо! :)

2. Владимир Морозов (fromantall)   (04 Июля 21 20:42) [Материал]
Спасибо! :)

3. Алексей (Endromus)   (05 Июля 21 08:50) [Материал]
Спасибо! appl appl appl

4. Сергей Вольных (sergfv)   (05 Июля 21 11:35) [Материал]
спасибо!

5. (nibelung)   (08 Июля 21 16:26) [Материал]
Отличная оцифровка, спасибо! appl appl appl

6. (unrotten)   (08 Июля 21 17:18) [Материал]
Благодарю за отзывы, коллеги!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.