Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 22 Ноября 24, 10:48
Главная страница » 2017»Май»9 » Н.А.Римский-Корсаков. Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии. Симфонический оркестр Всесоюзного радио, дирижёр Василий Небольсин
Н.А.Римский-Корсаков. Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии. Симфонический оркестр Всесоюзного радио, дирижёр Василий Небольсин
16:28
Материал восстановлен, вместо MP3 - ape Бывший материал участника Иван (az_az_az)
Одна из величайших опер мирового репертуара. Но многие этого ещё не прочувствовали - может быть, ещё время не пришло? Философская, мистериальная, глубоко религиозная, заставляющая заглянуть себе в душу. Спасибо, Иван!
Я не знаток и не любитель опер, но эта - исключение. Великая вещь! За душу берет. Пробуждает какое-то чистое, незамутненное восприятие, как будто в детстве слушаешь сказку.
Первоначальный текст либретто - в http://www.vodaspb.ru:80/russian/files/another/kitezh.html . С помощью либретто можно собрать музыку по декйствиям и картинам оперы, а затем исполнять всю оперу через playlist, следя за текстом либретто. Текст либретто отредактирован так, что философская подкладка оперы, ее религиозный подтекст, исчезает. Спасибо за выкладку.
Я знаю 4 записи этой оперы. Небольсин - купюры и редакция текста (дань времени, понятно). Светланов - хоть и без купюр (вследствие чего, говорят, к концу пол-зала оставалось), но Касрашвили как Феврония как-то не того... Гергиев - тоже без купюр, но пресная какая-то, и Марусин (которого оркестранты за, скажем так, специфическую манеру пения прозвали "тюбиком") как княжич тоже не того... Федосеев - со спектакля на фестивале в Брегенце - с купюрами (где отсутствует даже боевая песня "Поднималася со полуночи"), и там княжич (не помню, кто) вообще "не катит". Зато там классный Поярок - рижский баритон Самсон Изюмов. Вот, посему пока удовлетворительной записи этой оперы я, увы, не нахожу.
У светланова есть два варианта "китежа". Названный вариант с касрашвилли - второй. В первом. премьерном. Февронию пела Г.Калинина. Княжича - Е.Райков. князя юрия - А.Ведерников. Гришка кутерьма - В.Пьявко. который куда лучше подходит этой партии, чем масленников во втором варианте.(моё мнение) первый вариант мне кажется лучшим. Что касается записи небольсина. то купюры там если и есть, то они незначительны.
О! Спасибо за информацию, Алексей Петрович! А мог бы кто-нибудь для сравнения первый светлановский вариант выложить? Не слышал ни разу. Хотя Ведерникова я не фанат. Но мало ли... А ссылка-то и вправду заработала. Отлично!
Вот здесь записи этой оперы с премьеры ГАБТа со Светлановым 1983 год. 25 декабря с великолепной Калининой (она там потрясающе поёт) и 27 декабря с Касрашвили.
12. гарик (гарик) Вчера, 16:54 11. ...Вы знаете, что "Февронию" Римского-Корсакова мало кто ставит. Все едут на запад слушать Парсифаль, а нашу гениальную до сих пор на западе непризнают. А в Германии не понимают музыку Рахманинова. Сколько не бился - не признают и все.
3. pochitatel (kubra) Вчера, 16:58 Насчёт "Китежа" - увы, это верно. На западе кассу не делает . А насчёт Рахманинова - это Вы зря. Есть, конечно, и те кто нос воротит, но многие любят и слушают с удовольствием.
21. Big Dog Malamute (Malamute) Сегодня, 07:49 (12) Феврония... Вот есть такой венгерский композитор Ференц Эркель - тамошний классик вроде нашего Глинки. В Венгрии популярны его оперы Банк Бан и Ласло... (поколебавшись, фамилию героя решил не писать). Помню, проиграл их клавиры, а одну так даже слышал в театре в Будапеште. Хорошая музыка! Но совершенно эндемичная, как и сюжеты. Венгры, наверное, тоже обижаются: почему они мало известны за рубежом их отечества? А чтобы слушать оперы Римского-Корсакова и русскому-то человеку нужно быть очень уж патриотически настроенным. Да, различия культур - вещь тонкая....
на 21 Нет, Вы не правы. Различия культур тут ни при чём. И совершенно не к чему быть "патриотично настроенным". Надо просто любить свою Родину, её поля, её леса, моря, озёра. И надо знать историю. Я уж не говорю о живописи, о литературе. В общем - надо быть РУССКИМ (вне зависимости от национальности). В конце-концов, надо быть человеком духовным, глубоким. Тогда эта опера (да и вообще Римский-Корсаков) будет любима и понятна вам. Это самая сокровенная опера у Р-Корсакова. Самая значимая. Что касается опер Банк Банка, Ласло Хуньяди - вещи замечательные, как и ЛИБУШЕ Сметаны. Верно, что сюжеты у них "эндимические". Только КИТЕЖ не в этом ряду. Это скорее уж к ПАРСИФАЛЮ ближе.
Да, свои национальные "эндемические" сюжеты есть в любой культуре. Оперы Эркеля "Банк Бан" и "Ласло Хуньяди" написаны на венгерские героические темы. Безусловно, героики и патриотизма хватает и в "Китеже". Но это опера намного более многопланова и сложна. Здесь затрагиваются вопросы и этики, и власти, и прежде всего - духовности и веры. Это великая религиозно-мистическая сага об очищении человечества от грехов через страдания и молитву и о торжестве Божественного начала над мировым злом. А это уже - тема всечеловеческая (только это ещё не все поняли, увы). И именно это отличает "Китеж" от других опер на национальные сюжеты.
Ну да, все это бесспорно, верно и красиво. Но вот у меня слушание музыки Римского-Корсакова почему-то ассоциируется с чтением Учебника Гармонии. Ну, на вкус и на цвет...
Спасибо за это замечательное произведение!!! Спасибо автору поста, спасибо и за дополнительные ссылки (на lossless, на полное либретто, на запись Светланова), а также за хорошие комментарии (особенно уважаемому kubra)!
Для меня Китеж не только лучшая у Р-К, но из лучших русских опер вообще. Ставлю ее сразу после Бориса, Хованщины и Пиковой дамы. И либретто у нее замечательное: как-то взял его на сборы в какой-то военной академии, сидел в дальнем ряду, читал и сразу вспоминалась музыка, аж до слез трогало. Хорошо знаю и люблю исполнение с Рождественской и Небольсиным, Гергиева взял послушать, но копировать не стал, понимая, что повторно слушать не буду, все как-то пресно. Светланова слушал в Большом во время одного из приездов в Москву и действительно, как отметил Кубра, последнее действие у него очень утомляет.
Я полностью согласен с Юрием (Сузуки) в оценке этой оперы Римского-Корсакова. Одна из самых великих русских опер. На Западе она никогда не будет пОнята: надо быть русским (я не о национальности в узком смысле этого слова), чтоб оценить и красоту музыки, и сюжетную канву и логику действующих лиц. Тем обиднее, что атрибутируют её не совсем верно. Во-первых, запись с Небольсиным получила когда-то, сразу после выхода "в свет" премию и золотую медаль Шарля Кро. Это так для справки. Хор здесь действительно ГАБТа, а оркестр никакой не габтовский, а симфонический оркестр Всесоюзного Радио (первый состав). Среди исполнителей много всё из того же Радиокомитета; Рождественская, Тархов, Добрин, Легостаева, Троицкий - все солисты Радиокомитета.
Опера гениальная. Запись выдающаяся (лучшая у Небольсина). Оркестр почти уменьшенного состава, но таким образом выявляется прозрачность оркестровой ткани. Незаурядная нюансировка. Вероятно, Небольсин воспринял возможность записи этой оперы как подарок судьбы. Это лучшая запись оперы. Главное в ней - гигантский духовный заряд.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".