Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
играет Соломон: 1-й концерт Чайковского, сонаты Бетховена №14,29,30,32 (ape) [аудио]
Мечислав Хоршовский : Парижский концерт 8-го Октября, 1989г. (FLAC) [аудио]
Ф.Шуберт – Соната для Арпеджиона и Ф-но. М.Майский, М.Аргерих. [аудио]
Календарь новостей
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 19 Апреля 18, 12:58
Главная страница » 2018 » Апрель » 8 » Александр Скрябин - Сонаты для фортепиано №№ 1-10. Исполняет Игорь Жуков
Александр Скрябин - Сонаты для фортепиано №№ 1-10. Исполняет Игорь Жуков

Теги: Скрябин, соната, фортепиано

                  

Из десяти сонат Скрябина (1892-1913 гг.) только первые четыре отвечают традиционным представлениям о жанре – это многочастные сочинения. Остальные шесть (начиная с 1907 г.) – произведения одночастные, в них нет указаний на тональность. Композитор стремился передать в музыке душевный порыв, томление, восторг. Порой состояние души, выраженное в звуках, столь неоднозначно, что его трудно описать. Подобные ощущения сменяют друг друга быстро и внезапно, и эпизоды, построенные на нежном, «прозрачном» звучании, как правило, резко обрываются мощными аккордами и пронзительно острыми гармониями.

Первая соната — fis-moll, op. 6, написана в 1892 году в Москве, впервые была исполнены самим автором в 1894 году в Петербурге. Программа этой сонаты во многом связана с личными переживаниями и философскими исканиями композитора тех годов: «...в 20 лет развившаяся болезнь руки. Самое важное событие в моей жизни. Непреодолимое препятствие к достижению желанной цели — блеска, славы. Первое размышление о ценности жизни, о религии, о Боге. Сочинение первой сонаты с похоронным маршем». Соната порывистая, взволнованная, трагическая, условно её можно связать с романтизмом (влияние Шопена).
Вторая соната была начата в 1892 году, закончена в 1897. Первую часть автор написал в Италии, вторую — в Крыму. Впервые исполнена автором в Париже 1896 года. За эту сонату Скрябину была присуждена премия им. М. И. Глинки. Программа 2й сонаты связана со столь любимым композитором морем. «я так люблю море и так стремлюсь к нему. Вот где простор, и не говоря уже о бесконечности красок и форм». Первая часть, Andantе, прозрачна, воздушна, наполнена игрой бликов; Вторая, Presto — бурная, порывистая, беспокойная. Сопоставление крайних состояний — в этом она предвосхищает одну из характерных черт позднего Скрябина .
Третья соната была написана в 1897-98 годах и явилась кульминацией раннего периода в творчестве Скрябина. Это монументальное и очень цельное произведение: все его четыре части связаны интонационно, а две последних следуют без перерыва. Главная идея сонаты – становление человеческого духа в испытаниях. К Третьей сонате, котрую композитор называл «Состояния души» (Etats d'ame), как нельзя лучше подходит скрябинское изречение: «Иду сказать людям, что они сильны и могучи». 1. душа свободная, дикая, страстная (Allegro drammatico); 2. душа, утомленная страданиями;она нашла мнимый, кратковременный отдых. (Allegretto); 3. душа полна любви, грусти, неизъяснимых дум. (Andante); 4. в борьбе и буре стихий бьется в упоении душа (Presto) Героическая патетика первой части сменяется пружинистым и изящным Скерцо, божественной красотой третьей, медленной части, чтобы с новой силой выразиться в стремительном финале, который венчается победными фанфарными возгласами. 
Четвертая соната является, безусловно, самой популярной и часто исполняемой из сонат Скрябина. Она компактна и целеустремленна – две части следуют без перерыва, и в таком контексте первая часть может восприниматься как медленное вступление. Содержание сонаты Скрябин описал в отдельной программе, в ее основе – мечта о далекой звезде, стремление к ней и, наконец, достижение (безусловно, в образно-метафорическом смысле). Мастерски передана трансформация основной темы: от начальной зыбкой, едва оформившейся мечты до ослепительно ликующей кульминации в коде сонаты («Я пью тебя, о море света!» - пишет Скрябин в программе об этом моменте). Интересно также отметить, что в цвето-звуковой гамме Скрябина Фа-диез мажор соответствует ярко-синему цвету (как впоследствии выяснили астрономы, это цвет самых горячих звезд во Вселенной).
Среди шедевров фортепианной музыки всех времен особое место занимает Пятая соната Скрябина – самое вдохновенное из его фортепианных творений. Соната равно уникальна своей новаторской техникой (Святослав Рихтер как-то в беседе назвал ее самым сложным для исполнения фортепианным опусом) и богатейшим эмоциональным содержанием – от нежнейшего томления до творческого экстаза космических масштабов. Сонату предваряет стихотворный эпиграф, выбранный Скрябиным из его программы к «Поэме экстаза»: Я к жизни призываю вас, скрытые стремленья Вы, утонувшие в темных глубинах духа творящего, Вы, боязливые жизни зародыши, Вам дерзновенье я приношу! Пятая соната Александра Скрябина – это ослепительно радостный гимн творчеству и фортепианному искусству.
Шестая соната открывает ряд скрябинских сонат позднего периода. Для всех этих сонат (№№ 6-10) характерна сложность гармонического языка, далекая от классических тональных схем, прихотливость ритма, многоплановость и символичность образов. Любопытно, что Скрябин в этих сонатах начинает писать свои все более изощренные и детальные исполнительские указания по-французски (вместо общепринятого итальянского), видимо, находя этот язык более созвучным своим идеям. Основу шестой сонаты составляют три сферы образов: начальный «императивный» возглас, как символ непостигаемой, высшей воли; зыбкая, устремленная ввысь побочная тема, обрастающая под конец таким количеством голосов и подголосков, что пианист вынужден распределять одновременно до семи (!) голосовых линий в двух руках; и образ импульсивного, мрачного танца-полета, красноречиво описанного автором («рождается ужас, он пронизывает исступленный танец»). Шестая соната является одним из самых загадочных и философских произведений Скрябина.
Седьмая соната является, безусловно, самой яркой из поздних сонат Скрябина. Ее обжигающие эмоциональные контрасты и невероятная интенсивность экспрессии для многих кажутся сверхчеловеческими (известен факт, что великий В. Софроницкий никогда не играл эту сонату на сцене – боялся, что потеряет сознание). Седьмая соната тесно связана с замыслом «Мистерии» - грандиозного музыкального действа, которое, по задумке Скрябина, должны были исполнить все люди мира. Так, начальная тема сонаты соотносится с колокольным звоном, который должен был возвестить о начале «Мистерии», в рабочих материалах для «Мистерии» были и побочная тема сонаты («бесплотная материя») и заключительная («звездная пыль»). Чрезвычайно эффектно окончание сонаты: бурное развитие завершается аккордом-взрывом из двадцати пяти звуков, и из его послезвучия почти с осязаемой наглядностью рождаются ростки новой жизни. Написанная в 1913 году.
Восьмая соната, названная "Белой мессой" — самая крупная среди поздних скрябиновских сонат, наиболее радикальная с точки зрения экспериментов в гармонии. В основе — семизвучный аккорд, родственный знаменитому «прометееву», а полифонизированость ткани доведена до предела.
Девятая соната имеет мрачное название "Черная месса". Таинственные тревожные зовы, неясные томления и разгул тёмных сил в девятой рождает многоплановую фантасмагорию: "Бормочет чёрная сатанинская месса и серою брызжет в поднебесье, где обожжённые ангелы спрятаны, а к ним отовсюду пламя подкрадывается. Слышишь — гулы, глухие удары — земля распахнулась и чёрные в чёрном с факелами и поют о чём-то, что-то выкрикивают в угаре и стена огня надвигается маршем в будущее из вчерашнего..."
Десятая соната считается самой светлой из всего цикла скрябинских сонат. Написана она была в небольшом городке Алексине на берегу Оки, где созданию произведения способствовала красота благоухающей русской природы. В сонате органически слились неизъяснимая в своей таинственности «земная» поэзия лесной тишины и трепетный восторг перед гармонией мироздания. В произведении всё исполнено радостных ощущений всета и пространства, звонов расцветающей жизни, всё перешептывается и перекликается между собой.По сравнению с другими сонатами Скрябина, музыкальный язык этой сонаты — более светлый, прозрачный, форма — яснее, чувствуется бОльшая определённость мелодических линий. Композитор часто сопоставляет звуки крайних регистров, использует красочные эффекты тремолирующих звучаний и нежно журчащих трелей.

Игорь Жуков советский и российский пианист и дирижёр (родился в 1936 году). Его талант формировался под влиянием Генриха Нейгауза и Эмиля Гилельса. В концертном репертуаре Жукова Александр Скрябин занимает значительное место. С первых своих концертных выступлений пианист постоянно обращался к творчеству композитора, что было высоко оценено критикой: «Музыка Скрябина обладает своим исполнительским секретом, благодаря которому воспроизведение ее, конгениальное авторскому, становится труднейшей проблемой. Игорь Жуков достигает главного – создает могучий эмоционально психологический подтекст исполнения, неотделимый от скрябинской поэзии и драматизма. Ценой отказа от внешней виртуозности он проникает в заповедный мир скрябинских порывов и трепетной ритмической импровизации».

А. Н. Скрябин (1871-1915)

10 сонат для фортепиано


Игорь Жуков
1999/2000


http://s017.radikal.ru/i407/1201/ba/a4f624be021e.jpg

Послушать: http://mshare.ru/2071348299

CD 1
Соната для фортепиано № 1 фа минор, op.6 (1892)
01 I. Allegro con fuoco
02 II. (Ohne Bezeichnung)
03 III. Presto
04 IV. Funebre
Соната для фортепиано № 2 (Соната-фантазия) соль-диез минор, op.19 (1892-1897)
05 I. Andante
06 II. Presto
Соната для фортепиано № 3 фа-диез минор "Состояния души", op.23 (1897-1898)
07 I. Drammatico
08 II. Allegretto
09 III. Andante
10 IV. Presto con fuoco

CD 2
01 Фантазия для фортепиано, Op. 28 (1900)
Соната для фортепиано № 4 фа-диез мажор, Op. 30 (1903)
02 I. Andante
03 II. Prestissimo Volando
04 Соната для фортепиано № 5, Op. 53 (1907)
05 Соната для фортепиано № 6, Op. 62 (1911-1912)

CD 3
01 Соната для фортепиано № 7, op.64 "Белая месса" (1911-12)
02 Соната для фортепиано № 9, op.68 "Чёрная месса" (1911-13)
03 Соната для фортепиано № 10, op.70 "Трели" (1913)
04 Соната для фортепиано № 8, op.66 (1912-13)

3CD, ape+cue, 446мб

Новая ссылка от Theodor'а (theodor19):

https://cloud.mail.ru/public/KdQ9/VZYoEETKD


Бонус:
Рипы пластинок (FLAC)

https://cloud.mail.ru/public/8f2A/m94HDWXCv


Категория: аудио | Просмотров: 11803 | Добавил(а): legoru
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 20
1. nivalub   (03 Октября 08 14:51)
Большое спасибо, скачала, с интересом послушаю.

2. Minor (Minor)   (08 Октября 08 05:14)
Спасибо большое!

3. galina (callisto)   (14 Октября 08 14:03)
Спасибо!

4. Арефьев Александр   (14 Октября 08 23:52)
спасибо, очень интересно

5. alex (senekin)   (03 Ноября 08 23:19)
Спасибо, скачиваю, давно искал.
А где можно купить (если можно) сами диски?

6. авика   (21 Декабря 08 12:22)
огромное спасибо....скачиваю,начинаю приобщаться к классике =))) appl appl appl

7. Папуш Михаил Павлович (papush)   (14 Февраля 09 18:11)
Большое спасибо, давно искал, а оказывается - прозевал у нас на "погружении"...
"Времена года" он очень хорошо играет.

8. alex (senekin)   (18 Февраля 09 00:05)
Вот-вот. Где ж найти "Времена года"?

9. Oleg (legoru)   (06 Января 12 20:28)
А. Н. Скрябин (1871-1915)

10 сонат для фортепиано
Игорь Жуков
1999/2000

http://mshare.ru/2071348299

10. Yesterday (Yesterday)   (07 Января 12 10:51)
Спасибо. Хорошее исполнение!

11. Oleg (legoru)   (07 Января 12 15:27)
Пожалуйста!

12. Дмитрий (Peir)   (07 Января 12 18:57)
Спасибо!
Частично были на пластинках.
Будет приятно на дисках и все.
appl

13. Oleg (legoru)   (08 Января 12 17:52)
Я тоже помню эти пластинки, в 70х Жуков все сонаты записал. http://i024.radikal.ru/0909/c6/244549e2b982.jpg
Тут записи 99-2000, уже по-другому играет.

14. Дмитрий Смирнов (dmnsmir)   (19 Марта 12 19:44)
Спасибо! appl

15. Oleg (legoru)   (19 Марта 12 19:58)
Пожалуйста!

16. Theodor (theodor19)   (08 Апреля 18 11:59)
Дорогие погруженцы!
На подходе - рипы 11 пластинок с Жуковым (FLAC).
Нужно некоторе время, чтобы залить 1.4 Гб на мейл.ру
Готовьте дисковые закрома на своих компах! ok

17. Валерий (Baikal)   (08 Апреля 18 14:04)
Спасибо!

18. (palmira)   (08 Апреля 18 14:39)
@@@После длительного молчания в последней трети XIX века, когда русские композиторы почти перестали писать сонаты,

Не "перестали". Практически не писали и до этого.

19. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (08 Апреля 18 15:09)
Спасибо! hands

20. Михаил Стуков (KLOPF)   (10 Апреля 18 07:30)
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.