Существует мнение, что трио-сонаты Бахом были написаны для педального клавесина. Не знаю, есть соответсвтующие исследования баховедов этого вопроса, но на одном из концертов наш известный органист Александр Фисейский сказал об этом весьма определенно.
Я вряд ли как-то прокомментирую это мнение. В разных источниках оно приводится как установленный факт. Почему я написал про орган? Во-первых, чтобы отличить от других трио-сонат, во-вторых, имея в виду ископаемость педального клавесина и универсальность музыки Баха. Исполнение на педальном было среди выкладок Дениса Куталева. Мне то исполнение показалось слишком тяжеловесным, почти грубым. Поискал, есть и другие посты, но после первого, неполюбившегося, раза как-то не хочется продолжать.
Противоречия нет. Педальный клавесин как концертный инструмент реально не применялся. Его изготавливали в малом количестве на заказ для упражнений органистов, чтобы они дома могли учиться и разучивать свой репертуар, пользуясь и руками, и ногами. (Потому-то он и стал ископаемым.) Вполне возможно, что Бах сочинил эти сонаты отчасти как учебный материал для органиста, так же как маленькие прелюдии и инвенции предназначались учебным материалом для юных клавесинистов.
Не понимаю, из-за чего возник спор у музыковедов: на тренажёре спортивных рекордов не ставят, а уж баховскую музыку даже учебного характера тренажёрной назвать никак нельзя. И если где-то имеются авторские рекомендации, то вряд ли уместно возводить их в догму, как вряд ли уместно воспринимать буквально скромное признание Баха о том, что самое главное - это вовремя нажать на нужную клавишу.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".