Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Альберт Швейцер (орган) играет Баха (ape) [аудио]
Р. Леонкавалло-Паяцы. Альфредо Симонетто [аудио]
Валерий Афанасьев - Шопен. Мазурки [аудио]
Календарь новостей
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 21 Июля 18, 05:24
Главная страница » 2018 » Июль » 6 » М. Мусоргский, Б. Бриттен, Д. Шостакович. Памяти Геннадия Рождественского - дирижирует и рассказывает Владимир Юровский (2018)
М. Мусоргский, Б. Бриттен, Д. Шостакович. Памяти Геннадия Рождественского - дирижирует и рассказывает Владимир Юровский (2018)


Николай Диденко (бас)
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова
Дирижёр – Владимир Юровский
6 июля 2018, , Концертный зал имени П. И. Чайковского

Мусоргский
Три фортепианных сочинения в оркестровке Ю. Буцко:
«Близ южного берега Крыма, Гурзуф у Аю-Дага»,
Соната для фортепиано в четыре руки,
Страстный экспромт «Воспоминание о Бельтове и Любе»
«Без солнца» – вокальный цикл (оркестровка Э.Денисова)
«Рассвет на Москве-реке» – вступление к опере «Хованщина» (инструментовка Д.Шостаковича)
Бриттен, «Русские похороны» для духовых и ударных
Шостакович, Симфония № 11 («1905 год»)

Видеозапись концерта

Продолжительность: 02:59:14
mp4  4.44 ГБ, 1280 x 720, AAC, 48 КГц

Многотомный RAR архив на ЯндексДиск (распаковка: 7zip 18.05 или WinRAR 5.50). Переход на страницу загрузки файла левой кнопкой мыши. Если с файлом что-то не в порядке, пожалуйста, сообщайте в ЛС

Mussorgsky_Britten_ShostakovichMussorgsky_Britten_ShostakovichMussorgsky_Britten_Shostakovich
Категория: видео | Просмотров: 231 | Добавил(а): Aspid
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 18
1. Симон Шпак (nepman)   (11 Июля 18 17:53)
О какая мощь! Юровский, как всегда, невероятно интересен и глобален. appl appl Один из лучших дирижёров

3. Magic (koechel_620)   (12 Июля 18 12:15)
С глобализацией лучшие дирижеры исчезли как класс

4. Симон Шпак (nepman)   (12 Июля 18 12:37)
А что Вы подразумеваете под "лучшими дирижёрами"?

6. Magic (koechel_620)   (12 Июля 18 22:09)
Видимо, то же, что и Вы, но только Юровского не считаю ни интересным, ни лучшим. Программы да, те приятно выпендрежные...

7. Симон Шпак (nepman)   (13 Июля 18 01:13)
а кого можно из ныне здравствующих наших дирижеров рядом с ним поставить ещё? И на чём вы делаете такой вывод, что он "ни интересный, ни лучший"?

8. Константин (Furtwangler)   (13 Июля 18 05:46)
Оркестр у Юровского звучит также нудно, как и его речь перед произведениями. Он напрочь лишен всяческой харизмы и энергетики.

А по поводу влияния глобализации на дирижерское искусство могу сказать, что виновата не она родимая, а насаждение так называемой демократии. Дирижер по определению профессия авторитарная. А второй аспект заключается в том, что пока в таком массовом количестве дирижеров не учили в консерваториях значимые люди среди них попадались гораздо чаще. А теперь дирижерский клан это такая же мафиозная структура, как и управленческий корпус какого-нить Газпрома, попасть в который случайному человеку без протеже влиятельных родственников или знакомых практически невозможно. Вот и имеем то, что имеем.

9. Симон Шпак (nepman)   (13 Июля 18 09:44)
Я был с дюжины на его концертах, а последний раз аж на двух концертах с одинаковой программой, следующих друг за другом, где он играл Манфреда ПИЧа и 1-й виолонч. концерт Шнитке, только в разных залах. Впечатление ошеломительное от исполнения, очень мощное и "нервное". Всегда наблюдаю за дирижёрской манерой Юровского - она на редкость харизматичная, как ни у кого другого, все движения отточены и по делу, ничего лишнего. Что касается его речей, ну если для кого-то это и нудно, если он уже и так всё знает, а для других это интересно. Когда-то обвиняли и Варгафтика, что он "много говорит и нудно", однако ж я был на несколько его дневных концертах под названием "музыкальные путешествия с Варгафтиком" - всё очень занятно и интересно. Что до Юровского, то я лично черпаю много нового и чрезвычайно познавательного в его многочисленных интервью, где он с большим интересом рассказывает именно про МУЗЫКУ, а не выставляет своё гениальное Я на всеобщее обозрение. В этом он кардинально отличается ото всех остальных дирижёров, видно, что он, я бы сказал, - фанат музыки в хорошем смысле слова. Я ни у кого не вижу таких исключительно интереснейших концертных программ, разнообразных по составу сочинений. И, кстати, он один из немногих, кто не боится включать в программы сочинения ещё ныне здравствующих композиторов, например, Вустина - одного из оригинальнейших наших авторов.

Что касается вообще дирижёрского искусства... Ныне музыкальное искусство, особенно на Западе, подверглось коммерческому насилию, и это видно уже давно на примере опер, где правят балом продюсеры или режиссёры, ставящие постановки, не имеющие ничего общего с музыкой. Или просто вразрез с ней идущие. Для них это музыка не более чем музыкальная дорожка к ихнем визуальным постановочным фантазиям, саундтрек. Это всё исходит, полагаю, от наседающей агрессивной поп-культуры, когда не надо вникать в пути-движения музыки - главное, чтоб весёлая картинка была. Всё тоже самое и в дирижёрском деле, главное, чтобы гуд-люкинг бой стоял на подиуме, а что он там играет - это уже и не важно. И дирижерская клановость тут ни при чём, за оркестр и за дирижёра думают богатые тётушки и дядечки или держатели различных фондов,которые спонсируют эти все оркестры. И профессия дирижёра стала такой же непостоянной как игроки футбола - сегодня ты в Манчестере Юнайтед, а через четыре года тебя продали в Реал Мадрид. Только в отличие от футбола, качество дирижёрской дела не может не страдать. Музыкальное искусство вообще и дирижёрское в частности, у меня есть глубокое убеждение, расцветает только там, где есть тоталитарный режим или хотя бы власть печётся о своём престиже, как это было в императорских дворах во времена Моцарта. Как только приходит коммерция - искусство превращается в одну сплошную оперетту, это в лучшем случае, а в худшем - в поющие трусы.

11. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (13 Июля 18 10:53)
"поющие трусы" - зачотно! good

12. Константин (Furtwangler)   (13 Июля 18 11:01)
Вы рассуждаете о дирижерах с позиции того, кто сидит в зале, то есть видит его со спины, я же с дирижерами общаюсь лицом к лицу. Вы просто не в курсе как бездарности иногда блестяще умеют пускать пыль в глаза публике, особенно той ее части, которая мнит себя просвещенной.

Что касается Варгафтика или того же Казиника, так у них хотя бы есть некий эмоциональный посыл. И даже когда они откровенно фантазируют, те кто не совсем в материале вполне могут принять это за истину. Юровский попросту скучен, хоть и гораздо честнее в плане материала. Сейчас вообще время дилетантов и не только в музыке. Инструменталисты кинулись дирижировать, дирижеры возомнили себя лекторами. Когда это было в единичном экземпляре и по призванию, это было еще ничего. Как только вышло в тираж, сразу потеряло свою актуальность.

Что касается продюсеров и прочих дельцов, о которых вы пишете, это так и не так. Слишком долго писать нет желания. Скажу лишь, что хотел бы я посмотреть на продюсера, который что-то диктовал бы Караяну или Рихтеру. Почему сегодня среди музыкантов нет таких личностей вопрос не только к продюсерам.

13. Симон Шпак (nepman)   (13 Июля 18 13:24)
"Вы просто не в курсе как бездарности иногда блестяще умеют пускать пыль в глаза публике, особенно той ее части, которая мнит себя просвещенной."

В этом плане я согласен с Вами, ещё, кажется, Блажков говорил, что эта "прокладка" между публикой и оркестром только мешает. Порой такие бездари рулят оркестром, что иногда встаёт вопрос ,а не вернуться ли нам во времена персимфанса.

"Сейчас вообще время дилетантов и не только в музыке. Инструменталисты кинулись дирижировать, дирижеры возомнили себя лекторами."

Ну, это говорит скорее о падении слушательской планки. Это мы с Вами знаем наизусть все записи Рихтера, Фуртвенглера, Бернстайна и т.д., есть с чем сравнивать, а другие просто не в теме. Для многих ориентир и образец для подражания является Плетнёв, хотя он уже давно в творческом тупике находится.

"Скажу лишь, что хотел бы я посмотреть на продюсера, который что-то диктовал бы Караяну или Рихтеру. Почему сегодня среди музыкантов нет таких личностей вопрос не только к продюсерам."

Насколько я знаю, они сами себе режиссёры и продюсеры были. Ну бегал за Рихтером, правда, Юрок, но Святослав Теофилович всё равно мог себе позволить сыграть на американской сцене трудного Скрябина или составить программу из одного Гайдна. Юрок был ему не указ. А сейчас только, наверное, Мацуеву и Гергиеву никто не указ, играют чё хотят. Но для этого нужно иметь политический вес, чтоб дёргать в нужном направлении "административные рычаги".

15. Magic (koechel_620)   (14 Июля 18 10:49)
Довелось послушать целую серию концертов, после чего можно было со спокойной совестью уйти в завязку. Играл вот мюзикл Гладкова Обыкновенное чудо - зачем, если такой беспробудный зануда? Играл Бетховена 9-ю и Немецкий реквием - партитуры популярные, прям на блюдечке выносящие дирижерский ноль. Да, вот всякие модерновые раритеты - это его конек, неплохие профессиональные навыки действительно есть.
А по глобализации... Дело не в демократии для музыкантов, а в демократии для главного: он только три месяца в году точит свой оркестр, а потом в загул с другими мутить. Интерпретации так ни за что не построить, если не гений, конечно.

16. Симон Шпак (nepman)   (14 Июля 18 11:15)
Ну и кто же у нас тогда пример для подражания из нынешних дирижёров, не поделитесь?

17. Magic (koechel_620)   (15 Июля 18 19:00)
А почему должны быть, разрешите спросить?

18. Симон Шпак (nepman)   (15 Июля 18 19:48)
Ну нет, так нет.
Юровский не самый плохой дирижёр. Я, к сожалению, не слышал в его исполнении симфонию Бетховена и возможно он её посредственно сыграл. Но, скорее всего, это просто не его репертуар, он сам признавался в одном из интервью, что при всём уважении ко многим известным сочинениям, он не стал бы их играть эти затёртые до дыр Фантастическую Берлиоза, Шотландскую Мендельсона и т.д. Я тоже разделяю этот взгляд, постоянно гнать одну Бетховиану-Брамсятину на концертных площадках уже просто невозможно. Есть много других интересных авторов.

2. Theodor (theodor19)   (11 Июля 18 19:37)
Спасибо! appl

5. Михаил Стуков (KLOPF)   (12 Июля 18 15:43)
Спасибо!

10. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (13 Июля 18 10:07)
От демократии беда -
Сплошной разброд и чехарда.
И дирижёрская рука,
Теперь не так уже тверда. laugh

Спасибо!

14. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (13 Июля 18 22:20)
За дирижирование не скажу, а рассказывает Юровский, пожалуй, лучше, чем Варгафтик (которого слушал вживую). И уж неизмеримо внятней, чем некоторые преподаватели, когда учился в университете. ;)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.