Дмитрий ШОСТАКОВИЧ Пассакалия из оперы "Леди Макбет Мценского уезда" Симфония №10 ми минор ор.93 Boston SO / Andris NELSONS Rec. live, IV.2015
Это первый диск из серии записей симфоний Шостаковича сталинского периода ("Under Stalin's Shadow"), от 5-ой до 10-ой, в исполнении Бостонского симфонического оркестра п/у его главного дирижера Андриса Нельсонса. Очень впечатляющее исполнение!
На Погружении было шесть постов видео-записей Андриса Нельсона, с разными оркестрами, в частности,с Концертгебау, но в пяти из них он был в роли аккомпаниатора. Здесь же он дирижирует "своим" Бостонским оркестром.
Хочу отметить, что в нынешнем поколении симфонических дирижеров заметное место занимают выходцы из России. Так, Андрис Нельсон, впервые дирижировавший оркестром Бостона на замену, вскоре стал во его главе. Упомяну еще двоих - Василия Петренко, который, приняв оркестр Ливерпуля, сумел поднять его на иной уровень и существенно расширил его аудиторию, причем во многом с помощью симфоний Шостаковича (полный цикл которых он недавно записал), а также его однофамильца, Кирилла Петренко, который в ближайшее время возглавит оркестр Берлинской филармонии. Оба Петренко оставили сильное впечатление, когда я слушал их в зале с оркестром Израильской филармонии, причем их имена тогда мне еще ничего не говорили. (Вспоминаю еще выступления Пааво Ярви, но он, если не ошибаюсь, родился уже за пределами России.)
Пааво Ярви родился ещё в советские времена в Таллине и прожил там до 18 лет. Прекрасно говорит по-русски, хоть и с акцентом. Если не ошибаюсь, у него русская мама. Толковый дирижёр.
Спасибо за информацию, тем лучше. Но само по себе это явление заставляет задуматься. Видимо, помимо, естественно, музыкальности, у них есть нечто в сознании, что отличает их от тоже одаренных, но родившихся на благополучном Западе.
Да, это интересный феномен, я тоже об этом задумывался. Я играл с тремя такими дирижёрами - Пааво Ярви, Владимиром Юровским и Кириллом Петренко. Они вобрали в себя лучшее из старой доброй школы советских времён (а также получили незаменимый опыт жизни в тех условиях), и уже ставшие молодыми людьми, обрели профессиональную огранку на Западе, который благополучным можно назвать лишь относительно - в частности, система музыкального образования (в частности её начальная часть, база) была всё-таки лучше у нас, чем на Западе.
При этом все они из музыкальных семей: у Ярви и Юровского отцы - дирижёры, у К.Петренко отец - скрипач и дирижёр камерного оркестра. Те случаи, когда на детях природа "не отдохнула".
Меня привлекает категоричность ваших комментариев. Видимо, Вы еще молоды, но молодость - это недостаток, который с возрастом проходит. А теперь по делу. А почему Вы решили, что я снимал "растение"? Я снимал то, что Вы видите - и кактус, и сломанную изгородь, и то, что за ними. И у меня вообще есть серия снимков из серии, которую я называю "На задворках". Если подвернется случай, я и оттуда что нибудь выложу, если сочту это уместным. А для глянцевых журналов я, увы, не снимаю. P.S. Посмотрите на совершенно иной снимок этого же кактуса (сделанный в иной день, в ином освещении, ракурсе и кадрировке) на моей выкладке Митропулоса: http://intoclassics.net/news/2016-01-16-39950 P.P.S. Между прочим, это растение - кактус "цабар", по-русски известный как "сабра", растение, символизирующее израильтян, точнее, евреев, родившихся и выросших в Израиле. Этот кактус, мимо которого я прохожу довольно часто, уже не раз обрубали, а он все равно растет, да еще защищается иглами. И плоды дает вкусные, но усеянные мельчайшими иглами, так что без брезентовых перчаток к ним лучше не прикасаться - вопьются в кожу так, что не вытащишь.
Ответ принят, но(cамо-) мнение осталось. Ежели надо показать флору, то уместнее её приблизить вплодь до подробностей прожилок, иголок и прочих ея, флоры, принадлежностей . При этом, разумеется, диафрагма открыта чуть не на всю и задний план размывается. При съёмке "фикусов" в интерьере(на пленэре) интерьер(пленэр) надо представить в виде достаточно горизонтальном, не забывая при том о некоторых пропорциональностях в комбинации предмет- окружение предмета. Где-то так.
Я это все понимаю, хотя никогда фотографии не учился. Кроме того. мою "флору" обычно довольно трудно оторвать от фона, но все же иногда мне это удается. Например, в моей преыдущей выкладке: http://intoclassics.net/news/2017-01-31-42145
New Link to FLAC 88kHz: https://www.file-upload.net/gal-243837/5i323c/1.html
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".