Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 18 Января 25, 13:04
Главная страница » 2017»Август»14 » АЛЬКАН – Избранные виртуозные и лирические пьесы для ф-но – РОМА, ВАЙСС, ГИББОНС, АМЛЕН, ВАН ОРТ, БУ, МАРТЕН и др. (самодельный сборник)
АЛЬКАН – Избранные виртуозные и лирические пьесы для ф-но – РОМА, ВАЙСС, ГИББОНС, АМЛЕН, ВАН ОРТ, БУ, МАРТЕН и др. (самодельный сборник)
Alkan - Pianistic ecstasy! (Selected piano pieces) (VA) [self-made compilation]
Шарль Анри Валантен АЛЬКАН (1813 – 1888) ПИАНИСТИЧЕСКИЙ ЭКСТАЗ! (Малоизвестные виртуозные и лирические пьесы для ф-но) самодельный сборник*
#01] Alkan - Saltarelle,Op.23 (Igor Roma) #02] Alkan - Une nuit d'hiver' (from 'Les Mois'), op.74 No.1 (Francois Bou) #03] Alkan - 12 Etudes in the minor keys, Op. 39, No. 01 - Comme le vent (Jack Gibbons) #04] Alkan - Etude No.3: Rondo-Tocatta in C minor (for hands reunited) from Trois Grande Etudes, Op.76 (Marc-Andre Hamelin) #05] Alkan - Scherzo Diabolico, Op. 39 No.3 (Jack Gibbons) #06] Alkan - Notturnino Innamorato, Op 63 #43 (Bart van Oort) #07] Alkan - Etude "Le chemin de fer" Op.27 (Laurent Martin) #08] Alkan - Marche Triomphale op. 27 (Ronald Smith) #09] Alkan - Toccatina (Alan Weiss) #10] Alkan - 12 Etudes, Op. 35: Etude No.4 in C Major (Bernard Ringeissen) #11] Alkan - Etude "Le Festin d'Esope", Op.39 No.12 (Igor Roma)
Продолжительность: 48'24" Записи разных лет
*За последние лет десять у меня накопилось довольно много отдельных пьес Алькана в mp3, скачанных Бог весть откуда. Вчера я собрал их все вместе и прослушав (с восторгом!) отобрал фаворитов, коллекцию коих и предлагаю вашему вниманию. _______________________________________________
Большое спасибо! Музыка Алькано, с которой я познакомился не так давно, очень впечатляет. Но я слушал ее в исполнении только Амлена. Интересно будет и другие исполнения послушать!
Атличный сборник, от этих вещей я сам торчу нипадецки! Настоящий такой скиф, варвар - Алькан в этих сочинениях. Причём интересно, что в сочинениях он нарочито грубоват, необтёсан, что только усиливает брутальность этих квази-скерцозных сочинений. Виртуозность, конечно, чисто концертного плана, я думаю, это чистой воды фортепианный атлетизм, но высокохудожественный одновременно; и одновременно его виртуозность лишена пустой формульности "блестящего стиля" 19 века. Исключительный феномен 19 века Алькан, ни на что не похожий, хотя в гармоническом плане всё стандартно, особого разнообразия нет, и фортепианная фактура зачастую носит общий, так сказать, глыбистый характер, но в этом есть какая-то магнетическая сила, манит его музыка своей угрюмой монолитностью. Будто метеор мимо пролетает - равнодушных не будет.
Вы не находите, что данная фраза внутренне противоречива? - "Виртуозность, конечно, чисто концертного плана, я думаю, это чистой воды фортепианный атлетизм, но высокохудожественный одновременно; и одновременно его виртуозность лишена пустой формульности "блестящего стиля" 19 века." - Все же, "чистой воды фортепианный атлетизм" или "высокохудожественный"??
Мне кажется, в лучших вещах Алькана виртуозность является абсолютно органичным, незаменимым компонентом передачи музыкального образа (как и у Шопена, Шумана и Листа - яркий пример: Токката C-Dur Шумана!). Также я обнаружил, что, вопреки расхожему мнению, что Малер был первым экспонентом иронии в музыке, Алькан опередил его в этом ("Пиршество Эзопа", "Похоронный марш на смерть попугая" и т.д.)
Возможно, что неудачно выразился. Всё же немаленькое наследие Алькана надо охватить несколькими словами и чтобы в яблочко. Почему я назвал "чистой воды атлетизм" - потому что, ну посмотрите на, скажем, этюды из оп.39, это какие-то просто беспрецедентные по масштабу сочинения, требующие огромной физической выносливости исполнителя. Фактура в них столь объёмна и гипертрофированна, - и это при стремительном, как правило, непрерывном движении - что от исполнителя требуется просто какой-то атлетической подготовки, чтобы это всё одолеть. И в то же время сочинения очень оригинальны и трансцендентальны сами по себе. Хотя они может быть и не имеют такого поэтического очарования и воплощения как в этюдах Листа, но многие опусы Алькана притягательны из-за обладания какой-то огромной кинетической энергией. Он даже в лиричных своих вещах и то не может обойтись без гипертрофированной манеры изложения, как например, в пассажы в левой руки Assez Vivement из оп.38., хотя сама по себе вещь замечательна поэтична.
Я полагаю, что Россини в своих форт. сочинениях был первым экспонентом иронии по настоящему, одни заголовки названий его пьес чего стоят. Я думаю, Алькан был первым кто начал взрывать привычные традиционные формы изнутри, выходя за привычные границы жанра, придавая им беспрецендентные размеры. Потом по этой дороге пошёл Малер
Говоря об иронии в музыке, я подразумевал "серьёзную" (философскую), а не шутливую иронию, образцы которой мы находим уже в издевательских и шутовских вокальных канонах Моцарта (вроде "Гулимаули"), в рондо "Ярость по поводу утерянного гроша" Бетховена, в салонных пьесах Россини и т.д. Серьёзная ирония всегда имеет элемент скрытой горечи - созерцательной или яростной (сожаление о несответствии идеала и действительности, потенциального величия и актуальной (наличествующей) ничтожности и т.д.). Примеры "серьёзной" иронии - "Пиршество Эзопа" Алькана (Эзоп в своих баснях бичевал людские пороки, т.е. Алькан считал современное ему общество пиром для эзоповой сатиры), Малер - 3-я часть Первой, 2-я часть Четвёртой, 1-я часть Шестой симфонии и многое другое, Прокофьев - 2-я часть и Финал Пятой и мн. другое, Шостакович - Скерцо из Пятой и мн. другое, и т.д.
Да я про Алькана писал. Прокофьев же это культ солнца прежде всего, а Малер первый полистилист. Все говорят, что Шнитке, нееее... Именно Малер полистилистикой первым увлёкся.
Полистилистика - сосуществование различных стилей с сохранением их особости, а у Малера - небывалый ранее стилевой синтез, сплав, где всё звучит уникально по-малеровски. Поэтому, IMHO, называть Малера полистилистом неправомерно.
Алькан же был довольно популярен в своё время, так что не исключено. Во всяком случае по признанию Шумана Алькан был "Берлиозом фортепиано" ,а перед Берлиозом Балакирев преклонялся.
Кстати, 7-я пьеса в сборнике - Le chemin de fer, переводится как "Железная дорога". Это вообще-то одна из первых в истории музыки чисто звукоизобразительная вещь, потом что-то похожее написал Онеггер в своём "Пасифике". Кстати, у Россини тоже была одна вещь, с железной дорогой связанная: https://yadi.sk/d/uPuUChnI3M4c3r
к 15. И тут и другую я хорошо знаю. Россини в 2-х вариантах как минимум, а Оннегера в нескольких вариантах. Россини впечатляет, Онегер - не очень.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".