В таком раннем возрасте уехать из СССР и не вернуться? Вот к чему приводит незнание песен "Битлз", товарищи. "Вернись в СССР! Вернись в СССР!", - пели они ещё на заре своей молодости в 60-х. Спасибо.
Новицкая получила первый приз на конкурсе Королевы Елизаветы в 1968 г (так же как в другие годы Гилельс, Могилёвский, Ашкенази и Леон Флайшер). Никогда не имел возможности услышать её игру, и по этому очень благодарен за данную оцифровку!
А то что она покинула СССР - это один из бесчисленных постыдных эпизодов в истории совдепии: Ашкенази, Барышников, Виктор Некрасов, Сергей Довлатов и множество других замечательных деятелей искусства сделали тоже самое (как и большое количество замечательных музыкантов, учённых и писателей покинувших нацистскую Германию...)
Так и сейчас покидают эту самую Германию. А особенно Россию. Но песен про это не складывают. Как и про нацистскую Германию не складывали. Всё же есть разница. И очень бросающаяся. Приметная.
СПАСИБО! Здесь видео: http://www.rtbf.be/video/v_1968-ekatarin%C2%ADa-novitzkaya-urss?id=33551&cat%ADegory=divertissement
никаких записей Новицкой на Западе не нашел, кроме сета с конкурса Елизаветы. Сейчас: Yekaterina Georgiyevna Ervy-Novitskaya - наверное вышла замуж и уехала.
Благодарю Вас! Помню когда-то в серии Russian Piano School (кажется 20-ый выпуск) выходили ее записи. Прокофьев там был. Но там тоже были мелодиевские записи.
Екатерина Георгиевна Новицкая (в замужестве Херви, род. 1952) — российско-бельгийская пианистка.
Дочь декана исторического факультета Московского государственного университета Георгия Андреевича Новицкого.
Училась в Центральной музыкальной школе, затем в Московской консерватории, ученица Евгения Тимакина и Льва Оборина. В 1968 г. выиграла один из наиболее престижных пианистических конкурсов мира — Конкурс имени королевы Елизаветы в Брюсселе (организаторы разрешили ей участие в виде исключения, поскольку к конкурсу допускались исполнители в возрасте от 17 лет); Новицкая стала первой женщиной-лауреатом за 17-летнюю историю конкурса.
В 1978 г. Новицкая вышла замуж за бельгийского пианиста Франсуа-Эммануэля Херви, отношения с которым завязались у неё десятью годами раньше во время брюссельского конкурса[1]. Мать пятерых детей. Живёт в Монсе, продолжает интенсивно гастролировать. В 1985 г. состоялся дебют Новицкой в Нью-Йорке[2]. В 1996 году первые после эмиграции российские гастроли Новицкой в России организовал Мстислав Ростропович. Она выступала в Москве на сцене Большого зала Московской консерватории с произведениями Моцарта, Шопена и Дебюсси. Ее выступление в России продолжилось в Санкт-Петербурге и в Нижнем Новгороде.
Среди записей Новицкой выделяются интерпретации Сергея Прокофьева, которому был посвящён её авторский диск в цикле фирмы «Мелодия» «Шедевры классической музыки».
[править] Источники ↑ Е. Ванина. Куда пропала Катя Новицкая // «Огонёк», № 42, 14.10.1996. ↑ Will Crutchfield. Ekaterina Novitskaya In Debut at Town Hall // The New York Times, April 1, 1985.
Уникальный и ранее нигде не публиковавшийся список музыкантов из Советского Союза, тиражирование выступлений которых было запрещено в Чехословакии, можно увидеть на выставке «Настоящее лицо нормализации», которая проходит в Праге неподалёку от чешского сената. Выставка, приуроченная к 20-летию Бархатной революции, организована «Джазовой секцией — Артфорумом».
Этот список, написанный рукой неизвестного цензора, 15 сентября 1980 года в Москве уполномоченный представитель Всесоюзного объединения «Межкнига» Гордеев передал доктору Смоле, представлявшему чешский Иностранный комитет. Затем документ был отправлен в чешское музыкальное издательство «Супрафон».
В списке 13 музыкантов, среди которых — Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Белла Давидович, Екатерина Новицкая и один музыкальный коллектив -- квартет имени Глинки. В 1985 году список был дополнен именами скрипача Гидона Кремера и пианиста Андрея Гаврилова. Большинство музыкантов, значащихся в списке, были высланы из СССР в 1970-е годы.
Как рассказал Карел Срп, многолетний руководитель легендарной чехословацкой «Джазовой секции» и организатор выставки, запрет на издание известных музыкантов влёк, прежде всего, убытки. «В то время в Чехословакии все, кто издавал книги или пластинки авторов и музыкантов из СССР, были заранее обеспечены заказами, а соответственно и прибылью. Вмешательство цензуры, таким образом, для издателя сказывалось в первую очередь на доходах», — сказал он.
Ниже — список запрещённых музыкантов (справа от фамилий — разъяснения редакции). 1980 год
Кондрашин. Кирилл Петрович Кондрашин — дирижёр, народный артист СССР. В декабре 1978 года после очередного концерта в Нидерландах Кондрашин принял решение не возвращаться в СССР. Вскоре он получил место главного приглашённого дирижёра оркестра Концертгебау в Амстердаме. Умер от инфаркта в 1981 году.
Р. Баршай. Рудольф Борисович Баршай — альтист и дирижёр. В 1955 году создал Московский камерный оркестр, которым руководил и дирижировал до 1977 года, когда переехал в Израиль и возглавил Израильский камерный оркестр. C 1990-х возглавляет Канадский симфонический оркестр.
М. Ростропович. Мстислав Леопольдович Ростропович — выдающийся виолончелист, дирижёр, народный артист СССР (1966), лауреат Сталинской (1951) и Ленинской (1964) премий СССР, Государственной премии РСФСР (1991), Государственной премии Российской Федерации (1995). Начиная с 1969 года Ростропович и его семья поддерживали Александра Солженицына, не только разрешив ему жить на своей даче под Москвой, но и написав открытое письмо Брежневу в его защиту. За этим последовала отмена концертов и туров, остановка записей. В 1974-м им были выданы выездные визы. Четыре года спустя семья Ростропович была лишена советского гражданства, вплоть до 1990 года.
Е. Новицкая. Екатерина Георгиевна Новицкая — российско-бельгийская пианистка. В 1978 году вышла замуж за бельгийского пианиста Франсуа-Эммануэля Херви. Эмигрировала. В 1996 году первые после эмиграции российские гастроли Новицкой в России организовал Мстислав Ростропович.
Г. Вишневская. Галина Павловна Вишневская — певица (лирико-драматическое сопрано), народная артистка СССР (1966), кавалер французского ордена Почётного легиона (1983), почётный доктор ряда университетов. В 1974 году вместе с супругом Мстиславом Ростроповичем была вынуждена уехать из СССР. В 1990 году стала почётным профессором Московской консерватории, ей были возвращены почётное звание народной артистки Советского Союза и орден Ленина.
Л. Едлина. Любовь Едлина — пианистка.
Яблонская. Оксана Яблонская — пианистка, в 1977 году эмигрировала в США.
Н. Ярви. Неэме Ярви — эстонско-американский дирижёр. В 1980 году Ярви с семьей покинул Советский Союз и переехал в США.
Л. Маркиз. Лев Иосифович Маркиз — дирижёр, скрипач. В 1964 году создал в Москве новый ансамбль солистов. С 1981 года живет в Нидерландах, где в 1988 году стал руководителем оркестра Nieuw Sinfonietta Amsterdam. С 1997-го -- главный дирижёр Камерного оркестра Женевы.
Шейкман (сведения не найдены).
Л. Гозман. Лазарь Гозман — скрипач, дирижёр, первый художественный руководитель Ленинградского камерного оркестра.
Белла Давидович. Белла Михайловна Давидович -- пианистка. После того, как её сын, скрипач Дмитрий Ситковецкий, в 1977 году эмигрировал в США, Давидович было запрещено выезжать за границу, но уже через год ей также удалось покинуть СССР.
Квартет имени Глинки. Предположительно основан в 1966 году, получил 1-ю премию на Международном конкурсе в Льеже в 1969 году.
С. Трубашник. Соломон Трубашник — выпускник Московской консерватории, гобой.
1985 год
Гидон Кремер. Гидон Маркусович Кремер — латвийский скрипач и дирижёр. В 1969 году окончил Московскую консерваторию по классу скрипки Давида Ойстраха. Выступает с 1965 года.
А. Гаврилов. Андрей Владимирович Гаврилов уехал в Лондон в 1985 году, став первым советским артистом, принципиально не просившим политического убежища и сохранившим российское гражданство. При содействии М. С. Горбачёва политические проблемы были урегулированы.
Екатерина Новицкая - это вершина пианизма нашего времени. Сейчас это понимают, к сожалению, немногие, поскольку Екатерина - скромный человек и многодетная мать. Но время всё расставит по местам: ведь достаточно послушать даже ее советские винилы, чтобы оценить уровень личности, транслирующей нам классическую музыку. Такого адекватного и полноценного прочтения Прокофьева, Дебюсси, Шуберта мы вряд ли у кого-нибудь услышим...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".