Otto JAHN - Biographie Mozarts (Life of Mozart) (1856) - in German (3rd edition of 1859,1891) and in English (1st English translation of 1882 by Pauline Townsend & Charles Grove)
Уважаемый Андрей! Спасибо искреннее за действующие ссылки на Яна. Решил почитать фундаментальные труды о великих классиках и благо, что Вы давно поделились такими изданиями на Погружении. А есть ли у Вас Ян на немецком?
Зарегистрироваться на сайте, если Вы этого еще не сделали.
Потом посмотреть в личный профиль автора постинга, как давно он появлялся на сайте (пункт "Дата входа"). Если недавно, то написать ему личное сообщение с просьбой перезакачать, с указанием ссылки на сам пост (не путать со ссылкой на скачивание).
Если же автор не появлялся давно, то попросить об этом кого-либо из оставивших хвалебные комментарии (опять же, в зависимости от степени давности появления участников на сайте).
Если и это не помогает - создать тему на форуме в разделе "Ищу записи".
Компонист, а Вы читали этот труд сами? Для своего времени этот трёхтомник может быть и поражал умы читающих, но сегодня эта канонизация Моцарта и и взгляд на него как на абсолютного гения всех времён и народов кажется уже устаревшей. Вот был ОН! - а вокруг него как будто вообще ничего не было, даже какого-нибудь социального окружения, которое могло бы влиять на его творческий облик. Эту книгу пора бы рассматривать как простое достояние истории и всё.
Я-то читал, - а вот в том, что Вы прочитали все 3 тома я сомневаюсь - из-за легковесности Ваших суждений. Как раз у Яна можно найти упоминания практически обо всех композиторах моцартовской "среды" - от Адльгассера до Враницкого. Что до объективности Яна, то следующий отзыв о "Волшебной флейте" трудно назвать "панегириком": It cannot be denied that the deeply rooted symbolism of the opera has dulled the edge of individual characterisation. Actions lose their reality and become mere tests of virtue; the choruses of the priests express generalities; neither the three ladies nor the three boys are independent characters, but each group forms an individual, which again represents an idea; even the principal characters, owing to the concentration of all upon one idea, have more of a typical character than is desirable in the interests of dramatic characterisation. Том 3, стр.346
ну а этих Адьгассера и Враницкого Ян что, производит сравнительную оценку с Моцартом что ли? У него везде сквозит одна мысль: есть Моцарт, а есть все остальные композиторы, которые даже никакого влияния не оказывали на Моцарта.
Я не вижу что-то такого резкого в суждении Яна насчёт Цауберфлёте. Даже более скажу, Ян ставит Тита и Идоменея выше всех опер Глюка и итальянцев вместе взятых. Конечно, можно только порадоваться за такую безмерную любовь автора книги к Моцарту, но это восхищение уже застилает собой реальные факты влияния на оперное творчество ВАМа, или другими словами - есть на лицо намеренный исторический подлог в отношении Моцарта.
Неправда, Ян был весьма критичен к "Милосердию Тита" и, противопоставляя его "Идоменею", писал следующее:
A backward glance of comparison upon "Idomeneo" results to the advantage of the earlier opera (over "Titus") in many and important points. It is true that the conventional forms of the opera seria are there more strictly preserved, but a fresh vigorous effort is at the same time made to give them meaning and substance, and pass their narrow bounds wherever possible, while in " Titus " the composer has been content to compromise the matter by preserving the semblance of form, but no more.
Thus forms intended to be largely treated, such as the division into two movements, are often so lightly and vaguely treated as to lose all dramatic interest, and still more marked is the tendency of the tragic and serious conception of the opera to degenerate into mere pleasing gracefulness.
The advantages of the later work ("Titus") in a freer and easier flow of melody, in a more mature and cultivated taste, were more than counterbalanced by the loss of depth and force of musical construction.
The treatment of the orchestra...for the most part not going beyond an easy accompaniment of the voices. In brilliancy and delicacy of orchestral treatment "Titus" can sustain no comparison with "Idomeneo," or even with " Cosi fan Tutte." Том 3, стр.300,301
Честно говоря, я уже устал от Ваших инфантильных, слабо-обоснованных и безответственных высказываний - в большинстве своём негативных. Такое впечатление, что Вы используете музыку и Погружение как средство самоутверждения, вместо того, чтобы помогать людям приобщиться к реальному пониманию музыки во всём её гигантском спектре - Вы сделали 3 поста за 3 с половиной года. Остальное было, IMHO, в основном, вредным словоблудием! Basta!!
Компонист, я вообще не принуждаю Вас ни к каким ответам на мои "вредные словоблудия". Если Вы предпочитаете не инфантильные, сильно-обоснованные и ответственные высказывания ,то, в чём проблема, пригласите своих друзей и пусть они пишут сколько им заблагорассудится позитивные вещи на усладу Вам, а Вы им можете вторить тот же позитив. А мне предоставьте писать то, что я считаю нужным, даже если это будет сплошная чернуха.
Любая хорошая музыка, вообще, воздействует на души людей весьма положительно. Слава Богу, кроме Моцарта были и другие гении, чьи сочинения входят в золотой фонд музыкальной истории человечества.
Конечно, субъективное. Я, например, считаю Рахманинова и Листа величайшими людьми в Музыке. Их обожают играть все пианисты и без их музыки вообще невозможно представить нынешний музыкальный небосклон.
Мне это известно - смотрю по продажам моих дисков среди студентов МГК. Рахманинова, как и Листа, всего купили, кроме симфонического. А у меня Моцарта больше, чем Рахманинова, в 150 раз.
Вы когда-нибудь сравнивали количество опусов Моцарта с количеством опусов Рахманинова? Да ещё учитываю Вашу страсть к накопительству - это неудивительно, что первого больше.
Не считал. Посмотрел в Википедии - действительно Рахманинов написал не так много. Наверное, был занят как концертирующий пианист. Но вообще количество и качество не коррелируют напрямую. Бах по объёму написал больше (примерно 1200 произведений против 800 у Моцарта), но у него, в отличие от Моцарта, всё как подбор - нет проходных произведений. Наверное, это потому, что его ученические произведения не зафиксированы, а у Моцарта записан каждый шаг - папа постарался - и поэтому у него 40% написанной музыки - то, что до 20-ти лет .
Чтобы не было проходных произведений при таком количестве продуцируемых сочинений как у Баха нужно либо очень много заимствовать у других, что Бах и делал, либо подключиться к аппарату искусственного вдохновения. Единственный, наверное, композитор, у которого меньше всего процента проходных сочинений от общего объёма - это Бетховен. А Бах мне напоминает Листа, выступавшего в роли транскриптора-просветителя и написавшего огромное количество сочинений для фортепиано. Аж 99 дисков было издано в исполнении Ховарда. Бах же тоже обладал могучим перерабатывающим музыкальным аппаратом.
У Моцарта я как-то смотрел по датам - подавляющее большинство симфоний и дивертисментов написано до 20 лет, да. Несчастное детство, как подумаешь про него...
Большинство - да. Это ж за много лет. Мало знаю Kirchenlieder - их около 300...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".