"Уствольская сочиняла Сонаты в разные годы и не думала о цикле. Ещё в
СССР все сочинения для фортепиано были изданы в одной тетради
(может быть это издание попало на Запад и музыканты восприняли тогда 6 Сонат
как цикл?). В Германии вышли ТРИ тетради — 12 Прелюдий, Сонаты 1—3 и Сонаты
4—6. Некоторые исполнители играли и записывали по одной Сонате, как и хотел
автор, а другие записали все Шесть Сонат и, по мнению автора, играли, не
понимая этой музыки. Уствольская очень переживала это, говорила, что нельзя
играть сразу все Сонаты. Но все Сонаты записал Фрэнк Деньер, затем Иван Соколов,
затем Маркус Хинтерхойзер. Уствольская была поражена точностью понимания её
замысла и сказала «Значит не важно сколько Сонат исполнено, а важно кто это
делает». www.Ustvolskaya.org
– Уствольская – грандиозное явление в музыке ХХ
века... Ее музыка эффектна и ярка вплоть до эпатажа, несмотря на всю свою
аскетичность. Она поражает и отпугивает среднестатистическую публику, но всегда
производит сильное впечатление. В ней притягивают высота, чистота и трагизм. Я
начал знакомство с ее творчеством с Шестой сонаты, был 1990 год, и тогда она
воспринималась как крутой авангард. Это даже не «горный воздух» музыки Антона
Веберна (хотя с ним у Уствольской много общего), а некий «космический вакуум»
(кстати, слово «вакуум» ей нравилось, и она его часто употребляла). Ее музыка
воспринимается вне каких-либо ассоциаций, хотя на глубинном уровне они есть.
Я всё её творчество знаю, поначалу воспринималось всё круто, а потом поднадоела вся эта нездоровая аура вокруг Уствольской, состоящей только из одного эпатажа и болезненного восприятия мира в её звуках.
Мир музыки Галины Уствольской - это жажда мира иного, неземного, это Божественное откровение там, где этот мир постигается, это не мир подсознания, но осознанное отрешение от действительности, что не греет душу, но лишь оскверняет...
Спасибо! Первоначальное неприятие этой музыки совершенно не означает её ничтожности или бессмысленности. Я когда-то, лет 50-40 назад совершенно не понимал и не воспринимал Скрябина. Но долгое и частое вслушивание в его произведения изменило мои восприятия - почти до полного восторга. буду слушать!
Тугоухий, вот послушайте сии уствольские нетлёнки и выскажите своё мнение, вот как на духу выскажите, вот какие первые впечатления приходят от прослушанного, то и напишите.
Предыдущий опыт таков: еще кошмарней, чем Губайдуллина. Вообще-то так много "нормальной" музыки, что истязать свой слух подобными изысками нет необходимости. С другой стороны, иногда хочется чего-то остренького. Всё зависит от настроения, а настроение, в частности - от времени суток и от обстановки. Например, минимализм. При просмотре фильма производит надлежащее впечатление, а без видео воспринимается как примитив и скука. ИМХО, пограничная фигура среди крупных композиторов - Альфред Шнитке. А реплика моя в Ваш адрес - чтобы указать на противоречие высказываний. Вечерком послушаю, отпишусь.
Тугоухий, а что ж Вы свой критический музыкальный дар так заживо хороните-то? Вот хорошо-то как написали свою позицию сейчас. А в моих речах, кстати, нет никаких противоречий. Помимо Уствольской разве нетдругих имён, которые сочиняли без крайностей и истерик, но в то же время слушабельно и интересно?
"По прочтении псалма" Во первых, обожаю рояль. Прослушал Сонаты. Слезу не выбивает, как, например, вчера Щелкунчик Чайковского. Но слушать можно, особенно те части, где меньше "вакуума" (как, например, в 3-ей части 1-й Сонаты).
Кто-то скажет , что это не музыка, а кто-то скажет (перефразируя Максима Горького): "Всё это музыка, но зачем это слушать?".
Как-то, давно уже, смотрел по телевизору фестиваль нетрадиционной музыки, который проходил в не помню каком приволжском городе. Описание сего действа займёт слишком много места. В частности, были две певицы из Канады, демонстрирующие тувинское горловое пение. Организатор сего, никому дотоле неизвестный, в интервью сказал следующее: "Сам я человек заурядный, но хочется чего-нибудь эдакого; вот я и организовал этот фестиваль".
Вспомнилось, почему-то, местами, "настроение" в самых поздних бетховенских квартетах...
Только, кажется, выражает она не музыкальные "впечатления", а старается музыкальными средствами "описать нарратив" "Безмолвия Пространства", что сугубо, конечно, тяжко для восприятия...
Что же касаемо "..только одного эпатажа и болезненного восприятия мира в её звуках.", то Олег Каравайчук был, например, гораздо "болезненнее", что никак, по-моему, не отменяло его Гениальности...
Для меня есть двое,чью музыку я совершенно не приемлю. Это Пярт и Уствольская. Но если первый частично "реабилитировался" третьей симфонией, то Уствольскую я даже за композитора никогда не считал и не считаю... увы
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".