Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
И.С. Бах, Виолончельные сюиты в транскрипции для гитары. Андреас фон Вангенхайм, 2 CD. (APE) [аудио]
И.С. Бах – Сонаты и партиты для скрипки соло (Натан Мильштейн) [аудио]
Эдвард Элгар, Концерт для скрипки с оркестром си минор, Op.61 (mp3, 320 кбит/сек)) [аудио]
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 23 Июль 17, 03:48
Главная страница » 2017 » Июль » 15 » Николай Сидельников. "Лабиринты" (Никита Морозов)
Николай Сидельников. "Лабиринты" (Никита Морозов)

Теги: Лабиринты, фортепиано, Сидельников



«Лабиринты» Николая Сидельникова – это роман-симфония в пяти фресках по мотивам древнегреческих мифов о Тесее – уникальное сочинение в фортепианной литературе и вообще в современной отечественной музыке ушедшего ХХ столетия. О его исключительности свидетельствует и само название, отражающее жанровую основу – роман-симфония для фортепиано, и продолжительность – около восьмидесяти минут, и история создания.

«Лабиринты» – последнее сочинение композитора, и оно является по сути итогом всей его вдохновенной творческой жизни. Сидельников как бы подводит черту и показывает, обнажает до предела свой творческий метод, авторский стиль, все свои достижения в этой области. Незадолго до операции, он исполнил «Лабиринты» целиком, у себя дома, что и явилось окончательным вариантом этого невероятно сложного по замыслу и технике исполнения сочинения.

Пейзажи Древней Греции, Эгейского моря в первой фреске «Юность Героя», с одной стороны, отдалённо напоминают волнующие темы «Шехеразады» Н. А. Римского-Корсакова; с другой – неоклассические опусы И. Стравинского.

Вторая фреска «Танец Ариадны» пленяет совершенной красотой, он разворачивается как живописное полотно в духе хрупких эфемерных аллюзий, ассоциирующихся с древнегреческим музыкальным искусством: семиступенный дорийский ми минор, красочные переборы арф, имитации ударных. Можно указать и на связь с «Паваной» Равеля. Тема Ариадны в обрамлении «пустых» квинт – одна из самых загадочных мелодий «Лабиринтов». Она связана с темой М. И. Глинки «Ложится в поле мрак ночной» и разрабатывается по принципу глинкинских вариаций.

Тема главного героя Тесея (она же становится и лейтмотивом копья Тесея) – по-вагнеровски романтико-героического плана; в одном из её вариантов слышатся отголоски полётной скрябинской фактуры. Героические образы сочинения дополняются автоцитатой из оперы «Бег» по Булгакову: динамичное ритмизованное остинато (терция D F – часть монограммы композитора) изображает бег Тесея с использованием бетховенского «лейтмотива судьбы» из Пятой симфонии, который будет иметь первостепенное значение в заключительной части романа-симфонии Сидельникова.

В третьей, центральной фреске, имеющей непосредственное название «Лабиринты» и представляющей собой цикл из семи вариаций, происходят фантасмагорические превращения монограммы композитора (H D E) из темы Тесея в тему Минотавра: она звучит в объёме уменьшенной кварты (H D Es) параллельными квинтами, приобретая в эстетике постмодернизма явно саркастический оттенок; здесь можно указать на связь этой темы со звуковым миром «тяжёлого рока» (композиция «Smoke on the Water» группы 70-х «Deep Purple»).

В первой вариации «Idee fixe» монограмма композитора (H D E) повторяется более десяти раз; во второй – тема Тесея-Сидельникова приобретает причудливые очертания в пассажах, изображая странных обитателей лабиринта. Четвёртая вариация «Вызов Тесея» представляет собой, по словам И. Соколова, пародийный образ: это джазовая фуга, причём «фуга – ненастоящая: ответ сползает на высоту темы». Пятая вариация – собственно «маска автора» – «Появление Минотавра». Образ Минотавра, сотворённый фантазией древнего человека, воплощение необузданных сил дикой природы, у Сидельникова театрален; это и есть сам Автор, надевший маску и вступивший в поединок с самим собой. В этой, буквально зримой корриде, происходит борьба двух тем: темы копья и темы Минотавра.

В «Лабиринтах» можно найти и другие зашифрованные символы. Так, символика букв в словах «Лабиринт», «Минотавр», «Ад», «Ариадна» обозначает ключевые интонации всего сочинения: например, «Лабиринт» – ключевая интонация А В первой фрески; «Минотавр» – тональность Ми, знаменующая появление Минотавра; «Ад» – нисходящая квинта A-D – образ Тьмы, basso ostinato Похоронного марша из пятой, заключительной части.

Четвёртая фреска «Нить Ариадны ведёт в Неизбежность...» являет собой зримую, осязаемую, пассажную тему в очень разнообразных уменьшенных и увеличенных ладах. При прощании Тесея и Ариадны звучит замаскированный мотив Dies irae.

Заключительная пятая фреска «Последний путь в Царство теней» представляет собой большой пятичетвертной Похоронный марш, который является по сути последним сочинением Н. Сидельникова. Композитор изменяет концепцию мифа: Тесей не возвращается из Царства мёртвых, это – последний путь Н. Н. Сидельникова. Похоронный марш имеет символическое значение; здесь богатейшая цепь ассоциаций – композитор «играет» с квазицитатами, аллюзиями: basso ostinato – реминисценция Похоронного марша из Первой симфонии Г. Малера, являющегося любимейшим произведением Н. Сидельникова; контрапунктом к нему становится интонация темы прелюдии Дебюсси «Шаги на снегу»; символична связь с «Парсифалем» Р. Вагнера; возникают ассоциации с «Островом мёртвых» С. Рахманинова; здесь же звучит лейтмотив судьбы из Первой фрески и возвышенная, скорбная молитва, основанная на монограмме композитора. После кульминации с ремаркой «В молитвенном экстазе» начинается приглушённая, тихая реприза. Колорит музыки просветляется: Тесей поднимается из Ада на Олимп; возвращается музыкальный материал Первой фрески.

Совершенное по форме и удивительно богатое по содержанию образов, идей, фантазий автора, это произведение открывает нам глубокое, философское постижение жизни, взгляд на неё; «это исповедь большого Музыканта и Человека».



I. Юность Героя
II. Танец Ариадны
III. Лабиринты: тема с вариациями
Тема
Вариация 1. "Ideé fixe"
Вариация 2. Обманчивое эхо катакомб...
Вариация 3. Лихорадочный поиск...
Вариация 4. Вызов Тесея
Вариация 5. Появление Минотавра
Вариация 6. Поединок
Вариация 7. Апофеоз Героя
IV. Нить Ариадны ведёт в Неизбежность...
V. Последний Путь в Царство Теней


Никита Морозов, фортепиано. Рахманиновский зал КГК, Казань, Россия. 27.06.17

архив rar, 110 mb
Labyrints.rar

аудио 192 кб/сек

alex sidmak (sidmak) добавил .cue и отредактировал запись:

Набрался смелости и сделал "путеводители" (.cue) к Вашему файлу на двух
языках: русском и английском. А войдя во вкус заодно немного почистил и
сам файл от шумов.

https://cloud.mail.ru/public/CPHU/37DCjEXUR
Категория: аудио | Просмотров: 316 | Добавил(а): morozovnickit
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. alex sidmak (sidmak)   (15 Июль 17 13:38)
СПАСИБО! bravo

p.s. Набрался смелости и сделал "путеводители" (.cue) к Вашему файлу на двух языках: русском и английском. А войдя во вкус заодно немного почистил и сам файл от шумов.

https://cloud.mail.ru/public/CPHU/37DCjEXUR

2. Никита (morozovnickit)   (15 Июль 17 15:52)
Спасибо Вам большое за Ваше внимание и помощь! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.