Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Чайковский - "Манфред". Осло ФО, дир. Марис Янсонс, 1986 (ape) [аудио]
В.А. Моцарт, концерты для ф-но №15,23,24, Соломон (ape) [аудио]
Ave Maria. Камерный хор "Ave Sol". Руководитель Имантс Кокарс. (APE) [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 19 Сентябрь 17, 20:14
Главная страница » 2017 » Сентябрь » 14 » Франц ЛЕГАР – Венские женщины [фрагменты] / Franz LEHÁR – Wiener Frauen [Fragmente]
Франц ЛЕГАР – Венские женщины [фрагменты] / Franz LEHÁR – Wiener Frauen [Fragmente]

Теги: оперетта, Operette, Wiener Frauen, Легар Ф., Lehár F., Венские женщины

LEHÁR Franz / ЛЕГАР Франц

Wiener Frauen (Operette in 3 Akten) [Fragmente]

Венские женщины (оперетта в 3 актах) [фрагменты]

 


Либретто Ганса Берглера (псевдоним Оттокар Танн-Берглер) и Эмиля Норини

Премьера: 25.11.1902, "Т-р ан дер Вин", Вена

 


Исполнители:

Anneli Pfeffer – soprano

Thomas Dewald – tenor

Anke Hoffmann – soprano

Boris Leisenheimer – tenor

Peter Minich – tenor

Elzbieta Kalvelage – piano

WDR Rundfunkorchor

WDR Rundfunkorchester

Helmuth Froschauer

Длительность: 46 мин. 53 сек.

 

Bonus

Ouvertüre "Der Göttergatte" und Ouvertüre "Wo die Lerche singt"

Исполнители:

WDR Rundfunkorchor

WDR Rundfunkorchester

Dirigent – Curt Cremer

Длительность: 12 мин. 55 сек.

Запись: Klaus von Bismarck-Saal, 2003–2005 (tracks 1-14), 1971 (track 15), 1972 (track 16).

 


«Венские женщины» по сравнению с «Решетником» показались светским пустячком. Да так оно и было. Пьеса водевильного характера рассказывает об учителе музыки, некоем Виллибальде Брандле, влюбленном в свою ученицу Клару; он пленил ее вальсом «Венские женщины». Обстоятельства заставили его уехать в Америку, пронесся даже слух о его смерти. Клара выходит замуж. В день ее свадьбы Брандль возвращается, под видом настройщика роялей проникает в дом и играет свой знаменитый вальс. Услышав его, Клара вырывается из объятий супруга и бросается к «настройщику». Правда, в конце концов она возвращается к законному мужу, а Брандль женится на горничной. Заметим явные переклички сюжета с оффенбаховской «Песенкой Фортунио». Там тоже фигурировала некая чудодейственная мелодия, способная завоевывать женские сердца.

Премьера «Венских женщин» состоялась в «Театре ан дер Вин» 25 ноября 1902 года. Главные роли играли Лина Абарбанель и великий Александр Жирарди – гордость венской оперетты, самая великолепная жемчужина австрийской и мировой опереточной сцены. Он прославился как непревзойденный исполнитель ролей в опереттах Штрауса: Блазони в «Калиостро», Себастьяно в «Веселой войне», Карамелло в «Ночи в Венеции», Зупана в «Цыганском бароне». Играть эти роли после него казалось невозможным. Современники вспоминают его огромные глаза, таинственно вибрирующий голос, захлестывающее актерское обаяние.

Жирарди было тогда за пятьдесят. Он только что вернулся в свой родной театр «Ан дер Вин» после разрыва с ним в 1896 году. Вернулся ненадолго, кажется, только для того, чтобы дать «путевку в жизнь» новому классику оперетты. Легар слышал о нем давно, знал, что для него предназначается главная роль в будущей оперетте, и очень волновался. Жирарди был фактическим хозяином театра «Ан дер Вин». Его участие само по себе являлось гарантией успеха, но он умел и капризничать, был крайне взыскателен в отборе ролей для себя. Легар впервые увидел его на репетиции «Венских женщин»; премьер, по обыкновению, потребовал для себя специального номера. Легар написал Нехледиль-марш, который уже на премьере подхватила вся Вена, и через несколько дней его свистели уличные мальчишки.

После увертюры, элегантной, мелодичной, с оригинально вставленными соло рояля, с мягкими «накатами» арфы и флейты, из партера послышалось «Браво! Это тот человек, который нужен!» Возглас принадлежал театральному критику Юлиусу Бауэру. Кроме бравурного Нехледиль-марша и неизменного вальса звучали тут и гавот, и ритмы мазурки, и казавшиеся тогда пряными американские интонации в песенке «Были вы уже в Америке?». Забавным и своеобразным «лейтмотивом» стали повторяющиеся за сценой характерные звуки настройки рояля.

Наутро Легар прочел в газетах, что он – новая величина современной оперетты. Вскоре оперетта «Венские женщины» пошла в Берлине (под названиями «Настройщик роялей» [Der Klavierstimmer] и «Учитель игры на фортепиано» [Der Klavierlehrer]) и в Лейпциге, где называлась «Ключ от рая» [Der Schlüssel zum Paradies].

По А.Р. Владимирской

 



Формат: FLAC 314,2 МВ

Ссылка: https://cloud.mail.ru/public/Kiey/oqam4CkW2

 

Категория: аудио | Просмотров: 1699 | Добавил(а): Vik63
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 7
1. george papadopoulos (gpdlt2000)   (08 Февраль 13 16:14)
An embarrasment of riches!
Thanks again!

2. Don Cabaliero (Vik63)   (08 Февраль 13 16:35)
Always please! :)

3. Vsevolod Garib (cervus)   (08 Февраль 13 22:26)
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!ГРАНДИОЗНЫЙ ЛЕГАРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!Es mejor tarde que nunca! :)

4. Don Cabaliero (Vik63)   (08 Февраль 13 22:34)
LEHÁR FOREVER!!!!! :) ;)

5. Vsevolod Garib (cervus)   (09 Февраль 13 12:00)
По моему мнению,если "Растельбиндер"(Решетник)явился произведением,как бы подводящим итог всей предыдущей,почти 40-летней истории венской оперетты,то "Венские женщины"-оперетта,в стилевом отношении более цельная,во многом выступает предвестником зрелых оперетт Легара.Ее безусловным новаторством становится начавшаяся романтизация жанра.Накопление романтических качеств и становится той самой "бомбой замедленного действия",которая через несколько лет взорвет жанр оперетты "изнутри".Несмотря на бодрую маршевость ряда номеров в ней уже властно заявляет о себе Легар-лирик.По музыке это уже почти "Веселая вдова"!Прямо ассоциирующаяся с романсом Камилла Россильона из "Вдовы"песня Филиппа(№2),умиротворенно-просветленный свадебный хор,вызывающий в памяти духовную музыку Мендельсона...Но самый яркий пример-потрясающий дуэт героев(№8),впервые в жанре оперетты приобретающий характер развивающихся параллельно монологов,где каждый остается наедине со своими мыслями и чувствами,и,тем самым,перебрасывающий "мостик"к самой смелой романтической оперетте Легара "Наконец одни"...Кстати,в буклете к диску помещена развернутая статья ведущего современного немецкого исследователя творчества Легара Стефана Фрея.

6. Don Cabaliero (Vik63)   (09 Февраль 13 14:05)
Большое спасибо! appl appl appl appl appl

7. alexey semlyanoy (terrestro)   (14 Сентябрь 17 14:41)
Спасибо!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.