Если так интересно - вкратце изложу. Русская музыка (Чайковский, Рахманинов... Чайковскому не хватает теплоты, а Рахманинов не впечатляет эмоционально. УмнО, культурно в смысле звука и в смысле фразы - но и всё. Мне - мало. Не знаю, как другим. Хорошо пела, скажем, Метнера, Гаврилина, там её сильные качества - продуманность, интеллигентность, грамотность фразировки были очень уместны. Бах и Гендель - вообще мимо по стилю и по вокальной стороне. Некая "светскость", присущая Заре Александровне (прав - Заруи Агасьевне) тут неуместна. Что же до Россини - то мне мешала (а сейчас - особенно: есть с чем сравнить!) техническая ограниченность, прежде всего недостаёт беглости: чёткой акцентуации и артикуляции в гаммообразных движениях, да и стилистически Россини у неё несколько "русский" или, если угодно, скорее "советский". Возможно, немалую роль служил язык (она пела в основном на русском), но даже и на итальянском - нет., не то! Вот в Тарантелле финальная нота "соль" мало того, что подснята и потому несколько прижата, но к концу Долуханова даже "детонирует", т.е. понижает. Пусть на йоту, но уши это слышат, а потому эта нота портит всю обедню. Мне - во всяком случае.
Играем в поддавки или я так сложно излагаю? Мимо - это значит "мимо", т.е нечисто интонационно или позиционно. Музыканты говорят "под нотой" Вы читайте внимательно, я, вроде, написал понятно. Про тембр я не писал ничего дурного - тембр прекрасный. Выучена была хорошо, но столь необходимого блеска в её пении (читайте - в школе), чтоб достойно петь belcanto'вые сочинения - было маловато. Про Баха и Генделя я писал выше. Если Вы любите Долуханову безоговорочно - на здоровье. Не хочу отнимать у Вас предмет обожания. А ёрничать по этому вопросу не надо: каждому своё.
..нет, в поддавки мы не играем, и не ёрничаем, по крайней мере я. И излагаете вы отнюдь не сложно, ибо не излагаете в данном случае ничего. А "мимо" - именно ничего не значит. Ибо, вот, скажем, Р.Б. Баршай был, видимо, несколько иного мнения на сей счёт. Это раз. Затем, кто-где вас пытается убедить в том, что Долуханова - певица мирового уровня? Кто вообще пытался здесь убедить вас в чём-либо? Наконец, аргументы ваши выглядят просто смехотворно. В тарантелле вам портит обедню финальное "соль", в Бахе вам её же портит "некая светскость" - величина предельно непонятная, что вам оную портит в итал. музыке - и вовсе неясно. Вы б уж упорядочили ваши претензии, что ли, не мешая в кучу людей с конями, ноты с чем-то ещё. Жаль, вы не упомянули ещё её платьев или чего-то подобного. А то вот даже М.И. Гринберг как-то (правда, в частном письме) написала нечто вроде "пианистка в духе Кравченко-Николаевой, с руками и бёдрами доярки"...
Вы имеете ввиду советских певиц? Или певиц из Европы-Америки? Я говорю о певицах, которые пели (альбомы-то выложены с Бахом, Генделем и Россини) такой репертуар и поскольку меня пытаются убедить, что З.А. певица МИРОВОГО уровня, я привожу доводы, что это не так. Только и всего. В ораториальном жанре (духовном - прежде всего) у нас, в РОССИИ, а затем и в СССР не было никаких традиций. Долуханова робко проложила тропку - всё. А если же о певицах европейках, то тут Долуханова была далеко не первой, хотя наши критики писали такие дифирамбы, что смешно читать... Из зарубежных современниц З.А., которые пели Баха и Генделя очень хорошо и много точнее стилистически и голосово - десятки. Даже не станем касаться всяких корифеев типа Вульф, Ферриэр или там Кристы Людвиг, даже Бейкер. Можно найти ЛЕГКО с десяток гораздо скромнее имён, что пели прекрасно в кантатах Баха или ораториях Генделя. Про Россини, полагаю, говорить не приходится - всё же она - русская по стилю исполнитель.Что же до русской музыки - я написал своё мнение.
Странно видеть Ферриер и Вульф (сопрано, между прочим, как, к сожалению, и Долуханова в ее поздние годы) в одном ряду; неужели Вы и действительно так думаете, или это легкая небрежность? "Первая" ли Долуханова? Разумеется, нет; но голос-то очень красив (значительно красивее, чем у маститой и очень много записавшей Кристы Людвиг, папа которой был, между прочим, замечательный тенор). Слушать Долуханову всегда приятно...
Простите, я не понял Вашей фразы о "сопрано". К кому относится? К Б. Вульф (если Вы имеете ввиду Беверли Вульф, которую я упомянул) была меццо-сопрано, достаточно крупной величиной. Пела и Россини, и Баха. Не имею сведений, чтоб она пела сопрано. Криста Людвиг имела гораздо бОльший масштаб звука, чем Долуханова, была оперной звездой по преимуществу (а не камерной певицей, как З.А), много певшей Вагнера и Баха тоже. Сравнивать же голоса Долухановой и Людвиг мне в голову не приходило! Я лишь написал, что Баха и Генделя пели очень хорошо многие, в том числе и эти певицы...Вы об этом хотите спорить или ....
OK, теперь понял, какую Вульф Вы имели в виду; правда, никаких ее записей Баха я не знаю. Спорить не собирался, просто счёл, что к Долухановой Вы слишком строги. А Криста Людвиг, конечно, выдающийся мастер и участвовала в замечательных записях Баха, но голос её особой красорой не отличался - не то что,скажем, у Ферриер или Форрестер, если говорить о певицах, близких ей по времени (не вспоминая уже о более далеком прошлом). В лучшие времена Долухановой настоящей школы исполнения вокальных сочинений Баха в СССР, к сожалению, не было.
..а что не так со школой-то? Или для каждого автора создавать свою школу исполнения? Или наш уважаемый профи предъявил ЗД какие-то внятные претензии, помимо некоей светскости, объяснить которую едва ли кто, кроме него, в состоянии - о чём вообще речь-то?!!
Если Вы (Дмитрий Введенский) отвечаете на мой комментарий #18(правда, я отнюдь не "профи"), то скажу, что к Долухановой у меня никаких претензий нет. Напротив, я ее записи очень люблю и полемизирую с гн-ом terrestro. А то,что исполнение вокальных сочинений Баха требует специальной подготовки, причем не только чисто вокальной, так это, по-моему, правда. Долгое время - на моей памяти, все 50-е годы - в СССР (точнее, в Москве) исполнение кантат, месс и "Страстей" Баха не практиковалось. Отдельные арии можно было услышать в концертах.
Да, я с Вами согласен. Что же до моей критики творчества Долухановой (кстати, ещё раз подчеркну, это моё личное мнение), то она происходит вовсе не потому, что мне делать нечего. Есть хорошая фраза "Не сотвори себе кумира". Я думаю, что это очень верно. Преклоняясь перед Геддой, я вовсе не хочу сказать, что у него не было недостатков. Равно как и у Шаляпина, Каллас, моей любимицы Тебальди и так далее
..касаемо личного мнения - это и так понятно. Где вы видите кумира и его сотворение? Проблема отнюдь не в этом, а в том, что ваши претензии к Долухановой смутны и неопределённы. И назвав кого бы то ни было в кач-ве образцов, вы ничуть ещё этим ничего не обосновали.
С тех пор,как кончилась эпоха проводного радио,я её практически не слышал.Спасибо больщое за выкладку.Отдельное спасибо всем комментирующим.Это классный урок музлитературы
Я редко соглашаюсь с (terrestro, но в данном случае поддерживаю его мнение о Долухановой. У ней всё же оперно-камерный голос. Её Розина - это мягко говоря, совершенно не то. Высокое меццо у Розины У советских оперных певцов, увы, не было бельканто. Русские романсв и оперы они пели отменно, но итальянские, увы. Слушал Долуханову в молодости, обычный русский репертуар. Нравилось. Послушал ныне европейскую классику - разочарован.
Спасибо, Юрий, за любимую певицу с дополнением, которого у меня не было!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".