Итак, первая запись аутентичного исполнения „Страстей по Матфею" была выпущена Николаусом Арнонкуром на фирме „Teldec" в 1970 году. Хотя в качестве оркестра и обозначен венский „Концентус музикус", на самом деле в записи одновременно (очень редкий случай!) участвовали сразу два первых аутентичных оркестра. Среди венских музыкантов легко обнаруживается много артистов амстердамского „Леонхардт-консорта" (флейтист Бартольд Кёйкен, скрипачи Мария Леонхардт и Сигизвальд Кёйкен, Янина Рубенлихт, Антуанетта ван ден Хомберг и др.). Хор для этой записи собран из сопранистов хора мальчиков Регенсбургского кафедрального собора и мужских голосов Кембриджского хора Королевского колледжа (альт, тенор, бас). Время звучания арнонкуровской записи 172’43”.
Даже после лишенных традиционной монументальности записей Карла Рихтера или братьев Мауэрсбергер интерпретация Арнонкура выглядит поразительно камерной. В достаточно плотной звуковой картине четко различимы все хоровые и оркестровые партии во всем том чудесном взаимодействии, на которое было способно только полифоническое мастерство Баха. При этом Арнонкур принципиально меняет отношение к оркестру, сравнительно малый состав которого отнюдь не находится на заднем плане, лишь аккомпанируя хору и солистам. Оркестр становится абсолютно равноправным участником музыкального действия. Во всех речитативах и ариях, где звучат лишь отдельные инструменты или небольшие инструментальные ансамбли, музыканты всегда добиваются эффекта „равноправия" инструментов и человеческого голоса.
Инструментальные партии — даже если это только бассо континуо — нигде не выступают в роли фона, поддержки вокальной партии. Если звучит ария с солирующим инструментом, то это всегда будет дуэт. Разве можно сказать, что знаменитая ария № 47 „Erbarme dich", великолепно исполненная известным английским контратенором Полом Эссвудом, Алисой Арнонкур (скрипка) и оркестром,— ария только для альта? Это равноценный дуэт альта (вокального голоса) и скрипки, развивающийся при активном участии оркестра.
Сама концепция произведения у Арнонкура выглядит откровенно контрастной по сравнению с „классическими" монументальными трактовками (например, Менгельберга, Клемперера). Правда, в партии Иисуса ощущается все-таки некая эпичность, величавость, граничащая иногда с отстраненностью. Вообще, можно охарактеризовать эту интерпретацию как „Страсти" без страстей (без страстей в обиходном значении). Евангельская история подается Арнонкуром эпически: в этой интерпретации превалирует нарративный характер изложения, без всплесков сильных чувств и большого эмоционального накала. Только в некоторых местах евангельского текста голос Евангелиста звучит чуть взволнованно (но при этом его повествование всегда очень выразительно). Впрочем, не обошлось и без некоторой драматизации, скажем, фрагмента, где рассказывается о моменте смерти Христа и о последовавшем за ним землетрясении.
При слушании данной записи все время не покидает странное ощущение: кажется, что все происходящее окутано какой-то дымкой. Во многом этому способствуют, видимо, темпы, которые зачастую слишком спокойные, пожалуй даже вялые (как, например, № 28 и 29 — речитатив и ария баса „Gerne will...", или № 61 — альтовая ария „Konnen Tranen…" в исполнении Джеймса Баумана). Но когда „в лицах" разыгрывается сама евангельская история, то у солистов и хора появляется большая живость, не выходящая, впрочем, за рамки всей концепции в целом.
Среди наибольших удач этой записи я отметил бы, в первую очередь, исполнение партии Евангелиста Куртом Эквилюзом. С лучшей стороны проявил себя и бас Макс ван Эгмонд. Именно в исполняемых им ариях (например, № 75 „Mache dich, mein Herze, rein") с особой силой выявляется богатство баховской музыки, благодаря не только исключительно точному и выразительному вокалу, но и тончайшему взаимодействию партий вокалиста и инструменталистов. Следует также отметить удачную работу контратенора Пола Эссвуда и тенора Найджела Роджерса.
Сопрановые партии у Арнонкура исполняют только мальчики (по существующей традиции их имена не называются в буклете). В целом они прекрасно справляются со своими задачами: поют очень чисто, хотя добиться этого в музыке Баха нелегко. В № 33 — дуэте сопрано и альта с хором „So ist mein Jesus nun gefangen"— мальчики поют столь трогательно, что музыка воспринимается как плач. Особо хотелось бы отметить гениально исполненные мальчиком-сопрано речитатив и арию № 57–58 „Aus Liebe will mein Heiland sterben". Дирижером взят очень умеренный темп, при котором трепетный голос сопрано и трепетная мелодия флейты и гобоев (в качестве басового голоса) создают потрясающее по силе ламенто. Это одно из лучших мест записи.
Несколько удивляет то, как исполнен заключительный хор (5’35’’). Он начинается неожиданно громко и решительно, в достаточно живом темпе, причем внутри него вдруг появ-ляются резкие динамические контрасты. Слова „…мы взываем…" поются чрезмерно громко, а само это „воззвание"— „Спи спокойно, спокойно спи"— значительно тише (ясно, что кричать здесь было бы нелепо). И вообще в этом хоре чувствуется некоторая „пестрота". Думаю, что его интерпретация выпадает из общей концепции „Страстей", созданной Арнонкуром. Тем более что сам текст заключительного хора — очевидное „оплакивание" („Мы сидим в слезах... Спи спокойно... В спокойном блаженстве уснут эти очи...").
Все же общее впечатление от интерпретации Арнонкура остается очень хорошее, если, конечно, не стоять на позиции полного отрицания „нетрадиционного" подхода к музыке Баха.
На мой взгляд, это - ЛУЧШЕЕ исполнение "Страстей по Матфею". Есть множество интересных записей, каждая уникальна и неповторима, включает отдельные гениальные места. Но по общей совокупности достоинств этой аутентической записи, по-моему, нет равных. Единственное, что есть версии подраматичнее, благодаря современной инструментовке. Аутентизм ведь преследует больше эстетические цели. Но драматизм есть и здесь, а по части вокала, по сбалансированности, удивительной трогательности и поэтичности записи данное исполнение "Страстей" возлетает до заоблачной высоты.
Записи кантат Баха с Рихтером великолепны - в первую очередь зимние кантаты на 4-х дисках. Например, в хорале Ei nun, mein Gott из BWV 65 хор поёт так, что теряется ощущение времени, земля воспаряет над пространством. Идеальное исполнение, проникновенные голоса, завораживающий звук. Но Страсти с Рихтером всё-таки слишком чопорные и вообще, на мой взгляд, этот музыкант недостаточно ровен. К примеру, как органист он уступает очень многим. А вот Клемпереру с его естественной серьёзностью веришь априори, несмотря на медленные темпы.
Что такое чопорность в Страстях по Матфею с Рихтером? Это бред, таракан в голове, враньё, зазубренное с чужих слов. Что за история рассказана в Евангелии? В ней что, есть место игривости, веселому гоготанью? Вот чего не было у Христа, так это юмора. Был возвышенный трагизм, который вдохновляет даже неверующих людей уже 2000 лет!
Человек без чувства юмора очень опасен для цивилизации. И никакого впечатления не производит. И вообще, самая весёлая религия- у хиппи. Даёшь цветочки и джин без тоника!!!
В 2005-м году. Да, когда-то мы заслушивались этим альбомом с унылой-преунылой обложкой. Вопреки обложке Страсти просто покорили своей пронзительной страстностью, нарочитой откровенностью, кисло-сладким звуком. В то время было загадкой, почему такой странный звук у какого-то Арнонкура и почему у сопрано голос мальчуковый. Выяснить было негде. В институте, где я тогда учился, никого Бах серьёзно не интересовал. Ещё один диск в той мрачной серии был с ораториями - и там была монументальная Weihnachtsoratorium. Вот лучше этого исполнения точно нет. И Magnificat там самый лучший. Арнонкур всё-таки великий дирижёр, мастер, чудотворец, гений Баха. Но обложки у той замечательной серии совершенно не маркетинговые. Битрейт 192 кб/с был совершенно незаметен. Я ещё тогда развивал идею, что классическая музыка, в отличие от рока, допустима в mp3, потому что она - чистая, без компьютеров.
Вы просто по молодости вдохновились музыкой Баха и исполнение не имело для Вас значения. Если бы начали с другого, было бы то же самое. В Арнонкуре нет страстности, это признаёт Ваш демиург Добрушкин: "Вообще, можно охарактеризовать эту интерпретацию как „Страсти" без страстей (без страстей в обиходном значении). Евангельская история подается Арнонкуром эпически: в этой интерпретации превалирует нарративный характер изложения, без всплесков сильных чувств и большого эмоционального накала".
Конечно, нет, милейший Алекс. Этот формат WAV используется на стандартных дисках CD-DA, в разрядности 16/44 кб/с. Снято с обычных дисков. Разбито на треки, а особо дотошные, пользуясь отсутствием компрессии, без труда смогут создать себе прекрасные аудио-диски через CUE-сплиттер. При этом, очевидно, представленный формат сносно проигрывается на любой аппаратуре. Известнейшая запись, но в Интернете Вы её не найдёте в lossless.
Если бы арии сопрано пели не мальчики, было бы ещё лучше. Есть у меня запись 2000 года с Арнокуром (Teldec) и с ним же в ПСС от Teldec с другим составом. Надо бы сравнить. Спасибо!
P.S. Послушал запись 2000 года - так же "аутотентично", только арии сопрано поют сопрано.
Ну нет, без мальчиков было бы значительно хуже. Взрослая тётка не может так проникновенно. Ну, это как "чумазый играть на пианине не может". И всё тут. >(
При всем уважении, но Вы серьезно считаете, что Элизабет Грюммер (у Фуртвенглера) или Шварцкопф (у Клемперера) поют менее проникновенно, чем мальчики у аутентистов?
Вообще Арнонкур мне в любых проявлениях интересен. Хоть он и является одним из основоположников и теоретиков HIP, как музыкант он несомненно выше всех этих узких разделений на академистов и аутентистов.
Ага. Я тоже скачиваю лослесс без разбора, а потом, в случае необходимости, конвертирую. Иногда wav в сжатый формат, чаще -- уменьшаю избыточные для меня частоту дискретизации и разрядность. Для лослесс-форматов категория "лучше" ("хуже") не совсем точна. Предпочитаю такие категории, как "удобнее", "привычнее", "предпочтительнее".
Ничего не понимаю! Что за сценарий массового психоза! Запись известная, должна быть у всех давным-давно. Входит в Bach-2000 на Erato. По-качеству бесконечно ниже Карла Рихтера, Германа Шерхена, Петера Шрайера, Виллема Менгельберга, Фердинанда Гроссмана. Существует как один из первых образцов великого фейка под названием аутентизм.
Вот уж лучше не скажешь! И до Рихтера всем как до Луны, что конечно же не умаляет исканий многих выдающихся музыкантов, а Арононкур из их числа, только не в Бахе, но результат все равно уступает:где-то - чуть-чуть, здесь - очень сильно!
Пожалуйста, у выложите у кого есть "Пасхальную" в lossless c Арнонкуром. Я не почитатель Арнонкура, но первую часть (simfonia), лучше его никто не сыграл. На мой слух.
Все разговоры о том, в каком количестве музыкантов заправлял Бах, исполняя свои кантаты в Томаскирхе, зиждутся на некоторых исторических документах, типа прошении композитора в Совет города Ляйпцига о необходимости проекта слаженной церковной работы. Обычно аутентисты козыряют этим прошением как факт точного числа участвующих в исполнении музыки Баха, реально имевшихся в распоряжении Баха, но отнюдь не в таком количестве исполнителей, в котором он на самом деле нуждался. Часто аутентисты выдёргивают из контекста исторических документов нужные им фразы, якобы свидетельствующие об ограниченном владении интсрументария, игнорируя тот факт, что Бах часто просил власть предержащих снабдить его бОльшим количеством не просто музыкантов, а - квалифицированных музыкантов для исполнения его сложнейших сочинений. И часто ссылался на возможности придворной капеллы Дрездена, как образец многочисленного блестящего состава музыкантов. Вообще же, все эти стенания аутентистов по-поводу по романтически развёрнутого исполнения старых мастеров не стоят выеденного яйца. Изучая первоисточники во всей своей широте и глубине, едва ли можно дать какие-то единые рецепты исполнительской практики той "древней" музыки того же Баха. Он, например, весьма вольно обращался с музыкой собственных сочинений, посему проблема как правильно исполнять, например, баховскую церковную музыку остаётся непреодолимой как для историков, так и для исполнителей. А аутентисты в поисках данных, роясь в архивах, занимаются вредным упрощением процесса музицирования и количественного состава. Так что говорить об аутентизме исполнения легче и проще, нежели создать адекватную звуковую модель сочинения. Старикам, типа Рихтера, видимо не интересно было заниматься теоретизированием, они просто играли Баха как считали нужным в своем представлении о прекрасном. Скорее всего Баху был тоже ближе последний подход к музыке, иначе не обвиняли бы его чиновники от Томаскрихе и Ляйпцига, что он занимается не отступлением от правил, а своим любимым делом - музыкой.
*** Скорее всего Баху был тоже ближе последний подход к музыке, иначе не обвиняли бы его чиновники от Томаскрихе и Ляйпцига, что он занимается не отступлением от правил, а своим любимым делом - музыкой. ***
А каких "отступлений от правил" чиновники от Баха требовали?
Прослушал. Вопреки радужным ожиданиям действительность оказалась не очень так себе. Очень отчётливые и неприятные стыки на фрагментах. Последних очень много и слушать даже как-то неприятно. А сами страсти значительно скучнее по музыке страстей по Иоанну. Очень много речитативов и откровенно спокойно текущих эпизодов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".