Polina Pastirchak, soprano Dimitry Ivashchenko, bass Mikhail Petrenko, bass Estonian National Male Choir MDR Rundfunkchor Dresdner Philharmonie Michael Sanderling
Alternative links to ShostakovichSymphoniesMichaelSanderlingFLAC.part1.rar ShostakovichSymphoniesMichaelSanderlingFLAC.part2.rar ShostakovichSymphoniesMichaelSanderlingFLAC.part3.rar ShostakovichSymphoniesMichaelSanderlingFLAC.part4.rar ShostakovichSymphoniesMichaelSanderlingFLAC.part5.rar ShostakovichSymphoniesMichaelSanderlingFLAC.part6.rar:
Я не понимаю, кто и зачем записывает целые циклы симфоний Шостаковича в исполнении этой молодой поросли. Это исторические картины, срезы жизни России, её истории. Симфонии Шостаковича можно сравнивать с картинами Верещагина, Репина, Иванова, Модильяни, Петрова-Водкина и т.п. Надо понимать эпоху. А что пережил этот молодой человек за пазухой у своего не очень даровитого отца, что испытал, что видел, наконец? Что он знает о том времени вообще?
ПрофессиАнальным шельмовальщикам ("на вентилятор")на заметку: фамилия МодИльяни происходит не от слова "модЕль".- невольные опечатки не учитываются!...
Алексей! А почему тогда лучшая запись его Квартетов сделана Эмерсонами, несомненно, благополучнейшими людьми, наверняка и не изучавшими историю Советского Союза?) Может, все же в нотах что-то такое написано правильное? )))))))
В моей фонотеке есть полное издание Эмерсонов на 50 дисках. Разумеется слушал. Все вами названные это просто слабые квартеты. По правде я не могу назвать ни один комплект из слышанных мной как лучший. У Эмерсонов хороший вариант, бесспорно. Но не сбрасывайте со счетов Бородинцев. В их трех, если не четырех комплектах есть очень сильные записи. Из западных в последнее время очень понравился квартет Данель, но с ними слышат только восьмой. Впечатлило. Но за весь их комплект не скажу.
Вообще, насколько я знаю, одной из лучших записей квартетов Шостаковича- это записи "Фитцуильям-квартета". Тем более, что эти записи одобрил сам композитор.
Они играли ему, когда он приезжал в Англию на фестиваль своей музыки. Он их хвалил, как впрочем и всех остальных. В целом их запись более-менее, но сам этот квартет не шибко высокого уровня.
Зандерлинг-старший - отличный дирижер. И его 15 Шостаковича сделана великолепно, у меня в 3ке лучших. Да и другие хороши. Если Вы про старого в конце жизни - да, он сдал. Но это не причина шельмовать его
Только товарищ Земляной в свой мафусаилов век сохранил свежесть ума и невероятную физическую активность, остальные долгожители - Клемперер, Зандерлинг, Мравинский по его мнению в этом возрасте были просто маразматиками. вот ведь повезло человеку. Уникум.
В разговоре с человеком, ныне покойным, он, Зандерлинг заявил, что в России нет великих композиторов, не то что в Германии. Вот тогда, когда я это услыхал, я вообще перестал воспринимать этого поца. Россия ему дала оркестр, крышу над головой, условия, которых не имел, к примеру, Элиасберг - человек на мой взгляд бОльшего таланта, нежели это усреднённое средне-арифметическое чудо из Германии. Записей у меня его предостаточно, но... не тянет. По мне Рахлин или Гинзбург вовсе не хуже, а даже и поярче будут.
Thank you for your positiv comment. I am glad for every new interpretation which helps me to get closer to understand the great and complex compositions of Shostakovich. I love Prokofiev's symphonies aswell, but DSCH one's go deeper!
Я с (terrestro) соглашусь, и более того, сомневаюсь в правомерности существования консерваторий и прочего-что их учить, когда самое лучшее уже спетьо и сыграно, и лучше все равно не будет?
к10 Уважаемый Юрий! Не знаю, как Ваши ученики, но мои демонстрируют в процессе обучения как раз тот случай, когда передать или изобразить) эмоцию или ситуацию, им не пережитую ими, они не в состоянии. Это как теперешние фильмы о ВОВ: красивые, раскрашенные, но беззубые. "Зимние грёзы" Чайковского можно научить ( слово нелепое) играть, а "Реквием" Верди, скажем, осилить дирижёру-атеисту невозможно. Так и с Шостаковичем по большей части симфоний, дело обстоит.
Черт, сколько импотентного пафоса, вместо простого "спасибо". А еще по ходу великого Зандерлинга дерьмом мазнул. И на хрена Шостаковича с Репиным сравнивать - чтобы добавить "историзьма"? terrestro, да к вам учеников за километр допускать нельзя!
Он тут уже который год пытается всех поучать на всех фронтах, от вокалистов до литавристов. Всюду он дока и гуру. Привык, видимо, в своей школе на учениках свой апломб тешить, а здесь другое дело, но забывается старик и продолжает учительствовать. Так что, если видите в комментариях этот ник будьте готовы к соответствующего уровня комментариям.
Земляной по сути прав, чтобы играть Шостаковича, именно Шостаковича надо очень много понимать про нашу жизнь. Но это для нас, кто еще помнит когда он жил и в какое время творил. Для новых поколений это просто музыка. Потому я и не скачал этот комплект. Заранее понятно, что откровений там нет. Но это не имеет отношения к таланту дирижера, его отца и других родственников. Время меняется.
О! Наконец то оживился сайт, тряхнули стариной старые добрые форумчане и снова вошли в клинч, не успев надавать по мордасам. Что же касается этого Зандерлинга, вряд ли я буду это слушать, ибо одно дело без конца терзать славные симфонии Брамса, вспоминая старую добрую бабушку Европу, другое дело браться за написанные кровью многосерийные симфонические полотна, на которых изображена вся тяжесть доставшимся советским людям участь глазами ДДШ.
Всем, считающим, что в искусстве передать можно только то, что сам пережил, рекомендую прочитать рассказ Акутагавы Рюноске "Муки ада". http://lib.ru/INOFANT/RUNOSKE/4a-09.txt А те, кто читал - пусть вспомнят и подумают.
к 38 Владимир! Если человек прожил немалую по времени жизнь и много читал-видел, то тогда я согласен с тем, что не обязательно пережить то или иное обстоятельство или ситуацию, чтобы его отобразить адекватно. НО надо МНОГО (!!!) перечитать-перевидеть, чтобы хотя бы частично понять и передать то, что заложено в музыке композитора, чтоб понять его намерения. Так обстоит дело с Малером и Шостаковичем. Я только со временем, с возрастом и пережитым, стал понимать многие вещи этих композиторов.
Ваш скепсис по поводу того, что в искусстве можно передать только то, что пережил сам говорит о том, что вы восприняли слишком буквально слова тов. Земляного.
Хочется задать несколько вопросов - вы считаете, что рассказ японца, естественно в переводе, восприняли именно так, как хотел его автор? Если да, то откуда такая уверенность? И вы уверены, что читали именно рассказ Рюноске, а не фантазии (трактовку) переводчика?
К сожалению, не могу сейчас ответить, так как очень занят на работе, а ответы требуются обстоятельные.... Непременно отвечу в свободное от работы время.
Спасибо. Интересно. Очень приличные исполнения. Школа Курта Зандерлинга чувствуется.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".