Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Софья Губайдулина "Страсти по Иоанну" MP3 256Kpbs [аудио]
Арфовые концерты и пьесы - Гендель, Буалдье, Диттерсдорф, Моцарт(?), Бетховен. Мариса Роблес (арфа) [аудио]
В.А. Моцарт, концерты для ф-но №22,26, Ванда Ландовска (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 22 Сентябрь 17, 07:32
Главная страница » 2017 » Апрель » 9 » Римский-Корсаков. Псковитянка. Дирижер Валерий Гергиев
Римский-Корсаков. Псковитянка. Дирижер Валерий Гергиев

Николай Римский-Корсаков

ПСКОВИТЯНКА
Опера в 3-х действиях, 6-и картинах



Содержание оперы (из Викпедии):

Действие первое

Картина первая. Сад близ дома князя Токмакова, царского наместника и степенного посадника во Пскове. Мамки Власьевна и Перфильевна ведут разговоры о том, что на вольный Псков идёт грозный царь московский Иван Васильевич, разгромивший новгородскую вольницу. Девушки играют в горелки, в которых не участвует приёмная дочь Токмакова, Ольга, шепчущаяся с подругой Стешей о любовном свидании с посадничьим сыном, Михаилом Тучей. Власьевна рассказывает девушкам сказку, но слышен свист Тучи. Все уходят в терем. К Туче тайком выходит на свидание Ольга. Между ними происходит нежная сцена. Услышав шум приближающихся шагов, Туча перелезает через забор, а Ольга прячется в кусты. Входят князь Токмаков со старым боярином Матутой, сватающим Ольгу. Токмаков предупреждает Матуту, что Ольга — его приёмная, а не родная дочь и намёком даёт понять, что её мать — боярыня Вера Шелога, а отец — сам царь Иван, ныне идущий с войском на Псков. Слышен звон, созывающий на вече. Ольга потрясена вестями, которые она подслушала.

Картина вторая. Площадь во Пскове. Сбегается народ. На площади новгородский гонец Юшка Велебин, он рассказывает о том, что Новгород взят, и что царь Иван Грозный приближается ко Пскову. Народ хочет выступить на защиту города и выйти в открытый бой. Токмаков и Матута призывают псковичей к покорности. Туча протестует против этого решения, взывает к сопротивлению и удаляется со псковской молодёжью (вольницей) при звуках старинной вечевой песни. Толпа замечает слабость «вольницы», предвидит её гибель и скорбит о том, что «тяжка рука у грозного царя».

[править] Действие второе

Картина первая. Большая площадь во Пскове. У домов — столы с хлебом-солью, в знак покорной встречи. Толпа в страхе и ожидании прибытия царя. Ольга сообщает Власьевне семейную тайну, которую она подслушала. Власьевна предвидит несчастье для Ольги. Открывается торжественный въезд царя при возгласах народа «Помилуй!».

Картина вторая. Комната в доме Токмакова. Токмаков и Матута с покорностью встречают Ивана Грозного. Ольга угощает царя, который относится к ней милостиво, заметив в неё сходство с матерью. Девушки славят царя. После того, как они уходят, царь, расспросив Токмакова, окончательно убеждается в том, что Ольга — его дочь, и, потрясённый воспоминаниями юности, объявляет: «Псков хранит Господь!»

[править] Действие третье

Финальная сцена оперы, постановка 1896 года, в роли Грозного — Фёдор Шаляпин

Картина первая. Дорога в Печерский монастырь, глухой лес. В лесу царская охота. Начинается гроза. По дороге проходят девушки с мамками. От них отстала Ольга, которая затеяла странствие в монастырь лишь для того, чтобы по дороге встретиться с Тучей. Происходит встреча влюблённых. Внезапно на Тучу нападают слуги Матуты. Туча падает раненым; лишается чувств Ольга — её на руках уносит стража Матуты, который грозится рассказать царю Ивану об измене Тучи.

Картина вторая. Царская ставка под Псковом. Царь Иван Васильевич в одиночестве предаётся воспоминаниям. Раздумья прерываются известием, что царская стража схватила Матуту, пытавшегося похитить Ольгу. Царь в бешенстве и не слушает Матуту, пытающегося оговорить Тучу. Вводят Ольгу. Сначала недоверчив Грозный, раздражённо говорит с ней. Но затем откровенное признание девушки в своей любви к Туче и её ласковая, проникновенная беседа покорили царя. Внезапно Туча, оправившись от раны, напал со своим отрядом на стражников, он хочет освободить Ольгу. Царь приказывает перестрелять вольницу, а Тучу привести к нему. Однако тому удаётся избежать плена. Издалека до Ольги доносятся прощальные слова песни любимого. Она выбегает из шатра и падает, сражённая чьей-то пулей. Ольга умирает. В отчаянии Грозный склоняется над телом дочери. Народ плачет о падении великого Пскова.

https://cloud.mail.ru/public/9Gf7/aGutMZXxA

APE, 507 Mb

Бывший материал участника (vasilyspb)

Категория: аудио | Просмотров: 3637 | Добавил(а): domna
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 8
1. Анна Гасюк (leanita)   (30 Октябрь 09 14:49)
Спасибо! appl

2. Rstar (Rstar)   (30 Октябрь 09 19:24)
Спасибо, а нет ли у Вас ссылочки на незжатый релиз?

3. Василий (vasilyspb)   (30 Октябрь 09 19:25)
Нет. Такую осликом скачал

4. Артём (zovastr)   (28 Ноябрь 09 22:38)
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=362386

5. Oleg (legoru)   (03 Октябрь 11 09:00)
Спасибо! Переслушал за неделю все оперы Римского - гений! :)

6. (Italian)   (09 Апрель 17 12:23)
Здесь Галузин поет грандиозно. Роль вокально и актерски его.

7. (RayBrown)   (10 Апрель 17 07:10)
appl appl appl

8. valeria Berlin (valeria)   (12 Апрель 17 11:56)
Спасибо!!! :D hands flowers

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.