Hans Hotter (DerHolländer), Astrid Varnay
(Senta), Set Svanholm (Erik), Sven Nilsson (Daland), Hertha Glaz (Mary),
Thomas Hayward (Steuermann)
Fritz Reiner
CD 3-5 :
2. Tannhäuser (Dresden version) (1954)
Ramon Vinay (Tannhäuser), Margaret Harshaw
(Elisabeth), Astrid Varnay (Venus), George London (Wolfram von
Eschenbach), Jerome Hines (Hermann, Landgraf von Thüringen), Brian
Sullivan (Walther von der Vogelweide), Clifford Harvuot (Biterolf), Paul
Franke (Heinrich der Schreiber), Norman Scott (Reinmar von Zweter),
Roberta Peters (Hirt)
George Szell
CD 6-8 :
3. Lohengrin (1943)
Lauritz Melchior (Lohengrin), Astrid
Varnay (Elsa), Kerstin Thorborg (Ortrud), Alexander Sved (Telramund),
Norman Cordon (König Heinrich), Mack Harrell (Der Heerrufer des Königs)
Erich Leinsdorf
CD 9-10 :
4. Das Rheingold (1951)
Hans Hotter (Wotan), Set Svanholm (Loge),
Lawrence Davidson (Alberich), Margaret Harshaw (Fricka), Leslie Chabay
(Mime), Jarmila Novotná (Freia), Brian Sullivan (Froh), Osie Hawkins
(Donner), Jean Madeira (Erda), Jerome Hines (Fasolt), Dezsö Ernster
(Fafner), Erna Berger (Woglinde), Lucine Amara (Wellgunde), Hertha Glaz
(Flosshilde)
Fritz Stiedry
CD 11-13 :
5. Die Walküre (1940)
Kirsten Flagstad (Brünnhilde), Lauritz
Melchior (Siegmund), Julius Huehn (Wotan), Marjorie Lawrence
(Sieglinde), Karin Branzell (Fricka), Emanuel List (Hunding)
Erich Leinsdorf
CD 14-16 :
6. Siegfried (1937)
Lauritz Melchior (Siegfried), Kirsten
Flagstad (Brünnhilde), Friedrich Schorr (Wanderer), Karl Laufkötter
(Mime), Eduard Habich (Alberich), Emanuel List (Fafner), Stella Andreva
(Waldvogel)
Artur Bodanzky
CD 17-19 :
7. Götterdämmerung (1936)
Marjorie Lawrence (Brünnhilde), Lauritz
Melchior (Siegfried), Ludwig Hofmann (Hagen), Dorothee Manski (Gutrune),
Kathryn Meisle (Waltraute), Friedrich Schorr (Gunther), Doris Doe
(Erste Norn/Floßhilde), Irra Petina (Zweite Norn), Inge Manski (Dritte
Norn), Edita Fleischer (Woglinde), Irra Petina (Wellgunde)
Artur Bodanzky
CD 20-22 :
8. Tristan und Isolde (1938)
Kirsten Flagstad (Isolde), Lauritz
Melchior (Tristan), Karin Branzell (Brangaene), Emanuel List (Konig
Marke), Julius Huehn (Kurwenal), Karl Laufkötter (Ein Hirt), Louis D’
Angelo (Ein Steuermann), Arnold Gabor (Melot), Karl Laufkötter (Stimme
eines jungen Seemanns)
Artur Bodanzky
CD 23-25 :
9. Die Meistersinger von Nürnberg (1953)
Paul Schöffler (Hans Sachs), Hans Hopf
(Walther von Stolzing), Victoria de los Angeles (Eva), Gerhard Pechner
(Beckmesser), Richard Holm (David), Hertha Glaz (Magdalena), Josef
Greindl (Pogner), Mack Harrell (Kothner), Clifford Harvuot (Ein
Nachtwächter)
Fritz Reiner
Да, это, конечно, легендарные записи. Жаль, что нет трек-листов и полного списка исполнителей. Видимо, рассчитано на тех рьяных вагнерианцев, у которых все эти персонажи в памяти сидят, что гвозди в новом штакетнике. Скачал кое-что и послушал. Как всегда, эта фирма всё подсушила: объём пропал вместе со звуком дорожек грампластинок, с каковых эти комплекты и делались. Я не фанат звука "иголочки", что слышна в такого рода записях, но здесь вместо иголки и бороздки, по которой эта иголочка пробирается, но в данной работе я слышу крупный песок на дорожке, шуршащий под ногами. Чем он лучше для реставраторов - ума не приложу. Во всяком случае, звук этот менее органичен, нежели скрип иголки, и мой слух раздражает. Спасибо за ознакомление, пусть и с неудачной работой халтурщиков-реставраторов этой фирмы.
Нормальных сканов, к сожалению, у меня пока нет, поэтому информация по исполнителям минимальная. Понимаю и разделяю Вашу досаду.
Насчёт реставрации -- живой и мёртвой -- наши вкусы тоже, если не совпадают (кто может быть в этом до конца уверен?), то весьма близки. Предпочитаю живой, пусть несовершенный, звук убогой безликой замыленности.
Ну, это не к Вам, собственно, претензии, а как информация для тех, кто размышляет по этому поводу. Сама по себе идея объединить под одним брендом все эти спектакли, изданные разными небольшими, зачастую, фирмами, весьма похвальна, но тогда надо и делать такую работу достойно. В моём представлении - это отобрать наиболее приемлемый вариант записи и издать её с наименьшими изменениями и реставрацией. Пусть будет всё то, что было. Не надо прилаживаться к той серой массе, которым малохудожественная, но "чистая" запись дороже вот таких "скрижалей" - они всё равно не будут это слушать, как ни заигрывай с ними!
Да, Вы правы. Уточню лишь, что, насколько я понял (читал где-то в рецензии), это не переиздание уже опубликованного на виниле или CD, а реставрация записей радиотрансляций. Т.е. никаких вариантов исходников тут нет -- работа с чистого листа и с одним-единственным вариантом.
Нет-нет! Не верьте! Это отмазка. И притом - гнилая. Ну слышно же всё! Во всяком случае - мне. Я лет 20-ть реставрировал такие записи и меня не проведёшь. Да, это всё радиотрасляции, которые потом выходили на виниле. Если кто-то станет утверждать, что магнитофонная лента тех лет сохранилась, а не рассыпалась, как ей и полагается, за 70 лет - наплюйте ему в глаза. В ту пору не было лавсановой основы, а была бумажная, ТИП-2 (так её в СССР маркировали). Она сохла, а потому сыпалась. Не помню сколько лет она хранилась в идеальных условиях, но точно, что не более лет 20, а то и всего лишь 10-ти. Потому в Радиокомитете записи постонно переводились с плёнку на плёнку и лишь в 60-гг, когда появились плёнки на синтетической основе, острота вопроса резко упала, но даже такая плёнка сохла и магнитный слой сыпался...
Ага, понятно. Ну, я просто не в курсе, на чём хранятся записи конкретно этого архива. Не уверен, что в то время магнитную ленту уже начали использовать. А отличить опубликованный (изданный тиражом) шеллак/винил от архивного (т.е. хранящегося в одном экземпляре) на слух не представляется возможным. Но я допускаю, что издатели сета могут хитрить и напускать тумана относительно своих исходников.
В гитлеровской Германии магнитофонная лента была в бо-о-о-льшом ходу. Они вообще это дело продвигали впереди всех остальных. Где-то уже в конце 20-х годов (если не раньше) у немцев уже были бумажные ленты с напыленным на неё железом. Американцы и мы стибрили у них магнитофоны, стали делать свои, но качества немецких даже Америка достигнуть долго не могла. Исходники в одном экземпляре - это невозможный вариант. Архивный - это просто сохранённый вариант, так? Я часто покупал сразу 2-3 пластинки из тех, что слушал много, чтоб не запилить. Это можно назвать "архивным"? Можно. Что до изготовления комплекта оперы (это 3-5 двусторонних долгоиграющих дисков) - то это огромная работа и она не под силу одному человеку. В 30-х и даже 40-х годах ещё не существовало долгоиграющих дисков. Писать оперу Вагнера сразу на шеллачные диски (в комплекте их могло быть 50 и более) - это невозможно чисто технически: будут разрывы или, наоборот, наплывы. Осуществить такую запись силами одного человека было невозможно. Заметьте, эти записи комплектов появились лишь с появлением микрозаписи (долгоиграющих дисков).На 78 оборотны (щеллаке) они не появлялись. Где-то писались в "стол" и ждали своего часа. На киноплёнку, ввиду её длины, записать оперу Вагнера можно. Кстати, радиотрансляции могли писать любители Вагнера в Европе, у кого были приёмники хорошие или же в Южной Америке. Магнитофоны могли быть куплены в той же Германии, а писать могли в другой стране, и даже в той же США. Тут я не компетентен. Но исходником были фонограммы без разрывов, а значит или магнитофон или киноплёнка. Это всё что я могу сказать.
Я имел в виду довоенные записи (особенно 1936-37 гг.) и при этом конкретно для США. Посмотрел сейчас в сети: да, в Германии первый магнитофон с использованием бумажной ленты был представлен на выставке в 1935 году. А в Штатах, скорее всего, звуковую дорожку писали на киноплёнку. С шеллаком на 78 об/мин стыки были бы заметны -- Вы совершенно правы.
"Бумажная основа"- это, видимо, какое-то жаргонное название? Основа у тех лент была из диацетатцеллюлозы, потом из триацетатцеллюлозы. Это все- таки не бумага.
Нормально издавать, реставрировать - слишком жирно. Поскольку продать эти записи тиражом, который бы отбил эту работу, невозможно в нынешних условиях. Вот и это издание (новым в котором, кстати, являются только Мейстерзингеры с Лос-Анхелес) появилось на торрентах через примерно полтора года после анонса.
Ну, я бы просто издавал в оригинальном звуке. Что до "Мастеров пения", то это новый релиз, но я не люблю эту занудную комическую оперу. Так что мне тут нечем "поживиться"
А всё-таки не могу удержаться от вопроса: "Тристан и Изольда" за 3 часа 3 минуты - это такие темпы или запись с пропусками? Аналогично и почти про все остальные оперы. (Не слушал пока.)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".