Швейцарский композитор Франк Мартен (1890-1974) в возрасте 10 лет присутствовал на исполнении «Страстей по Матфею» И. С. Баха и это событие оказало определяющее влияние на все творчество Мартена.
Композицию изучал в Женеве у Ж.Лаубера. Преподавал музыкально-теоретические предметы в институте Жак-Далькроза в Женеве, с 1946г. - в Амстердамской консерватории, с 1952г. - в Кёльнской. Его самый известный ученик – К. Штокхаузен; с 1959г. живет в Швейцарии. Мартин - один из виднейших швейцарских композиторов 20в.; еще в 1917г. стал лауреатом Швейцарского союза композиторов.
Для зрелого стиля композитора характерно плавное голосоведение и расширенная, так называемая «скользящая» тональность. Музыку отличает серьезный возвышенный тон. Среди сочинений оратории «Мир на земле», «Голгофа», монументальный «Реквием», опера «Буря» по мотивам произведения В.Шекспира.
Ильдебрандо Пиццетти родился 20 сентября 1880 года в Парме в семье учителя фортепианной игры. В 1901 году он окончил Пармскую консерваторию, затем в том же городе изучал историю музыки в университете.
Творчеству Пиццетти присущ высокий этический строй и гуманистическая направленность. Композитор остался абсолютно чужд веяниям французского и немецкого музыкального модерна, равно как и модернистским устремлениям Казеллы и Малипьеро. Свои усилия он направил на возрождение национальных основ итальянского музыкального искусства, опираясь на интонации народной песни, явившись одним из пионеров возвращения к григорианскому хоралу как интонационно-ладовому фундаменту музыки и к традициям итальянского искусства XVII—XVIII веков. Еще в студенческие годы он открыл для себя памятники итальянской музыки XV—XVIII веков, проявив особое внимание к полифоническим произведениям и операм XVII века.
Пиццетти – один из выдающихся представителей итальянского неоклассицизма. Показателен его большой интерес к старинным жанрам – мистерии, мадригалу, к полифоническому хоровому письму. В его произведениях явно главенствует мелодия, причем вполне свободная от эпигонских штампов веристского направления. Мелос Пиццетти серьезен, строг, окрашен в суровые, подчас горькие тона, во многих произведениях патетичен
Гармонический строй музыки Пиццетти основан на мажоро-миноре, однако он обогащен церковными ладами, элементами крестьянской песенности, полифонией, во многих случаях сообщающей вертикали своеобразную терпкость и структурную сложность.
В наиболее значительных концепциях Пиццетти выступает как проповедник религиозного этоса, религиозной нравственности. Его неоклассицизм – апелляция к великим духовным ценностям прошлого не столько в общегуманитарном, сколько именно в религиозном значении.
Mass for double choir Frank Martin (1890-1974)
1: Kyrie [5'27]
2: Gloria [5'22]
3: Credo [6'01]
4: Sanctus [4'15]
5: Agnus Dei [4'17]
Passacaille [11'13] Frank Martin (1890-1974)
James O'Donnell (organ)
Messa di Requiem Ildebrando Pizzetti (1880-1968)
1: Requiem aeternam [5'54]
2: Dies irae [12'06]
3: Sanctus [3'32]
4: Agnus Dei [1'50]
5: Libera me [4'46]
De profundis [5'17] Ildebrando Pizzetti (1880-1968)
Westminster Cathedral Choir, James O'Donnell (conductor)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".