1. Малашкин-Лишин. О, если б мог выразить в звуке. 2. Глинка - [Стихи Римского-Корсакова] Ночь осенняя. 3. Даргомыжский - [Стихи Курочкина] Расстались гордо мы. 4. Шереметев - [Стихи А.С. Пушкина] Я вас любил. 5. Tschaikowsky - [слова А. Н. Плещеева] Op. 6 no 2, Ни слова, о друг мой. 6. Tschaikowsky - [слова А. К. Толстого] Op. 6 no 4, Слеза дрожит. 7. Tschaikowsky - [слова А. К. Толстого] Op. 47 no 5, Благословляю вас, леса. 8. Rimsky-Korsakov - [Ария варяжского гостя] Ария из оперы Садко 9. Tschaikowsky - [Ария Гремина] Ария из оперы Евгений Онегин
Записи 1947 г. с радио Петербург в мп3-64 (моно) - Архив всего 12МБ
1. О, если б мог выразить в звуке (слова: Григорий Лишин – музыка: Леонид Малашкин) 2. Я не сержусь - Любовь поэта (Шуман - Гейне) 3. Ночь осенняя (Глинка - Александр Яковлевич Римский-Корсаков) 4. Расстались гордо мы (Даргомыжский - Курочкин) 5. Я вас любил (Шереметев - А.С. Пушкин) 6. Римский-Корсаков - [Ария варяжского гостя] Ария из оперы Садко 7. Чайковский - [Ария Гремина] Ария из оперы Евгений Онегин 8. Чайковский - [слова А. Н. Плещеева] Op. 6 no 2, Ни слова, о друг мой 9. Чайковский - [слова А. К. Толстого] Op. 6 no 4, Слеза дрожит 10. Чайковский - [слова А. К. Толстого] Op. 47 no 5, Благословляю вас, леса 11. Чайковский - Ночь (Меркнет слабый свет свечи)
Владимир Иванович Касторский (1870-1948) - выдающийся российский оперный солист и камерный певец; его репертуар насчитывал более сорока оперных партий. Он был удостоен званий Заслуженного артиста РСФСР (1934), Заслуженного деятеля искусств РСФСР (1939). Обладал полнозвучным подвижным басом бархатного тембра и широкого диапазона, исключительным драматическим дарованием.
5.Папуш Михаил Павлович (papush) (16 Декабря 08 23:23)
[Материал]
Потрясающая запись! Действительно, не исключено, что человеку за 70, - какова старая интеллигенция! И действительно, сколько безупречного вкуса, мягкости, понимания! Спасибо огромное!
Спасибо огромное! Ну да, 77 лет. А Джером Хайнс ушёл со сцены только годам к 80-ти. А Рейзен и в 90 на сцене ГАБТа спел. Школа определяет всё. Чем лучше школа, тем дольше век певца.
Интересно, что школу свою Касторский по крупицам самостоятельно собирал у современников - выдающихся певцов. А уважаемым профессором вокала был изгнан - за то, что отказывался уразуметь, как можно "посылать" звук, тем более в какую-то "маску". Позже к тем же выводам пришла и западная наука о голосе: резонатор у человека один - рот и глотка, всё остальное - выдумки несведущих в акустике фантазёров от вокала начала ХХ века.
Неужели никто не учился у его учеников (а их было много!), не оставил записей, дневников? Какая потеря для отечественной вокальной школы... Ведь Касторский был живым обломком эпохи дореволюционной императорской оперы, которая дала столько знаменитых русских мастеров бельканто!
Уважаемый Дмитрий П.! Замечательно, что Вы знаете И Хайнса, и Рейзена! И что про "маску" читали у Сергея Юрьевича Левика. Всё это хорошо, только "грести всех под одну гребёнку" - дело нестоящее, я бы даже сказал, ненужное. Начнём с пресловутой " какой-то маски". Ну, если Вы несведущ в этом деле - не надо говорить о том, чего не знаете. Есть такая.. Кому-то она полезна (у кого звук "несобранный" , а кому-то - вредна ( у кого звук сконцентрирован от природы). Чрезмерное - всё вредно. Достаточно, к слову, вспомнить Доминго, которому педагог так загнал звук в маску, что бедняга на верхах после ля-бемоль-ля уже звучал "тюбиком".. Но это к слову... Что же до упоминаемых Рейзена и Хайнса... Хайнс хорошо пел очень недолго - остальные годы "допевал"... Школа ли подкачала, здоровье ли не хватило - вопрос сложный. репертуар нёс большой и сложный. Рейзен же прекрасно сохранил голос, но сколько пел Рейзен спектаклей в год и причём - какой репертуар нёс - вот в чём вопрос! Спектаклей пел мало, Вагнера на сцене вообще не пел (для голоса очень трудный, изматывающий), да и Мейербер не шёл уже в те годы в театре. Пел репертуар самый ходовой, в общем. А у Касторского в репертуаре были ВСЕ оперы Мариинского театра, в том числе все партии в операх Вагнера, не говоря о том, что к капитальным партиям типа Руслана, Сусанина, Собакина, Олоферна, Каспара, Сен-Бри, обоих Мефистофелей и др, он ещё пел и баритоновые - Светлейший, Эскмильо, Рангони. К ним даже и не подступался Марк Осипович! Далеко и Джерому Хайнсу и Марку Рейзену до Владимира Ивановича! Ох, как далеко!
Я как раз пишу о том, что знаю, ибо очень зол на (пост)советских вокальных педагогов, из-за которых не раз был на грани потери голоса и не смог реализоваться как профессиональный вокалист в молодые годы. Посылание звука в "маску" не помогает никому. Нельзя "собрать" звук методом самовнушения, и Касторский (которого очень люблю и ценю), судя по сохранившимся биографическим сведениям, это понимал. Что касается Джерома Хайнса, посмотрите на ютьюбе ролик с его последним выступлением в 80 лет. Дай Б-г всем басам так "допевать".
Я вижу, Вы большой специалист. Жаль, что Ваши суждения основаны на "роликах". А те, кто слыхал Хайнса вживую 9он приезжал в Россию) имеют такое мнение, которое и было высказано в посте 13-м.
А чем плохи концертные видеоролики как основа для суждений? Вот как "допевал" Джером Хайнс в 80 лет: http://www.youtube.com/watch?v=NYctzuAXXPw Звучит намного убедительнее, чем Рейзен примерно в том же возрасте. Вот та же сцена 20 годами ранее: http://www.youtube.com/watch?v=7pNxU4ck8BI
А вот выступление в ГАБТ в 1992, о котором вы пишете: http://www.youtube.com/watch?v=D-1WZPaopLU Не знаю, какие тут могут быть претензии к вокалу, особенно с учётом, что человеку 70 лет!
В России школы, как таковой, в общем-то и не было. Были отдельные выдающиеся педагоги: Мазетти, Эверарди, Прянишников, Габель. Многие (чуть не все) из русских знаменитых певцов доучивались или переучивались в Италии (Сибиряков, Фигнер, Обухова и т.д.). Иногда во Франции (Смирнов, Алчевский, Литвин). Вот как-то так...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".