В юности я любил оперу. Балет меня мало привлекал. В балетах П.Чайковского нравилась музыка, а танцы были просто приложением, не несущим той высоты чувства, которая есть в музыке. Заштампованные классические "па", концертность, демонстрационность номеров... Особенно раздражала пантомима. Сейчас я думаю, что дело всё в постановке и исполнении. В 50-е годы в Екатеринбургском театре славилась оперная труппа, балет ничем не блистал. Революцию в отношении к балету во мне произвела хореография Джорджа Баланчина. Его труппа в 1962 году приезжала в Москву. Миниатюры на музыку Баха, Стравинского, Чайковского - незабываемы... Отсутствие сюжета, чистый танец на основе музыки и только музыки - это было моей мечтой. Захотелось сочинять "балетную" музыку. "Образы вальса", хореографическая поэма. В ней соединены: блестящий вальс, вальс демонический, лирический, юмористический и фугато, и апофеоз (всё на 3/4). Евгений Стихин
Никак не удержаться от ассоциаций с "Вальсом" Равеля - да и по характеру и стилю нередко похожие моменты имеются (во второй половине произведения). Особенно понравился лирический фрагмент. Очень хорошо представил себе эту всю музыку в сочетании с танцем. Уважаемый Евгений Михайлович, спасибо за знакомство с Вашими произведениями!
9.Евгений Стихин (Luka) (22 Февраля 12 08:48)
[Материал]
Абсолютно согласен с Вами. Сочинение "на грани" лёгкой и "серьёзной" музыки. Спасибо.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".