Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Эдвард Григ, Концерт для фортепиано с оркестром соч. 16. Артур Рубинштейн (APE) [аудио]
Фридерик Шопен, концерты для ф-но с оркестром № 1 и 2, Евгений Кисин, Дмитрий Китаенко (ape) [аудио]
А.Лядов – Оркестровые произведения. [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 17 Август 17, 13:03
Главная страница » 2017 » Март » 29 » С. В. Рахманинов. Литургия св. Иоанна Златоуста (1910), Концерт «В молитвах неусыпающую Богородицу» (1893)
С. В. Рахманинов. Литургия св. Иоанна Златоуста (1910), Концерт «В молитвах неусыпающую Богородицу» (1893)

Теги: В молитвах неусыпающую, литургия, Попов, Рахманинов

«Рубеж XIX — ХХ веков стал временем высокого расцвета русской духовной музыки. В эти годы в Московском Синодальном училище церковного пения сложилась новая школа, подарившая миру вдохновенные песнопения, среди которых — все духовные сочинения великого русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова (1873–1943).

Мелодии церковных роспевов Сергей слышал с ранних лет. Рахманинов вспоминал, что его «с детства увлекали великолепные напевы Октоиха». Бабушка композитора С. А. Бутакова, воспитывавшая его в детстве, «почиталась как знаток церковного пения. В этой области она была единственным в своем роде непререкаемым авторитетом, с которым считалось даже все церковное начальство в Новгороде».

Этот интерес усилился и укрепился позже. В Московской консерватории Рахманинов слушал у С. В. Смоленского курс истории русского церковного пения. Регент Синодального хора Николай Михайлович Данилин рассказывал «об исключительной творческой пытливости, проявляемой Рахманиновым к особенностям старой московской, суздальской, новгородской, киевской хоровой культуры». Данилина поражало, «с каким профессиональным интересом и чисто "исследовательской” кропотливостью собирал Сергей Васильевич сведения об особенностях так называемого крюкового письма, изучал лица и фиты, в чем помогал ему Степан Васильевич Смоленский, крупнейший знаток в этой области».

Несомненно, что Смоленский был вдохновителем первого духовного опуса Рахманинов — концерта «В молитвах неусыпающую Богородицу» на текст кондака праздника Успения Божией Матери, исполненного Синодальным хором вскоре после своего создания, в декабре 1893 года. Дивные по красоте мелодии Рахманинова придают традиционному жанру концерта неповторимое лирическое своеобразие.

Спустя три месяца, 16 марта 1894 года Рахманинов с сожалением сообщал Смоленскому о том, что ему приходится нарушить данное Степану Васильевичу обещание и отложить работу над новым духовным концертом: «Или у меня не хватило терпения, или способностей совладать с этим текстом. Во всяком случае, то и другое весьма прискорбно. В конце концов я думаю, что допишу же я это сочинение когда-нибудь, вот тогда я, забравши маленький сверточек партитуры, прибегу к Вам, в надежде на то, что Вы и тогда пожелаете этот Концерт исполнить, чем несомненно доставите мне огромное удовольствие».

Видимо, этот замысел остался неосуществленным. Не нашли воплощения в музыке и тексты Литургии, присланные Смоленским в 1897 году. «Мне, видно, не судьба писать Обедню», — отвечает он Степану Васильевичу, жалуясь на состояние здоровья. Вместе с тем, он не раз посещал концерты Синодального хора, слышал произведения композиторов Московской школы. В 1903 году А. Д. Кастальский, признанный глава Московской школы, подарил Рахманинову ноты своего произведения с символичной надписью: «Глубокоуважаемому Сергею Васильевичу Рахманинову от А. Кастальского в знак напоминания ему о том, что есть на белом свете область, где терпеливо, но настойчиво ждут вдохновений Рахманинова».

Вдохновение пришло летом 1910 года в селе Ивановке Тамбовской губернии. «О Литургии я давно думал и давно к ней стремился, — писал Рахманинов своему другу Н. Морозову. Принялся за нее как-то нечаянно и сразу увлекся».

<…> После первого исполнения «Литургии» 25 ноября 1910 года Синодальным хором, мнения критиков, как обычно, разделились. Анонимный автор журнала «Хоровое и регентское дело» писал: «Как произведение церковной музыки, "Литургия” показалась нам слишком субъективной, слишком нецерковной по своему настроению, а вообще, как произведение искусства, она лишена художественной убедительности — необходимого достоинства истинно прекрасного творения. Мы не чувствовали в его музыке ясной, религиозной убежденности».

Другую точку зрения высказал Николай Дмитриевич Кашкин: «"Литургия” должна занять очень выдающееся место в нашей церковно-музыкальной литературе. <…> При всей красивости музыки, она в большой степени проникнута сосредоточенно молитвенным настроением, переходящим иногда в мистическую таинственность. Нечего говорить, что все это написано с огромным мастерством».

(Фрагмент из книги Н. Ю. Плотниковой

«Русская духовная музыка XIX – начала XX века: страницы истории» (М., 2007))

Трек-лист:

 

1.      Великая ектения   5.28

2.      Благослови, душе моя, Господа   3.25

3.      Слава.. Единородный Сыне   1.48

4.      Во Царствии Твоем  4.47

5.      Приидите поклонимся  1.26  

6.      Господи, спаси благочестивыя; Трисвятое 2.20

7.      Херувимская    4.06

8.      Верую  4.26

9.      Милость мира  3.19   

10.  Тебе поем    3.06

11.  Достойно есть    2.31 

12.  Отче наш  3.51

13.  Хвалите Господа с небес       1.37  

14.  Благословен грядый          1.01

15.  Да исполнятся уста наша     3.26

16.  Буди имя Господне    0.53

17.  Слава… Многолетие   2.25

18.   Концерт «В молитвах неусыпающую Богородицу»   7.35

 

 

Исполняет Хор Московской Академии хорового искусства

Художественный руководитель и главный дирижер Виктор Сергеевич Попов

Запись сделана на студии "Мосфильм" в марте-мае 1997 года

 

 APE, 188 МБ


https://cloud.mail.ru/public/JRf6/KFHTUVb2f

Бывший материал участницы Наталья (vesna)

Категория: аудио | Просмотров: 5811 | Добавил(а): domna
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. olda_ku (verik1913)   (13 Июнь 11 01:37)
Большое спасибо!!! appl appl appl

2. Dima Shcherbakoff (Dmin)   (15 Июнь 11 16:46)
Большое спасибо.

3. Наталья (vesna)   (16 Июнь 11 00:11)
Всем пожалуйста! :)

4. Георгий Беляев (Stravigor)   (17 Февраль 12 20:43)
Спасибо большое! Очень люблю записи этого хора.

5. Сергей Федорович (sergfv)   (30 Март 17 22:42)
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.