Не хочу сказать ничего плохого про самого Серджио Фиорентино, но известно, что звукозаписывающий лэйбл химичил, издавая его ранние записи. Вот что выяснилось, в частности, про мазурки Шопена, которые он якобы записывал в тот памятный день 22.09.1963: "Subsequently, a CD of mazurkas by Fiorentino produced by Concert Artists (CACD9002-2) has been found to contain plagiarised tracks from three other performers." http://en.academic.ru/dic.nsf/enwiki/3995252 Сам Фиорентино, скорее всего, не имел никакого отношения к этой фальсификации. Тем не менее, нужно с осторожностью относиться к фактам, свидетельствующим о его необычайной работоспособности.
Вот сечас посмотрел, и здесь тоже пишут, что сомнительно ("suspicious!"), причём и сонаты Моцарта. Зато Рахманинов и Прокофьев - он. Даже если так, то всё равно много записал. Пианистический подвиг ) Кстати, там же можете посмотреть список псевдонимов, под которыми выпускались записи Фиорентино, - есть даже женские имена - впечатляет!
Хорошо играет - это его лучшие годы. У меня эти записи есть, в скачанном когда-то очень обширном собрании Рубинштейна, где я мог сравнить его записи в том же репертуара в разные годы.
Насчёт замазывания, как раз сегодня попался пост в Фейсбуке:
"Katya Feldman для Классическая музыка
Какой-то французской пианистке очень хотелось, чтобы ее прослушал Рахманинов. Наконец ей это удалось, и, явившись в его парижскую квартиру, она сыграла ему труднейший этюд Шопена без единой ошибки. Рахманинов внимательно выслушал исполнительницу, затем недовольно поднялся из кресла и произнес: - Ради Бога, хотя бы одну ошибку! Когда пианистка ушла, он пояснил: - Это нечеловеческое исполнение, это же пианола какая-то, надо бы хотя бы раз ошибиться... было бы о чем поговорить. А так - хорошая пианола, - и, вздохнув, он безнадежно махнул рукой.
Если убрать все suspicious , список значительно уменьшится. Этак каждый второй обладает " значительным репертуаром". Что касается псевдонимов-отличная идея! неудачно записал - не я! Я тоже как-то писал статьи под псевдонимом...все равно вычислили....
Ну да, в случае чего: я не я и лошадь не моя)) но там, конечно, были другие причины.
Кстати, никогда не оценивал пианистов по широте взглядов репертуара. Например, Микеланждели или Липатти. Недавно где-то попались записи планов Липаттти, что он ещё хотел сыграть и записать - как жаль, что он так рано умер!
Случай известный. У кого-то из великих тоже просили хоть пару не тех нот. Зато их не приходилось просить у Горовица, Гилельса, Рубинштейна...но разве они стали от этого менее великими?
Да, дело, конечно, не в точности. Просто сейчас почти все играют точно, но однообразно и стандартно. Отличия только в деталях, часто незначительных. Я общался с человеком, который очень хорошо разбирается в записях фортепианной музыки, так вот, он считает, что это началось с ростом и развитием звукозаписи, где-то с 60-х. Нужны были предсказуемые записи, чтобы продавались наверняка. Слушаю записи разных лет, и понимаю, что он прав. Корто или Нейгауз сейчас на госах больше тройки не получили бы.
А Горовиц, разве он не мазал? Вроде не самый точный пианист, но здесь могу ошибаться.
Горовиц мазал всю жизнь, но мазал гениально. Не мазал только в диске сонат Клементи, оно и понятно, там не намажешь. Нейгауз с Корто-совсем не студийные пианисты, хотя Корто и записал немало, Нейгауз поменьше. Запись-процесс не для слабонервных и спонтанных людей, ждущих прилива вдохновения, который в данный конкретный момент, как правило, не приходит. Недаром Генрих Густавович жаловался, слыша команду " микрофон включен"-у него в этот момент все выключалось.)
Да, насчёт Клементи, там точность важна, как и вообще в классицизме. Но до Бетховена и Шуберта - здесь уже можно гениально мазать ) Гайдн в этом смысле очень сложный, в сонатах нужно попадать и по форме и по духу. Это, вообще-то, у многих так, но я имею в виду, что у Гайдна это особенно важно и нужна сверхточость в обоих направлениях.
В полифонии и некоторых авангардный направлениях точность ещё важней, но это понятно и естественно.
Послушал диск этот. Больше всего хотелось услыхать Сен-Санса и Франка. Большого впечатления не произвёл, надо сказать. Поэтично, всё как-то тепло, но соль-минорный разочаровал. Я ожидал большей экспрессии, больше контрастов между частями и, наконец, не столько грязи в тарантелле, где в фигурациях пальцы не поспевают никак. Зачем было брать такой темп, если не выхиливаешь - не понял... В общем - Гилельс с Элиасбергом и Чикколини с Бодо меня устраивают много больше. Франк мне нравится гора-а-аздо больше с Фьорентино и по звуку, фразе, и по настроению. Листовский концерт я даже не стал слушать, т.к. в голове масса исполнений, да и не очень я его люблю, если честно. Приелся за пол-сотни лет ужасно. Кстати, вообще Листа я слушаю сейчас мало. Несмотря на то, что на вилле д'Эсте я побывал и должен был бы "преисполниться", но нет, не преисполнился. Вилла очаровательна и великолепна, это правда. И табличка висит, но... То ли время другое иля я стал другой? - вся многоречивость и шелуха выспренности, свойственная Листу, теперь мне претят.
Спасибо за ТАКОГО пианиста в ТАКОМ(!!!) возрасте! "А вы ноктюрн сыграть могли бы ...и т.д."
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".