Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
литература
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Густав Малер: 10-я симфония - Адажио [аудио]
Моцарт В.А. Реквием [аудио]
Бетховен – Концерт для Фортепиано № 3, До Минор. Р.Лупу. З.Мета. [аудио]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 24 Ноябрь 17, 07:03
Главная страница » 2017 » Ноябрь » 14 » Великолепные скрипичные сонаты Кара Караева и Азера Рзаева
Великолепные скрипичные сонаты Кара Караева и Азера Рзаева

Теги: Рзаев, Караев, скрипичная соната

Ноты великолепных скрипичных сонат Кара Караева (1918-1982) и Азера Рзаева (1930-2015).

Скрипачи! Играйте!

(первую из них я уже выучил и публично играл со скрипачкой)

По ссылке для каждой сонаты - клавир и партия скрипки

https://cloud.mail.ru/public/FQan/81r1tg8sQ

По той же ссылке - запись этих сонат в исполнении Арифа Манафлы (скрипка) и Фархада Бадалбейли (ф-но)

============
(аннотация с пластинки 1980-х гг.)

Соната для скрипки и фортепиано написана Кара Караевым в 1960 году и является своеобразным "музыкальным приношением" в память Владимира Михайловича Козлова — выдающегося педагога-концертмейстера, наставника и друга композитора.
В Сонате преломляется стилевое направление музыки XX века, которое известно как неоклассицизм, утвердившийся в творчестве многих композиторов. Она может быть поставлена в ряд лучших произведений советской камерно-инструментальной литературы, соединяя высокий профессионализм, основанный на претворении опыта классической и современной музыки, с качествами и свойствами национального музыкального языка.
В первой части, Moderato, музыка проникнута высокой сосредоточенностью скорбного чувства. Главная партия словно предвещает будущие трагические события. В побочной теме создается атмосфера настороженности, тревожного ожидания. В репризе автор как бы раскрывает смысл происходящего: главная тема звучит в низком басовом регистре фортепиано, побочная — мощно провозглашается скрипкой, словно смерть, маршируя, торжествует победу.
Вторая часть — Речитатив и Andante — уход в мир субъективных переживаний.
Музыка стилизованной в духе сицилианы третьей части — «Пастораль» — отличается изяществом, трепетной нежностью.
Финальная «Фантазия» — кульминационная часть Сонаты — близка по форме пассакалии, тема которой является анаграммой имени Владимир — «В» (си-бемоль), Ла (ля), Д (ре), МИ (ми), РЕ (ре).
*
Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР, профессор Азер Гусейнович Рзаев родился 15 июля 1930 года в Баку (ум. в 2015 г.). Музыкальное образование получил в Азербайджанской государственной консерватории имени Уз. Гаджибекова, которую закончил в 1953 году одновременно по двум специальностям — скрипки у профессора А. Н. Амитона и композиции у профессора Б. И. Зейдмана.
А. Рзаев — автор фортепианного трио (1950 r.), двух скрипичных концертов (1953, 1956 гг.), Струнного квартета (1955 г.), ряда симфонических произведений (1960 — 1972 гг.), оперетты «Путешествие Гаджи Керима на луну», Сонаты для скрипки и фортепиано (1963 г.), Концерта для фортепиано с оркестром (1964 г.), пяти поэм для симфонического оркестра с различными солирующими инструментами, ряда пьес и песен, музыки к кинофильму и многочисленным драматическим спектаклям и т. д.
История создания Сонаты для скрипки и фортепиано относится еще к 1961 году, когда А. Рзаев написал самостоятельную пьесу «Скерцо», впоследствии включенную в сонату в качестве третьей части.
Соната А. Рзаева по своей художественной значимости является одним из лучших сочинений автора и азербайджанской ансамблевой музыки. Она прочно вошла в репертуар многих исполнителей как в республике. так и далеко за ее пределами. Соната вышла в печать в 1964 году.
В Сонате большого внимания заслуживает своеобразный сплав классического стиля с национальными интонациями. Оригинальные приемы исполнения ставят перед скрипачом особые задачи. Такими приемами являются редко встречающиеся в скрипичной литературе игра под полусурдину (тембр скрипки приближается к «гнусавому» звучанию зурны); исполнение на разных струнах двух попарно перемежающихся звуков — усложненный вариант использованной в свое время Паганини игры одной ноты на разных струнах pizzicato правой и левой руками, создающее эффект гитарного звучания, и т. д.
Оптимизм молодости, активный пульс жизни, характерные особенности Сонаты ощущаются с первых тактов волевой, несколько танцевальной главной партии первой части, Allegretto, с ее подчеркнутым ритмически остинатным «биением» с «взрывными» акцентами фортепианного сопровождения. Этот ритмический рисунок в дальнейшем составляет ритмическую основу всей части.
Вторая часть, Andante, по глубине чувств, выразительности и напевности принадлежит к числу лучших лирических страниц музыки А. Рзаева. В ней много драматизма, философского размышления и светлой мечтательности.
Финал написан в форме рондо. Главная тема интонационно близка к главной партии первой части, но при этом характер музыки игровой, подвижный, очень оживленный.
Завершается Соната темой вступления первой части, что подчеркивает единство и цельность цикла.
*
Скрипач Ариф Манафлы принадлежит к числу наиболее интересных музыкантов нового поколения азербайджанской исполнительской школы. Начальное образование он получил в Бакинской специальной музыкальной школе имени Бюль-Бюля, которую окончил в 1976 году. Дальнейшая учеба была продолжена в стенах Московской консерватории в классе профессора Д. М. Цыганова. Однако решающую роль в формировании его творческого облика сыграли занятия у выдающегося советского скрипача профессора Б. Л. Гутникова в аспирантуре Ленинградской консерватории, которую он окончил в 1985 году.
В настоящее время скрипач является солистом Азербайджанской государственной филармонии. Репертуар его достаточно разнообразен. Это и музыка барокко — Тартини, Корелли, Вивальди, и концерты Паганини, Мендельсона, Чайковского, Венявского, Брамса, и сочинения композиторов XX столетия — Прокофьева, Сибелиуса, Шостаковича. Особое место в исполнительском творчестве Манафлы занимают произведения азербайджанских авторов. Практически нет ни одного интересного национального сочинения для скрипки, которое бы не было исполнено музыкантом. К числу удач А. Манафлы следует отнести скрипичные сонаты К. Караева, А. Али-заде, А. Рзаева и других произведений.
*
Народный артист Азербайджанской ССР, лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР, лауреат премии Ленинского комсомола пианист Фархад Бадалбейли родился 27 декабря 1947 года в Баку. В 1969 году окончил Азербайджанскую консерваторию и поступил в аспирантуру Московской консерватории. Его педагогами были профессора М. П. Бреннер, Я. И. Зак, доцент Б. Давидович. В 1967 году Ф. Бадалбейли получил третью премию и специальный приз на Международном конкурсе в Чехословакии. В 1968 году завоевал «Гран-при» на Международном конкурсе в Португалии. Пианист гастролирует в СССР и за рубежом
.

Категория: литература | Просмотров: 253 | Добавил(а): palmira
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. (palmira)   (14 Ноябрь 17 13:45)
Действительно блестящие и очень красивые сонаты.
В сонате Караева чувствуется влияние учителя - Шостаковича. В сонате Рзаева превосходно слияние классической техники и национального колорита.

2. Татьяна (татьяна)   (15 Ноябрь 17 03:44)
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.