Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Г.Ф. Гендель, концерты для органа, Мари-Клер Ален, Жан-Франсуа Пайяр (ape, mp3) [аудио]
Н.А. Римский-Корсаков, "Шехеразада", А.П. Бородин "Половецкие пляски". Герберт фон Караян. (APE) [аудио]
Эдвард Элгар, Концерт для скрипки с оркестром си минор, Op.61 (mp3, 320 кбит/сек)) [аудио]
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 22 Октябрь 17, 14:59
Главная страница » 2017 » Октябрь » 2 » ЛЮБОВЬ БРУК и МАРК ТАЙМАНОВ (Lyubov Bruk and Mark Taimanov) - фортепианный дуэт
ЛЮБОВЬ БРУК и МАРК ТАЙМАНОВ (Lyubov Bruk and Mark Taimanov) - фортепианный дуэт

Теги: Аренский, Моцарт, Рахманинов, Марк Тайманов, Шопен, Бузони, Мийо, Пуленк, Любовь Брук


Lyubov Bruk & Mark Taimanov
Piano duet
Любовь Брук, выпускница Ленинградской консерватории, унаследовала от своего педагога, профессора С.И.Савшинского, лучшие традиции русской пианистической школы, истоки которой восходят ко второй половине XIX столетия: Лешетицкий, Есипова, Николаев. Однако её природный музыкальный талант раскрылся во всей своей полноте именно в жанре фортепианного дуэта, которому она посвятила всю жизнь. Блистательная виртуозная техника, необыкновенной красоты и разнообразия звук, мастерское владение педалью превращали рояль в какой-то сказочный, необыкновенно певучий инструмент. Когда же звучали два рояля, а её партнёр Марк Тайманов, также ученик С.И.Савшинского, пианист такого же высокого класса, то возникало ощущение, что на сцене играет оркестр. В памяти нескольких поколений, видимо, останется их неповторимое исполнение «Концертного дуэтино» Моцарта √ Бузони, сюиты «Скарамуш» французского композитора Франсиса Пуленка, сюиты А.Аренского и С.Рахманинова. Я уже не говорю о произведениях для двух фортепиано с оркестром. Тут и двойные концерты Моцарта, Мендельсона, того же Пуленка. Для дуэта писали многие советские композиторы, а дуэт, соответственно, многократно являлся первооткрывателем многих сочинений современных композиторов. Можно назвать «Концерт для 2х фортепиано с оркестром» В.Успенского, сюита «На праздничной Неве» для двух фортепиано и ударных ленинградского композитора Г. Окунева и многие другие. В репертуаре легендарного дуэта были и такие опусы, которые практически никто кроме них не исполнял. Достаточно вспомнить Концертную парафразу Пабста на темы оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин».
Но кроме исполнительского таланта Любовь Брук обладала ещё одним не менее ценным музыкальным даром. Педагогическим. Как принято говорить √ она была педагогом от Б-га. Долгие годы преподавала она в музыкальном училище им. М.П.Мусоргского. То, чего могла добиться Любовь Брук от своих воспитанников, порой не удавалось многим педагогам по специальности.

   

Марк Тайманов родился в Харькове, где учились его родители (отец — в политехническом институте, мать — в консерватории). Вскоре семья переехала в Ленинград, с которым связана вся жизнь шахматиста и пианиста. Первые уроки музыки получил от матери. В 1936 снялся в главной роли мальчика-скрипача в фильме «Концерт Бетховена». Мальчика пригласили на торжественное открытие Ленинградского дворца пионеров и предложили ему выбрать любую секцию. Марк выбрал шахматную, но продолжал заниматься музыкой.
Закончил Ленинградскую консерваторию по классу рояля. Уже будучи известным гроссмейстером, продолжал концертную деятельность, выступая в фортепианном дуэте с женой — Любовью Брук, записал несколько пластинок.
Марк Тайманов - шахматист
14 раз играл в чемпионатах Ленинграда (с 1945 по 1998), 5 раз становился чемпионом. В чемпионатах СССР играл 23 раза, в 1956 стал чемпионом.
Дважды принимал участие в претендентских соревнованиях. В 1953 был в середине турнирной таблицы, в 1971 в первом же матче проиграл Роберту Фишеру, будущему чемпиону мира, со счётом 0:6. Поражение было шоком для советского шахматного руководства. На таможне у Тайманова нашли книгу Солженицына, изданную за рубежом (обычно шахматистов не досматривали), и это стало дополительным поводом для репрессий против него. Ему уменьшили государственную стипендию, перестали посылать на турниры за границу, лишили звания заслуженного мастера спорта СССР (восстановлен в звании в 1991).

    
Содержание архива (2CD)
   
С. Рахманинов - Сюиты №1, 2
А. Аренский - Сюита "Силуэты", Сюита №1, ор.15
Ф. Бузони - Дуэтино концертанте (из финала концерта Моцарта F-dur)
Ф. Пуленк - Концерт для 2-х ф-но d-moll
Д. Мийо - Сюита "Скарамуш"
Ф. Пуленк - Соната для 2-х ф-но
Ф. Шопен - Рондо для 2-х ф-но C-dur, op.73
В. Моцарт - Концерт для 2-х ф-но Es-dur



FLAC + Booklet, 635 Mb:


Бывший материал участника (koshkinartem)

Категория: аудио | Просмотров: 6525 | Добавил(а): Сузуки
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 29
1. Vladislav (1300013)   (06 Август 09 11:34)
Лучше сказать "С известным советским фортепианным дуэтом". Когда великии Бобби узнал, что Тайманов еще и профессиональный пианист и много к тому же выступает, - он с удивлением, которому не было предела, воскликнул: "А когда же он тогда занимается шахматами?" Для Фишера шахматы были всем в жизни, вернее это была его жизнь - жизнь монаха-фанатика - поэтому он так страшно расправился со всеми , кто стоял на его пути к шахматной короне - в том числе и с Таймановым. Когда после матча на таможне у того отобрали книгу Солженицина, М.Ростропович хорошо пошутил: "Вы слышали, какие неприятности у Солженицина? У него нашли книгу Тайманова "Защита Нимцовича"!

2. artem koshkin (koshkinartem)   (06 Август 09 11:37)
Исправил.Так Вам нравится больше? :)

3. Vladislav (1300013)   (06 Август 09 11:48)
Конечно - это больше соответствует истине. Меня вообще удивляет, почему вдруг они попали в эту серию? Ведь и у нас, и в мире было столько замечательных дуэтов. Те же Сорокина-Бахчиев -чем хуже? Или Г.Г и С.Г Нейгаузы? Гилельс-Зак? Странно...

5. artem koshkin (koshkinartem)   (06 Август 09 12:51)
Ну на счет того, что Сорокина и Бахчиев, Нейгаузы, Гилельс и Зак не хуже никто не спорит, а вот то, что они лучше, чем Брук и Тайманов с этим я совсем не согласен!
Это конечно только моё мнение, но я из этих дуэтов больше всех люблю именно Брук с Таймановым!
Если допустим Нейгаузы гениальны оба в сольном исполнении-это совсем не говорит о том, что они также гениально играют вместе, хотя это иногда бывает и так.
В общем никому не буду навязывать своё мнение, но я считаю Брук с Таймановым вполне достойно попали в серию "Великие пианисты" и я был бы удивлён куда больше, если бы встретил в этой серии Нейгаузов, а не Брук с Таймановым! :(
Поэтому всем советую послушать! Их МИЙО - это просто супер!А Рахманинов какой... :)

4. Admirador (iura)   (06 Август 09 12:48)
Катафалк не резиновый... piano

6. Шурик (sashapeshkov)   (06 Август 09 15:38)
Помню этот дуэт на гастролях в Новосибирске на конкурсе фортепианных дуэтов в апреле 1993 года. Любовь Брук выступала на сцене... в домашнем халатике с розочками :)

16. Gul (schreiber)   (31 Август 10 09:24)
Вы уверены, что это был именно этот дуэт, а не дуэт с Игорем Таймановым?

7. Yuri (Сузуки)   (06 Август 09 20:53)
Помню, как-то одним моим знакомым музыкантам понадобилась запись Сюит Рахманинова. Даю им диск с Ашкенази и Превиным и добавляю, что есть еще диск Брук-Тайманов - в ответ недоуменное пожимание плечами. Говорю, все же возьмите и послушайте, думаю, не пожалеете. Через пару дней звонок: "Да это же просто чудо, а не исполнение!". Известно, что пророков в своем отечестве нет, а вот замечательные исполнители были и даже, не побоюсь сказать, великие (пусть и в своей узкой области). И не надо удивляться - ведь их дуэт - уникальный случай - сложился (благодаря Савшинскому) когда им было всего 11 и 12 лет! Радует, что на Западе нашлись люди, сумевшие не только оценить игру этого дуэта (несмотря на невысокое качество советских пластинок), но и удостоить его, единственного из дуэтов, представительства в серии "Великие пианисты ХХ века".

8. artem koshkin (koshkinartem)   (06 Август 09 21:10)
Полностью согласен...А на счет качества - на этих дисках оно более чем приличное, а местами,например в Мийо просто отличное.

10. Yuri (Сузуки)   (06 Август 09 21:20)
Это верно, но ведь когда принималось это решение, дисков с записями этого дуэта, похоже, еще не было.

13. artem koshkin (koshkinartem)   (06 Август 09 21:34)
Ну, да... Вы снова правы, Юрий.

9. Yuri (Сузуки)   (06 Август 09 21:14)
Жаль, если не выложены сканы текста статьи об этом дуэте (хотя бы только по-английски). Она написана самим Марком Таймановым, и написана очень хорошо, в приятном, ретроспективно-ностальгическом тоне. Может, можно добавить отдельным архивом?

12. artem koshkin (koshkinartem)   (06 Август 09 21:33)
Все сканы из этих дисков находятся внутри архива...В описании я это только что пометил.
С Уважением! :)

11. Totkotoriy Samposebe (Totkotoryi)   (06 Август 09 21:24)
Спасибо! Сначала скачал из уважения к гроссмейстеру. Послушал - блеск!! Абсолютно согласен с мнением, что Рахманинов, да и Аренский сделаны превосходно, выдающимися мастерами! Извините.

bravo bravo

P.S. А narod убил бы за "жадность"! Извините


14. Oktavio (Oktavio)   (10 Август 09 10:28)
Блеск, блеск и блеск!!! В том смысле, что антигламурная поэзия и одухотворённость :D
А если серьёзно, крайне удивлён высочайшим классом исполнения, крайне...
После них Луганского-Руденко, пардон, и в руки брать не хочется...сурово? - правда жизни, ничего не поделаешь :)
Артём -
respect

15. artem koshkin (koshkinartem)   (13 Август 09 19:47)
good :D

17. Наталья (vesna)   (18 Март 11 00:39)
Спасибо большое! appl appl appl

18. Дмитрий (domna)   (29 Ноябрь 14 02:29)
Не мог бы кто-нибудь восстановить?

19. Yuri (Сузуки)   (02 Октябрь 17 15:50)
Восстановлено: FLAC + Booklet (635MB)
https://cloud.mail.ru/public/BNCD/szAmLJwjL

20. (komponist)   (02 Октябрь 17 19:16)
appl bravo appl

21. Theodor (theodor19)   (02 Октябрь 17 19:53)
Спасибо! appl

22. Admirador (iura)   (02 Октябрь 17 20:08)
Великолепный дуэт, часто слушаю. В лучших традициях старой школы... appl

23. (palmira)   (02 Октябрь 17 20:19)
Замечательная запись!

24. (alyosha)   (02 Октябрь 17 23:02)
Заменил внешнюю картинку на внутреннюю,, что она тоже из буклета. Юрий, буду благодарен, если вы оформите пост в своём фирменном стиле.

25. Yuri (Сузуки)   (02 Октябрь 17 23:20)
Хорошо. Постараюсь подобрать что-нибудь.
.

26. Дмитрий (domna)   (03 Октябрь 17 13:25)
Большое шахматное спасибо! appl appl appl

27. valeria (valeria)   (04 Октябрь 17 11:51)
Громадное спасибо, Юрий!!! :D hands heart flowers

28. Валерий (Baikal)   (04 Октябрь 17 13:12)
СПАСИБО!

29. Александр Мартынов (sashamartynov)   (07 Октябрь 17 10:36)
Такая многосторонняя одарённость восхищает. Любопытно, но очень хорошо играли в шахматы такие выдающиеся деятели музыки как Ойстрах и Прокофьев, которые даже сыграли между собой матч. А Прокофьев, как я где-то слышал, в лёгкой партии Капабланку обыграл (хотя факт того, что эта партия была действительно сыграна, исторически подтвердить не представляется возможным). Чемпион мира Василий Смыслов прекрасно пел и тоже, насколько я знаю, делала записи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.