Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Л.Бетховен – Фортепианные концерты №№ 1, 3 (Артуро Бенедетти Микеланджели, Венский симфонический оркестр, дир. Карло Мария Джулини) [аудио]
Й. Гайдн. Сотворение мира. Дир. Л. Бернстайн (ape) [аудио]
Дж. Верди, Травиата. А. Нетребко, Р. Вильясон, дир. К. Рицци, реж. В. Деккер, Зальцбург 2005 [видео]
Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 27 Сентябрь 17, 00:49
Главная страница » 2017 » Август » 16 » Владимир Владимирович Щербачёв - Концерт к 120-летию и музыка из кинофильмов
Владимир Владимирович Щербачёв - Концерт к 120-летию и музыка из кинофильмов

Владимир Владимирович Щербачёв (1887-1952 гг.) - русский (советский) композитор и музыкальный педагог.

Владимир Владимирович Щербачёв родился 12 (24 января) 1887 года в Варшаве, в семье армейского офицера. Детство его было трудным, омраченным ранней смертью матери и неизлечимой болезнью отца. Семья его была далека от музыки, но у мальчика стихийное влечение к ней проявилось очень рано. Он охотно импровизировал на рояле, хорошо читал ноты с листа, без разбора впитывал случайные музыкальные впечатления. Осенью 1906 года Щербачёв поступил на юридический факультет Петербургского университета, а в следующем году — в консерваторию, в классы фортепиано и композиции (у М.О.Штейнберга). Одновременно Щербачёв работал пианистом-концертмейстером в Дягилевской антрепризе. В то же время брал уроки у И. А. Бровки (фортепиано), В.П.Калафати (гармония), Н.Н.Черепнина (чтение партитур).

В 1914 году молодой музыкант окончил консерваторию. К этому времени он — автор романсов, фортепианных сонаты и сюиты, симфонических произведений, в том числе Первой симфонии.

С началом мировой войны Щербачёв был призван на военную службу, которую проходил в Киевском пехотном училище, в Литовском полку, а затем в Петроградской автомобильной роте. Октябрьскую социалистическую революцию он встретил с энтузиазмом, в течение долгого времени являлся председателем дивизионного солдатского суда, что стало, по его признанию, «началом и школой» его общественной деятельности.

В последующие годы Щербачёв работает в музыкальном отделе Наркомпроса, преподает в школах, активно участвует в деятельности Института внешкольного образования, Петроградского Союза работников искусств, Института истории искусств. В 1928 году Щербачёв становится профессором Ленинградской консерватории и остается связанным с нею до последних лет жизни. В 1926 году он возглавляет теоретический и композиторский отделы только что открытого Центрального музыкального техникума.

В 1930 году Щербачёва приглашают преподавать в Тбилиси, где он принимает активное участие в подготовке национальных кадров. По возвращении в Ленинград он становится активным членом Союза композиторов, а с 1935 года — его председателем. Щербачёв был председателем СК РСФСР (1935—1937, 1944—1946). 

Среди его учеников В. В. Волошинов, Ю. В. Кочуров, Е. А. МравинскийБ. А. Арапов, В. М. Богданов-Березовский, Р. К. Габичвадзе, В. Р. Гокиели, В. В. Желобинский, А. С. Животов, А. Д. Каменский, Г. В. Киладзе, Г. Н. Попов, В. В. Пушков, И. И. Туския, М. И. Чулаки, В. Томилин.

Годы Великой Отечественной войны композитор проводит в эвакуации, в разных городах Сибири, а возвратившись в Ленинград, продолжает активную музыкально-общественную и преподавательскую деятельность.

Сергей Слонимский: «20-е годы – пик, его блоковские романсы, блоковская симфония, его лучшие ученики, его новый метод в консерватории. Затем его начали травить. Такие сугубо пролетарские, якобы, композиторы, которые были против симфонии, против вообще всей классики. Вот, песни писать – доходит до рабочих, якобы. Интересны  в этом отношении два года. Во-первых, 1936 год, тогда травили Шостаковича за «Леди Макбет». Казалось бы, Щербачёв, не имевший отношения к Шостаковичу, мог бы поднять голову: «Не мою школу, не моего ученика обвинили в формализме». Щербачёв оказался единственным композитором, который решительно отказался  проголосовать за осуждение этой оперы на общем собрании Союза композиторов. Трижды обращался к нему функционер, возглавлявший собрание: «Владимир Владимирович, что же вы? Поднимите руку».  Тот отказался решительно. И второй раз  в 1948 году вышло постановление ЦК «О формалистическом, антинародном направлении», к которому принадлежали, между прочим,  Шостакович, Прокофьев, Мясковский. И вот, Щербачёв не был назван в этом постановлении, казалось бы, опять удача, но, нет. [Из доклада Хренникова]: «Особо отрицательную роль в воспитании композиторской  молодёжи выполняла в Ленинграде школа Щербачёва, провозглашённая в 20-е годы наиболее передовой. Эта школа привила вкус к нарочитой извращённости языка, к пренебрежению к  классическим традициям не только ленинградцам, но и молодым композиторам Грузии и Армении.»

Ни один человек ни на одном собрании, а их было тысячи в нашей стране, не выступил в защиту Шостаковича, Прокофьева и всего этого «формалистического» направления. Вот никто, действительно, не осмелился. Но нашёлся один человек, который промолчал. Это был Щербачёв. Вот Мясковского оставили в консерватории, а Щербачёва выгнали из консерватории. В один и тот же день был вывешен приказ: По сокращению штатов были сокращены только два человека – Шостакович и Щербачёв, в один и тот же день. Таким образом, Владимир Владимирович оказался отлучённым от своего детища, от композиторского факультета консерватории в нынешнем его виде, и вскоре скончался.»

Владимир Щербачёв скончался 5 марта 1952 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Творческое наследие композитора обширно и разнообразно. Им написано пять симфоний (1-я, одночастная 1913; 2-я, с солистами и хором на слова Блока 1922—1926; 3-я, Симфония-сюита 1926—1931; 4-я, «Ижорская», с солистами и хором 1932—1935; 5-я, «Русская» 1942—1948), романсы на стихи А. Блока, В. Маяковского, К. Бальмонта  и других поэтов, Симфонические картины «Вега», «Сказка» и «Шествие», две сонаты для фортепиано (1911 и 1914), фортепианные сюиты («Нечаянная радость» 1913, Выдумки 1921, Инвенция 1926), камерно-инструментальные ансамбли (Струнный квартет 1943, из музыки к кинофильму «Пётр Первый»; Нонет для голоса, флейты, арфы, фортепиано, струнного квартета и исполнителя пластичного танца 1919), музыка к кинофильмам «Гроза», «Петр I», «Балтийцы», «Станица дальняя», «Композитор Глинка», сцены для незаконченной оперы «Анна Колосова», музыкальная комедия «Табачный капитан» (1942—1950), музыка к драматическим спектаклям «Полководец Суворов» и «Великий государь», музыка государственного гимна РСФСР. Планировал написать оперу об Иване Грозном, но этот замысел остался неосуществлённым.

 

Подробнее Слонимский о Щербачёве:

http://www.russkiydom.spb.ru/index.php/q-q/25-2012-11-15-04-10-58

Или видео:

https://www.youtube.com/watch?v=q3LE2P7HomY


Концерт 2 марта 2007 года:
- Вступительное слово Е.А.Ручьевской
- Четыре, тяжёлые как удар (сл. Маяковского)
- Соната №2 (Станислав Соловьёв)
- Нечаянная радость, сюита для фп по произведениям Блока (Станислав Соловьёв)

+ Выдумки для фортепиано, Инвенция, несколько романсов на слова Блока.

Музыка из кинофильмов:
- Гроза (1933)
- Пётр Первый (1937 и 1939)
- Балтийцы (1937)
- Станица дальняя (1939)

Ноты:
- Выдумки для фп
- Музыка к кинофильму Гроза
- Несколько романсов на слова Блока

Категория: аудио | Просмотров: 444 | Добавил(а): Dёrt_Nord
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 1
1. george papadopoulos (gpdlt2000)   (17 Август 17 12:47)
Many thanks for this interesting post!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.