Спасибо! Хотя я тем временем послушала один кусочек из СМ Перголези с Бергансой и мне совсем не понравилось. Как-то медленно, уныло, никакой страсти. Сейчас не так играют.
А мне нравится, хотя моё любимое исполнение "Стабат Матер" Перголези, это: Lamberto Gardelli, 1981 - соло - Kalmar & Hamari. Хоть там в первой части "Stabat Mater" поёт хор - я за!
По сути, это аранжировкой не назовёшь. Начало, середина и конец поют вместо дуэта хором женским и то не везде - само произведение от этого выигрывает. Если б Перголези сделали заказ на переложение для хора, то он без проблем (до обеда) сие б сотворил... музыка безгранична, лишь бы не поменялся от этого характер и суть произведения.
Ну, может быть... Вообще, история расширения оркестрового состава Стабат Матер Перголези началась с Паизиелло, который добавил много чего, чтобы усилить мощь сочинения, а Эйблер, тот который завершал Реквием Моцарта, как раз был первым, кто заменил некоторые дуэты на хор.
а вот как на самом деле исполнять Стабат Матер нужно - налегать больше на духовное или не чураться одновременно и оперных по характеру эпизодов, с блеском их пропевая? Сами как считаете?
24. Террестро, представляете, если бы и сонаты Бетховена стали бы играть на аутентичных инструментах, какие в его времена играли, а не на современных Стейнвеях или Ямаха. Так ведь не кричат - дайте нам аутентичного Бетховена! - а барочников почему-то можно поганить.
Ну да! Я, кстати, ХТК на клавесине не воспринимаю вообще. Получается "музыка под гуся". Такая, знаете, приятная трескотня для того, чтоб заглушить причмокивания жующих...
Вопрос к Симону и Алексею: А как же быть с такой выдающейся записью ХТК в исполнении Бландин Верле... и второе, почему запись с Верле на тон ниже? Я проверял - везде на тон ниже. Ради эксперимента (не для распространения) я поднял всё, но пошло сильное искажение, не спасла даже проф. программа...
Вы, Николай, зря подняли строй этой записи. Дело в том, что во времена Баха строй был ниже современного не просто на тон, а даже и на полтора. Вообще тогда тональность (строй) была самой разной и Бах, собственно, оттого и написал ХТК. Название проистекает из самой попытки создать какой-то общий, общепринятый строй для всех.
39. Да собственно генеральная идея Баха была в том, чтобы показать - в любой тональности нота будет звучать одинаково. А до него была чехарда со строем, вплоть до того, что настройка была для каждого сочинения индивидуальна. Хотя, как пишут, что индивидуальная настройка давала более лучшее звучание отдельному сочинению, хотя и было громоздким делом.
Спасибо за хороший ответ. Я так и предполагал, но надо сказать, что больше в пониженном строе я не встречал записей ХТК на клавесине. Повышенную запись я давно удалил.
Раньше на инструментах (клавесинах и чембало, соответственно, тоже, не только на скрипках и т.д) стояли струны жильные, и этим объясняется произвольный строй инструментов (жила, если её перетянуть, соответственно, теряет и прочность и надёжность). Понятно, что с появлением металлических струн эта проблема почти проблема минимизировалась...
40. Да было такое чудо в переложении некоего Конюса для 2-х роялей. Даже кто-то записал это на диск. А сам-то Скрябин ни в какую не шёл ни на какие переложения и молодец! - Потому что слушать невозможно.
При "цветном" слухе Скрябина представить свою собственную картину, написанную маслом в варианте "картон, уголь" или "картон, карандаш" ему представлялось невозможным! Понять Скрябина легко!! Вот Конюса, который его знал, как-то сложно понять!.. Странные были идеи у Конюса! Потому он как композитор и остался в примечаниях!..
Ну оркестр Скрябина, в принципе, невозможно переложить для фортепиано. Самое интересное, что пытались даже переоркестровывать сам скрябинский оркестр, но, по выражению Николая Ракова, все попытки что-то там подкорректировать ни к чему хорошему не приводило: "Скрябин куда-то исчезал.." А про фортепиано и вовсе нечего говорить.
Это понятно! Хотя, смею утверждать, что ретуши, внесённые в партитуры Скрябина гениальным Николаем Семёновичем Головановым и поэтому звучание головановского оркестра в записях скрябиновских сочинений - это бесподобно и для меня лучшие!!!
Странно, но тут я Вас поддерживаю полностью. Уместно вспомнить так же выдающуюся запись с одной из лучших певиц Маргарет Маршалл (контр-сопрано) и Лючией Валентини-Террани (колоратурное меццо-сопрано и контральто) - дир. Аббадо (запись 1985). http://intoclassics.net/news/2012-03-01-27323
А что, разве вариантов Stabat Mater Перголези так уж много? Тем более - достойных? по-моему - отнюдь!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".