Cостояние LP-носителя: Ex Устройство воспроизведения: Kenwood KP-1100 Головка звукоснимателя: Ortofon 2M Red Предварительный усилитель/АЦП: Pro-Ject Phono Box II USB
Хронологии творчества Вивальди абсолютно неточная. Некоторую отправную точку представляют собой те произведения, которые были опубликованы еще при жизни композитора; разумеется, это весьма приблизительный источник, поскольку отдельные композиции создавались в течение определенного времени, а публиковались в одном сборнике. Можно исходить и из стилистического анализа. В творчестве Вивальди прослеживается смена стилей: композитор постепенно отходил от традиций большого барокко (Корелли) и склонялся к бесконечно индивидуальной, свободной, «романтической» технике.
Шесть концертов для флейты, опубликованные как соч. 10, с точки зрения вышесказанного относятся к более позднему периоду творчества Вивальди, хотя и не всегда со всей определенностью. Этот цикл был издан около 1728 года амстердамским издательством «Ле Сен». Следует отметить, что из шести концертов пять (за исключением четвертого) имеют варианты для блокфлейты, иногда в различных обработках. Все это доказывает, что опубликованная версия не является первоначальной. В эпоху Вивальди блокфлейта была распространенным инструментом, намного позднее сравнялась с ней поперечная флейта. Вполне допустимо, что вначале Вивальди писал для наиболее распространенного инструмента, а позднее сделал варианты и для поперечной флейты, возможно, непосредственно перед изданием произведений. Несмотря на эти обстоятельства, все опубликованные композиции можно считать поздними творениями, которые представляют тип зрелого концерта.
Цикл. соч. 10 можно назвать открытым, поскольку произведения, следующие друг за другом, не связаны никаким циклическим принципом. Два из них написаны в фа мажоре (№№1 и 5), два в соль мажоре (№№4 и 6), по одному в соль миноре (№ 2) и ре мажоре (№ 3). Первые три композиции — «программные концерты», которые уже в амстердамском издании появляются с программными заглавиями; прочие композиции не имеют таких заглавий.
Структурные принципы сольного концерта были заложены частично до Вивальди (Торелли), частично во время созревания творчества самого Вивальди; эта форма была почти обязательной в период с 1700 по 1750 год. Она представляет собой трехчастную структуру, в которой две быстрые части обрамляют одну медленную. Вступительная быстрая часть (КОНЦЕРТНАЯ ФОРМА) делится на следующие разделы: оркестровые, построенные на одном и том же материале (РИТУРНЕЛИ) и обрамляющие часть, и вырастающие из них сольные интермеццо. Сольные разделы прерываются время от времени фрагментарными репризами ритурнели в различных тональностях. Количество вставленных «цитат» ритурнели и промежуточных сольных эпизодов изменяется в зависимости от произведения. Финал обычно пишется в такой же форме. Средняя медленная часть имеет несколько типов. Жанр барочного сольного концерта — несмотря на кажущуюся каноничность — позволяет создавать самые разнообразнейшие формы, и Вивальди использует эти возможности до предела. Из шести концертов упомянутого соч. 10 пять (за исключением второго) содержат вышеперечисленные формы, но каждая из них решена индивидуально.
Заглавие ПЕРВОГО КОНЦЕРТА (фа мажор, RV 433): «La tempesta di mаге» («Буря на море»). Характерная сиена, обозначенная этим заглавием, содержит весь арсенал средств Вивальди — оперного композитора: в большой барочной опере буря всегда выражала глубокие противоречия, обычно в форме больших или малых симфонических вставок (СИМФОНИЯ). Отсюда берут свое начало и господствующие музыкальные элементы концерта фа мажор: движение шестнадцатых, пронизывающее обе быстрые части, гаммообразные пассажи (вверх и вниз), тремоло, повторение звуков и т. д. В крайних частях даже не проявляется более дифференцированный тематически-мелодический материал. ЛАРГО — не самостоятельная часть, а эпизод, подключающийся к первой части как постлюдия, завершение. Завершающая ритурнель вступительного АЛЛЕГРО остается открытой на доминанте, без всякого перерыва (АТТАККА) наступает медленная часть, раздел, обозначенный ЛАРГО, модуляционный, с декламационной основой, ведущей к основной тональности (фа мажор), в которой и завершается часть.
Заглавие ВТОРОГО КОНЦЕРТА (соль минор, RV 439) — «La notte» («Ночь»). По своей структуре он совершенно не похож на произведения, созданные по законам жанра. Собственно, это даже не настоящий концерт для флейты, а СИМФОНИЯ с обязательной партией для флейты. В произведении доминирует барочное оркестровое звучание, чисто сольные разделы разбросаны по всей композиции. Пьеса состоит из шести разделов, различных по тематизму и характеру, они следуют один за другим без перерыва, однако ни один из них не превращается в самостоятельную часть. Открывает сочинение раздел ЛАРГО, в котором мрачное звучание струнных (соль минор!), тяжелые аккорды в пунктированном ритме служат воссозданию образа ночи. ПРЕСТО имеет собственный заголовок: «Fantasmi» (Призраки), в этом разделе флейта отсутствует, музыкальное действие определяют быстрые гаммы и тремолы струнных. Вихревое движение приводит к новому ЛАРГО, в котором звучит красивая мелодия флейты (это первый мелодический элемент в композиции). Второе ПРЕСТО не имеет отдельного заглавия, но по своему настроению является продолжением «сцены с призраками». Этот раздел содержит элементы концертной формы (противопоставление тутти и соло) в упрошенной форме. Как и в других разделах, здесь нет завершения, и после каденции на доминанте следует новое ЛАРГО, на этот раз без клавесина, в исполнении струнных. Оно озаглавлено «Il sonno» («Сон»). В интерпретации засурдииенных струнных звучит необычайно чувствительный, с задержаниями, полный диссонансов гармонический ход в приглушенной динамике. В финальном АЛЛЕГРО вновь проступает концертная форма.
ТРЕТИЙ КОНЦЕРТ (ре мажор, RV 428) — воистину сольный концерт. Его программа («Il gardelino» — (Щегленок) продиктована природой сольного инструмента, произведение построено на звукоподражательных возможностях флейты. Для этого используются звукоизобразительные элементы: триоли, репетиции, тремоло в высоком регистре, выдержанные замирающие звуки, частое повторение отдельных оборотов, иногда убыстряющаяся ритмика, фигуративное орнаментирование верхних нот аккордов и т. д. Эти элементы звучат не только на сольном инструменте, но и в высоком регистре струнного оркестра, в скрипках. В третьей части первая скрипка, оторвавшись от оркестра, становится партнером флейты, вторым концертирующим инструментом. Помимо программы эта часть отличается и строгой формой сольного концерта, во второй части исчезают звукоизобразительные элементы и в партии флейты звучит одна из прекраснейших мелодий сицилианы у Вивальди.
ЧЕТВЕРТЫЙ КОНЦЕРТ (соль мажор, RV 435) также написан в строгой концертной форме. Первая часть непривычно длинна и имеет сложную структуру: в нее вписываются пять сольных эпизодов, оркестровая ритурнель (вместе с обрамляющими разделами) звучит шесть раз. Структура и музыкальное развитие, однако, логично и обозримо, в каждом эпизоде флейта блещет новой, все более виртуозной техникой. Произведение отличается еще и тем, что средняя часть (ЛАРГО) также повторяет концертную форму с диалогами тутти и соло.
ПЯТЫЙ КОНЦЕРТ (фа мажор, RV 434) по своему строению, мелодической ткани и тематической разработке отличается от предыдущих концертов. Композиция представляет собой кончерто-гроссо, в котором оркестру (ТУТТИ) противопоставляется ансамбль из трех инструментов: флейты и двух скрипок. В произведении отсутствуют импровизационные, фантазиеобразные элементы, присущие позднему стилю Вивальди. Фигурации, которые играют определенную роль даже в тематических разделах прочих концертов, оттеснена на задний план, мелодическая и мотивная ткань дифференцирована, тематизм произведения разработан, время от времени в фактуре проступают следы многоголосной структуры. По сути своей этот концерт напоминает композицию в духе большого барокко, что само по себе не умаляет его эстетической ценности: Пятый концерт, пожалуй, является самым значительным произведением цикла соч. 10.
Первая часть ШЕСТОГО КОНЦЕРТА (соль мажор, RV 437) повторяет сложившуюся, традиционную форму сольного концерта, но вторая и третья части порывают с традициями. Эти две части в различном темпе объединены общим мелодическим материалом. В разделе ЛАРГО флейта интонирует прекрасную минорную мелодию с правильной периодичностью, при этом струнные создают сопровождение удивительной окраски. Затем следует раздел в темпе АЛЛЕГРО, ряд вариаций на мажорный (maggiore) вариант темы. Всего вариаций пять, первоначальная мелодическая линия постепенно исчезает, в конце концов от начальной темы остается лишь остов гармонии, орнаментируемый все более виртуозными фигурациями сольного инструмента.
Исполнители этого никла использовали различные издания произведения, прежде всего, тома собрания сочинений композитора, подготовленные к печати Итальянским институтом (Istituto Italiaio Antonio Vivaldi). В ходе исполнения учитывалось научное обоснование, согласно которому в исполнительской практике прошлого использовалась возможность орнаментики музыкального материала в зависимости от таланта и подготовленности музыканта. Этот факт подтверждается и тем, что сам Вивальди в различных записях одного и того же разные произведения давал формулы орнаментики. А потому мы обогатили орнаментику партии флейты, но при этом старались сохранить оригинальную концепцию композитора, а также мелодичность, присущую Вивальди. Технику орнаментирования партии флейты реконструировал Ласло Цидра. Разработка континуо принадлежит клавесинистке Жуже Пертиш, которая также придерживалась упомянутого принципа. В необходимых моментах клавесин имеет самостоятельную роль, следую за колоратурами флейты. ИШТВАН ХОМОЯ
Флейтист ЛОРАНТ КОВАЧ (Дьёр, 1941 г.) с отличием окончил Будапештскую консерваторию им. Ференца Листа в 1963 году. До 1965 года входил в состав оркестра Венгерской государственной оперы. В 1965 году стал лауреатом первой премии на Международном музыкальном конкурсе в Будапеште. Начиная с этого года солист Венгерского государственного симфонического оркестра. В 1972 году Лорант Ковач был награжден премией им. Листа. Флейтист часто выступает в отечественных и зарубежных концертных залах. Он гастролировал в Австрии, Швейцарии, ФРГ, ГДР, Итааии, Японии и на Кубе.
Знаете, опуса 6 с Вархалом нигде нет. По ю-тубу смотрел - прекрасная запись! Для оцифровки - хороший выбор! К сожалению, LP у меня нет... Винил с Роллой у меня есть, могу дать для оцифровки.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".