Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
литература
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Гленн Гульд играет 5 концертов Бетховена для фортепиано с оркестром (flac) [аудио]
Клиффорд Кёрзон, фортепиано. Франц Шуберт "Квинтет Форель","Смерть и девушка" [аудио]
концерты для ф-но с оркестром: Рахманинов №2, Чайковский №1, Рихтер, Вислоцкий, Караян (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 16 Июня 19, 01:36
Главная страница » 2019 » Июнь » 2 » Белоненко о взаимоотношениях Свиридова и Шостаковича (обновление)
Белоненко о взаимоотношениях Свиридова и Шостаковича (обновление)

Теги: Белоненко, Свиридов, Шостакович

Александр Белоненко о взаимоотношениях Свиридова и Шостаковича (обновление)
Публикация журнала "Наш современник"


Итак, 28 марта 1957 года в Кремлевском Дворце съездов начал работу Второй съезд советских композиторов. На трибуне присутствовали члены и кандидаты в члены Бюро Президиума ЦК КПСС практически в полном составе, высшее государственное руководство, почетные гости. Как было принято этикетом того времени, съезд открылся с зачтения Приветствия ЦК КПСС. Его огласил Д. Т. Шепилов. Он руководил работой съезда. Практически единолично [1]. Незадолго до этого он проводил учредительный съезд художников, а после съезда композиторов он же успел провести еще и третий пленум Союза писателей СССР.
Положение у Шепилова было не из легких. Взяв на себя инициативу руководства композиторским форумом, он должен был предложить какую-то новую стратегию развития советской музыки. И ее нужно было согласовать с общим политическим курсом. А ситуация после XX съезда КПСС в мире, да и внутри страны складывалась весьма тревожно, противоречиво. Трудно было понять, какой новый курс можно было предложить, из какого источника черпать идеи для этого курса.
Совершенно невозможно было положиться на опыт европейских братских стран. После XX съезда КПСС начались разброд и шатание в странах социалистического лагеря, это отразилось на политике в области культуры, в том числе и в музыке. Сыграла свою негативную роль чересчур активная, если не сказать агрессивная, попытка насадить свою художественную идеологию в конце 1940-х годов в странах народной демократии. Советская пропаганда буквально силовым путем сумела внедрить эстетику соцреализма в союзы композиторов народно-демократических республик, которые возникали один за другим в 1948-1953 годах. Приезжавшие из Москвы консультанты инструктировали местных партийных функционеров и музыкантов левых убеждений, снабжали переведенной литературой. В руководители композиторских сообществ выбирались, как правило, проверенные люди, чаще всего коммунисты [2].
После проведения Первого съезда советских композиторов была предпринята акция по созданию некоей новой международной композиторской организации в противовес старому Международному обществу современной музыки (МОСМ) [3]. Почти сразу после известных февральских событий 1948 года [4], в Праге 20-29 мая 1948 года прошел Международный съезд композиторов и музыкальных критиков, собравший делегатов из 19 стран Европы и Америки [5].
<...>
Противостояние Шостаковича и Xренникова не только не затихло, но и разразилось с новым накалом. На статью Шостаковича "Будем взыскательны к своему творчеству" в "Правде" от 27 марта Xренников промолчал, предоставив выступить своему соратнику, члену правления ССК СССР с 1948 г. украинскому композитору К. Данькевичу. Тому самому Данькевичу, автору оперы "Богдан Xмельницкий", которую раскритиковали в 1951 г. Вторая редакция ее как раз именно в те дни работы Второго Всесоюзного съезда композиторов обсуждалась в Комитете по Ленинским премиям, но, как уже раньше упоминалось, не была удостоена этой новой премии, несмотря на ходатайство писателя А. Корнейчука, автора либретто [20]. И надо ж так получиться, что в то время, когда Д. Д. Шостакович на пленарном заседании Комитета хоть и в неловкой форме отстаивал, можно сказать, честь А. Корнейчука, Данькевич выступил с критикой Дмитрия Дмитриевича. Да еще какой!
<...>


Категория: литература | Просмотров: 288 | Добавил(а): palmira
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. Vladimir (vladimirgeisman)   (02 Июня 19 20:48)
appl appl appl bravo bravo bravo

2. Taras V. (little_listener)   (10 Июня 19 14:10)
Спасибо за продолжение! Жаль, конечно, что Белоненко с такими перерывами выпуски публикует. Ну да лучше так, чем кое-как наспех...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.