Gioachino Rossini (1792–1868) - Le Siège de Corinthe
Tragédie-lyrique in Three Acts Libretto by Giuseppe Luigi Balocchi and Louis Antoine Alexandre Soumet
Mahomet II, leader of the Turks – Lorenzo Regazzo, Bass Cléomène, governor of Corinth – Marc Sala, Tenor Pamyra, his daughter – Majella Cullagh, Soprano Néoclès, a young Greek officer – Michael Spyres, Tenor Hiéros, an old grave-custodian – Matthieu Lécroart, Bass Adraste, confidant of Cléomène – Gustavo Quaresma Ramos, Tenor Omar, confidant of Mahomet – Marco Filippo Romano, Baritone Ismène, confidante of Pamyra – Silvia Beltrami, Mezzo-soprano
СПАСИБО!!! Участие Майкла Спайрса в этой записи делает её привлекательной, плюс само по себе редко исполняемое и записываемое произведение ... В общем - замечательно!
Судя по его фамилии, он, конечно, Спирес. Там явные греческие корни. Даже визуально - проглядываются греческие корни и в лице, и в фактуре. Но амеры всё под себя подмяли - стал Спайрс. Удивительно, что тенор такого определённо лирического характера, бесстрашно подбирается к тому, что может стать концом его карьеры - Хозе, Эней, Поллион. Особенно последний - написан центрально по тесситуре, тянет на широкий звук. Жаль будет если начнёт терять самые привлекательные качества своего голоса - легкость движения, фонации и отточенность верхних нот. К сожалению, примеров слишком много. Ни по темпераменту, ни по качеству голоса, ни по манере, в конце-концов, его голос - не голос героя, но голос героя-любовника (не удержался от игры слов). Вот Россини {но не Арнольд!), что-то Беллини (не Поллион!), французы с комической оперой (но не Берлиоз!) - это его партии. Впридачу - Моцарт.
Больше восьми лет наблюдаю за карьерой Майкла Спайрза, слушала его в живых спектаклях и знакома со всеми записями с его участием. Очень интеллигентная и стоит добавить, интеллектуальная, вдумчивая личность. Стоит почитать его интервью - весьма интересная деталь, дополняющая общее восприятие. Неплохо владеет иностранными языками, особенно, французским. Любопытно, что музыка Берлиоза занимает огромный пласт в его репертуаре, хотя очевидно, что тесситура берлиозовских партий, а, главное, плотная, монолитная оркестровка его произведений вступает в конфликт с чисто лирической природой его голоса.Но он, похоже, искренне ценит и любит эту музыку. Надеюсь, все-таки он не будет расточать свои вокальные ресурсы так легкомысленно, ведь техника у него действительно превосходная, он почти не уступает Флоресу в мастерстве колоратуры. Сам тембр весьма благородный, чистый, с красивой кантиленой и хорошей подвижностью. Полагаю, Хозе, Флорестан, Поллион все-таки единичные выступления в рамках своеобразного эксперимента, а вот Берлиозовские герои, конечно, слишком опасное увлечение. Кстати, как прекрасный россиниевский и барочный исполнитель он на сегодняшний день имеет не так много конкурентов. А в Вильдбаде, кстати, он как раз и начал свое карьерное восхождение в Европе - с россиниевской "Газеты" в 2007 г. В 2008 там же, в Вильдбаде, был россиниевский Отелло, в 2010 вот эта самая Осада Коринфа, а в 2013 - дебют в партии Арнольда. Но лучше послушать с ним Телля 2014, из Болоньи, он звучит там более уверенно.
Ну вот как с таким голосом можно петь Арнольда?? Ну в маленьком зальчике и с малюсеньким оркестром - может быть, но "Телль" - это большая опера. Кроме того Спайрз начисто лишен какого-либо темперамента, куда ему герои??
Фрагментами послушал. Спектаклик так себе, слушать можно. Баритон не фонтан, сопрано тоже не "зажгла моря", тенор всё выпевает, хоть и слышно, что устаёт. Вокально он их всех лучше. Но! В лирических местах очень хорош, в вот героика не удаётся. Даже при том, что всё делает как бы "правильно" в смысле фразы: голос лишён металла, "звона", темперамент скромный. Масштаб голоса, его характер не для таких партий. Впрочем, для Спайрза это даже хорошо, ибо если бы был сильный темперамент - он непременно бы "поддавал", форсировал звучок, а это верный конец голосу.... Дирижёр машет сообразно солистам, их возможностям. Специально или такая же "рыба", как солисты, не знаю. Но это тоже хорошо: не заглушает. Живьём бы я послушал такой спектакль, а в записи иметь нет смысла. Спасибо за знакомство с "варьянтом"
Болонья, октябрь 2014, Альварес-Телль, испанская сопрано с трудно транскрибируемой фамилией Ауйянет-Матильда, Мариотти-дирижер, ну и следовательно, Спайрз-Арнольд. Официально на дисках запись не издавалась, была у меня где-то запись радио-трансляции, если есть интерес, могу поискать, лично записывала. Могу Отелло 2008 года из Вильдбада со Спайрзом выложить в лосслесс от Наксоса. Телль из Вильдбада 2013 со Спайрзом есть на ДВД. У Инжир наверное на CD. Так что будет комбинация и аудио и видео. А вообще у меня в коллекции столько записей с его участием.
В сегодняшних реалиях с учетом текущего состояния вокальных стандартов и качества певцов остается лишь переслушивать записи прошлого столетия. Арнольда сегодня естественно, без форсирования, достойно и по-натсоящему героически не споет никто. Уж Флорес со своим микроскопическим голосом сколько лет уже распевает Арнольда. И Озборн, и Химель - обладатели намного более крупных голосов также в качестве Арнольдов не особо восхищают. А всех прочих лучше вообще не упоминать. Я и не писала, что Арнольд - партия для Спайрза подходящая. Разумеется, нет. Особенно, если оперировать идеальным вокальным мерилом. Просто отметила, в какой записи он более показателен. Кстати, в контексте тесситурной пригодности в представлении современных певцов стоит вспомнить Нетребку, которая скоро споет Турандот. И после таких вот ужасных экспериментов дискуссии о праве певцов что-либо петь не по голосу кажутся не особо актуальными. Костюмчик партий сегодня на всех голосах сидит плохо - на ком-то мешковато, а на ком-то трещит.
Никого из этих трёх теноров (Химмеля, Осборна, Спирса-Спайрса) не слыхал живьём, но и Осборну и Спайрсу далековато будет до Химмеля по материалу, если иметь ввиду насыщенность и компактность звука. Химмель и по темпераменту и по звуку - лирико-драматический тенор (mezzo-carattere, если по-иному). Бьюсь об заклад, хотя, повторяю, не слыхал "вживе". Все они разные. Осборн - крепкий лирический тенор, spinto. Brio, весьма характерное для Осборна, не есть тот темперамент, горячий и "нутряной", как говорится, что присущ Химмелю. О Спирасе и говорить не приходится - чисто лирический голос. Для него Неморино, как для "мамли-тнора" (по выражению Доницетти) как раз идеальный вариант. Что же до Нетребки, то тесситура для неё в роли Турандот вполне посильна, ибо партия с огромными скачками и вся "вверху", только что от этого? Какой толк? Дело не в тесситуре, а в характере голоса. Турандот требует силы звука, его мощи, наполненности. Это посильно лишь драматическим сопрано, какими были Нильсон, Чинья, Димитрова, Кабалье в прошедшем времени или в настоящем, скажем, Монастырской. Всё это было и есть у перчисленных мною певиц, а у Нетребки, с её легким сопрано, не было никогда. Так стоит ли о ней говорить вообще? И не только применительно к Турандот...
Я слушала живое выступление всех трех, только, увы, не всех в партии Арнольда. Голос у Химеля, безусловно, лидирует по мощи и наполненности, но Арнольд, на мой взгляд, - его предел в россиниевском репертуаре, ибо технически партия лишена сложной фьоритуры, а требует как раз выносливости и силы голоса, ярких верхних нот, которых, как известно, немало, а вот стаккато и прочей россиниевской "ажурности" нет, что хорошо, ведь от Химеля боюсь, всего этого ждать не стоит, все таки голос у него поболе "колоратурного калибра". Для сравнения я слушала в интерпретации Озборна и Спайрза многие россиниевские партии, типа Отелло и Родриго из Девы. И технически Спайрз как более подвижный, светлый тенор многократно превосходит Озборна. Но проигрывает в сочности звука, поскольку использует грудной резонанс лишь при исполнении нижних нот, но у него они просто феноменальные для легкого лирического голоса. Это стоит услышать! А Нетребку (которую не переношу) как раз стоит упомянуть в качестве наглядного примера современных стандартов формирования репертуара вне зависимости от возможностей голоса. Турандот требует стенобитного верха, которых у Нетребки не было никогда. Жалкие руины, оставшиеся от ее лирического, банального голоска за годы безумных экспериментов с противопоказанным ей репертуаром, воздвигнуты на фундаменте ее "грудного" пения. Но это никак не ассоциируется с истинной драматической мощью, необходимой для партии Турандот. Но, боюсь,современный оперный маркетинг совершенно не заботит композиторский замысел, сама музыка, вокальный потенциал певцов, их проф. пригодность. Поэтому мы и имеем Нетребку и Доминго.
к25 Касательно Химмеля. Он и не претендовал и не претендует на россиниевский репертуар. Это настоящий тенор для крепких партий, и он как раз и несёт такой репертуар. Арнольд - это единственная партия, в которой он обратился к Россини и на этом он с "пезарским лебедем" распрощается. Что же касается Арнольда, то там как раз много "мелкой техники" - всяких украшений-мелизмов, вроде форшлагов, группетто, трелей, мордентов... Просто они в силу ограниченности технических возможностей больших голосов игнорируется последними. Чтобы иметь представление об этом, послушайте запись с Геддой, который всё это выпевает. И мнение, что "... технически партия лишена сложной фьоритуры, а требует как раз выносливости и силы голоса, ярких верхних нот, которых, как известно, немало, а вот стаккато и прочей россиниевской "ажурности" нет..." изменится кардинально! Всё там есть!! Россини писал партию Арнольда в расчёте на Адольфа Нурри, в ту пору 1-го тенора Гранд-Опера, выдающегося певца-вокалиста. А коль это так, то приходится лишний раз поверить, что Нурри обладал блестящей техникой... Сравнивать Осборна, который справляется с партиями в операх Мейербера, труднейших по всем параметрам, с голосом Спайса просто некорректно. Это как сравнивать Блейка и Флореса: Федот, да не тот! Я о "калибре" голоса, так сказать.
Солидарна с Вами - я как раз и писала, что партия Арнольда - единственная россиневская, подходящая для голоса Химеля. А относительно небольшой дозы мелизмов я отметила в контексте более раннего россиниевского стиля, не позволяющего, простите, продохнуть в "тисках украшений", которые, кстати, и сегодня не все теноры пропевают Запись с Геддой я слушала давно, это был один из первых Теллей, которых я оценила. Но Гедда - явление уникальное, так что упоминать его в рамках нашего обсуждения не стоит. И насчет параметров голосов Озборна и Спайрза я отметила то же. Так что у нас с Вами нет противоречий в оценках. Лишь иная тональность изложения.
Почему же Гедду "не стоит упоминать..." Да, это величайший, быть может, тенор 20-го века, но на кого же ровняться в таком разе, как не на совершенство? Другое дело, что я вовсе не могу со 100% уверенностью утверждать, что Гедда и в "живых" записях демонстрирует все эти мелизмы с такой же изящной непринуждённостью, как в комплекте с Гарделли. Всё же певцы зависят от дирижёра, а у дирижёров, как обычно, к певцам отношение такое же, как к обслуживающему персоналу. Увы!
Я уже отметила в одном из предыдущих комментариев, что великие записи минувших лет - единственный источник блестящего исполнительского искусства в современных реалиях упадка оперного искусства. Гедда - выдающийся тенор, я согласна, просто ссылаясь на его творческое наследие в рамках нашего обсуждения современных исполнителей мы лишь подчеркиваем их несовершенства, обращаясь к великим образцам прошлого в данном контексте нашей дискуссии мы лишь акцентируем степень деградации современных исполнительских критериев. Поэтому я не считаю вполне целесообразным сопоставлять великих исполнителей прошлого и современных певцов, это же несоразмерно и отчасти бессмысленно. И такие аналогии лишь усугубляют разочарование в современной опере. Но все же упомянув о Гедде, замечу, что существует живая запись итальянской версии Телля 1972 с Мути и Геддой-Арнольдом. Так что есть не только студийный вариант.
к31. Какие рамки наших обсуждений? Что там мы подчёркиваем7 Что за рамки, догмы? Вы не хотите - не сравнивайте. Это Ваше право. Исполнители были и будут. До эпохи Блейка теноров, подобных тому же Осборну, Броунли или Спайсу, не было. И сравнивать было не с кем. Пройдут года - будут сравнивать и с Блейком и с Броунли. Это нормально Сравнивают с Карузо. Сравнивают с Дель Монако. Сравнивают с Корелли. И что?! Это нормально. Каждый в силу своих вкусов или там воззрений излагает свою точку. И это хорошо.
Позволю напомнить, что изначально обсуждались здесь современные теноры - Химель, Спайрз, Озборн. И сравнивать их с Геддой можно, но зачем, когда есть исполнители более достойные сопоставления, и будет оно при этом действительно полноценным и развернутым. Поверьте, сравниваю я постоянно и увлеченно, притом неустанно интересуюсь новыми исполнителями с таким же интересом, как ищу и слушаю старые записи. Насчет всех этих изменений, открытых "эпохой Блейка", надеюсь, всем известно. А вот сравнения наших современников с певцами прошлого требуют осторожности. Вот совсем недавно Кауфмана, к примеру, все критики и вообще все оперное сообщество возносили как нового Дель Монако, а теперь? Он обрюзг, постарел, потерял маркетинговую привлекательность, опека агентов ослабла и критика полилась потоками. А некоторые критики именуют того же Спайрза новым Геддой. Безусловно, ориентироваться на заданные певцами прошлого стандарты просто необходимо, хотя бы, чтобы понять эволюцию исполнительских стилей, почувствовать музыку, которую исполнять органично сегодня не могут ввиду отсутствия необходимых голосов. Сегодня многие могут исполнить ту же Cessa di piu resistere, которую почти сто лет купировали. А вот спеть Отелло как Дель Монако уже никто сегодня не может. Так что, на мой взгляд, необходимо не просто сопоставлять, анализировать, а воспринимать это как процесс диалектический.
...необходимо не просто сопоставлять, анализировать, а воспринимать это как процесс диалектический... Я обойдусь без менторов. Указывать мне КАК и ЧТО делать и в каком порядке - это пустое дело. Оставляю поле непрофессиональных критиков-аналитиков ВАМ. Действуйте-злодействуйте!
terrestro, помилуйте, ну и к чему этот возмущенный тон? Никаких, даже имплицитных указов я Вам не адресовала, никаких "поведенческих императивов" не высказывала. Что за ребячество? Прошу, не путайте частное мнение и "менторство". Пока что настоятельные "рекомендации" к конкретным "действиям-злодействиям" от Вас получила я. Но я сочту это за шутку. Иначе это никак не воспринимается.
В ваших комментах очень много встречается слов-канцеляритов, на которые у меня просто отторжение, я их не воспринимаю вообще. Отсюда и тон. Я извиняюсь, что вспылил, но, право, не люблю этого канцелярского стиля. Есть у меня подозрение, что Вы не водитель трамвая, но всё же не пишите так императивно, как это у Вас получается, и поменьше всяких слов специфических, да выражений типа :"потерял маркетинговую привлекательность" и т.п.. Чем проще - тем лучше. Чем кратче (если так можно сказать), тем понятнее. Мы не на лекции общества "Знание", намёк на которое так гениально показан в моём любимом фильме "Покровские ворота". Давайте не уподобляться этой парочке!..
Нельзя не согласиться!! Но все же Озборн и Химель получше будут, в сысле материал более подходящий, но проблемы свои, да. Правда, в отличии от них, Спайрза живьем я не слушал.
на 33. О Кауфмане "все оперное сообщество возносили как нового Дель Монако" Если есть ослы, которые допускают такую параллель, то им даже доктора не помогут: это "Тихое помешательство или вопиющая некомпетентность". Такое не лечится.
Господи, какие-то Озборн, Химель ,Спирос . Есть дель Монако, есть Паваротти, есть великие мастера в хорошей записи, не буду перечислять. Их надо слушать. Это как читать всегда Лермонтова, Цветаеву, Мандельштама, Бродского. А не каких-то Сидоровых.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".