Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Бах - Страсти по Иоанну (Тон Купман) + перевод на наш... [аудио]
Гленн Гульд играет Брамса, Вагнера, Грига, Штрауса и Сибелиуса [аудио]
А. Сальери - Симфонии, увертюры и вариации - London Mozart Players [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 24 Ноябрь 17, 21:23
Главная страница » 2017 » Август » 25 » С. И. Танеев. Симфония № 4 (Геннадий Рождественский)
С. И. Танеев. Симфония № 4 (Геннадий Рождественский)

Теги: Танеев, Рождественский

Сергей Иванович Танеев
Симфония № 4 до минор op. 12
Дирижер Геннадий Рождественский

1. Allegro molto (11:56)
2. Adagio (13:01)
3. Scherzo. Vivace (5:44)
4. Finale. Allegro energico. Molto maestoso (9:39)

https://cloud.mail.ru/public/4KB6/Y9R6Z1NM1
===================

(аннотация с конверта пластинки)

До-минорная симфония, соч. 12 написана Сергеем Танеевым в 1896-1898 гг. Высокую оценку сочинению дал Николай Римский-Корсаков: "Считаю Вашу симфонию прекрасным современным произведением: благородный стиль, прекрасная форма и чудесная разработка всех музыкальных мыслей". Самый характер симфонии, мужественно суровый и напряженный, особенности тематического материала, наконец, все движение от патетического до минора первой части к радостному до мажору в финале заставляют вспомнить Пятую симфонию Бетховена.
Симфония поражает законченностью, тщательной продуманностью, техническим совершенством. Нет почти ни одной темы, которая в тех или иных изменениях не присутствовала бы чуть ли не в каждой части! Сложнейшие "ученые" хитрости "высшего математика звуков" (как называли Танеева) вовсе не убивают ни яркости мысли, всегда глубокой и энергичной, ни силы и органичности чувства, несколько сдержанно-целомудренного, но бодрого и оптимистического.


(из книги С. И. Савенко о Танееве)

В сентябре 1897 года С. А. Толстая записывает в дневнике: "Сергей Иванович сыграл мне свою прекрасную симфонию и очень меня ею взволновал: прекрасное произведение, и благородного высокого стиля музыка его".
Симфония до минор, законченная Танеевым в партитуре в январе следующего года, стала первой, обозначенной опусом (12). Ее премьера состоялась в марте в Петербурге, под управлением А. Глазунова, которому симфония и посвящена. Успеха не было, во многом по причине неудачного исполнения. Да и публики собралось мало. Критики (Ц. А. Кюи, Н. Ф. Финдейзен) не слишком разобрались в новом сочинении, не вызывавшем у них сочувствия: почему-то подчеркивалось влияние Вагнера вплоть до конкретных ассоциаций - Фафнер (дракон из "Кольца нибелунгов") был обнаружен в первой части, там же - бог огня Логе и т. п. Кюи посчитал симфонию сюжетной и корил Танеева, что тот не обнародовал программы и тем затруднил понимание сочинения.
Московское исполнение, состоявшееся зимой 1902 года (дирижировал А. И. Зилоти), вызвало благоприятные отзывы. К этому времени отношение к творчеству Танеева окончательно переменилось, и даже в отрицательных мнениях неизменно присутствует глубокое уважение к мастерству и серьезности автора. На сей раз рецензенты, особенно Н. Д. Кашкин, справедливо подчеркивали бетховенскую родословную симфонию, здоровую энергию и ясность ее образов.
Высокую оценку до-минорная симфония, как и танеевское творчество в целом, получила в трудах В. Г. Каратыгина и Б. В. Асафьева, появившихся уже после смерти Танеева.
"Во всей отечественной симфонической литературе я не знаю Adagio более глубокомысленного, более овеянного духом Бетховена, чем Adagio симфонии Танеева. А мощное, пылкое, столь же строгое и стройное по общим своим линиям, сколько полное внутреннего огня, первое Allegro! А остро ритмованное скерцо и грандиозный финал с великолепными тематическими соединениями в коде! Разве это не величайшие достижения симфонической мысли и формы?" (В. Г. Каратыгин).
<...>Интересно, что позднее Танеев больше не написал ни одной симфонии, хотя замыслы у него были. Творческие стимулы, созданные этим сочинением, уходят в область камерной инструментальной музыки, которая отныне становится главной областью для композитора.
Категория: аудио | Просмотров: 329 | Добавил(а): palmira
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. (palmira)   (26 Август 17 00:25)
Помню, как слушал эту симфонию с покойным дедом в начале 1990-х гг. До прослушивания я сказал ему, в каком году была написана симфония. Когда все закончилось, он помолчал секунд десять, а потом сказал: "И какие же дураки считают, что революция в России не была неизбежной?! Вот же она - в этой музыке"...

... На мой взгляд, Рождественский как-то особенно подчеркивает в конце коды "раздавливающий" топот басов и литавр, сопровождающий главную тему в мажорном ее преобразовании. И слышны тут практически одни медные - самые беспощадные инструменты оркестра.
Можно, на мой взгляд, даже провести параллели с Пятой симфонией Чайковского (финал как апофеоз темы фатума - чем не триумф "тоталитаризма"? :) ) или с финалом Пятой симфонии Шостаковича.

2. Сергей (8_yvy_8)   (26 Август 17 10:28)
Спасибо! appl
Очень интересно сравнить с известной записью Светланова. А в какие годы была сделана эта запись? И с каким оркестром? И, может быть, у Вас есть ещё и вариант в lossless?

3. (palmira)   (26 Август 17 17:03)
С оркестром Всесоюзного радио. Год записи на пластинке не указан.
Лослесс-вариант есть.

4. Сергей (8_yvy_8)   (26 Август 17 20:51)
Спасибо. Пластинка вроде бы вышла в 1973 г. Значит, можно предполагать, что запись сделана в начале 70-х. - Г.Н.Р. в расцвете сил. Предсказуемая просьба: может быть Вы сможете выложить лослесс?

5. (palmira)   (27 Август 17 21:55)
Выложил по той же ссылке.

6. Сергей (8_yvy_8)   (02 Сентябрь 17 09:04)
Большое спасибо! Теперь буду слушать через большие хорошие колонки :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.