Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
И.С. Бах, произведения для лютни (и не только) исполняет на гитаре Джон Вильямс. 2 CD. (APE) [аудио]
Вагнер, Масквньи, Пуччини, Респиги - Андрис Нелсонс, BSO / Andris Nelsons conducts Wagner, Mascagni, Puccini and Respighi (2014) [видео]
Максим Михайлов. Арии из опер. Русские народные песни. [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 03 Декабрь 16, 09:48
Главная страница » 2016 » Сентябрь » 26 » Антонио Лючио Вивальди. Оттон на вилле (Ottone in villa) опера
Антонио Лючио Вивальди. Оттон на вилле (Ottone in villa) опера

Теги: Julia Lezhneva, Veronica Cangemi, Giovanni Antonini, Sonia Prina, Опера, Il Giardino Armonico, барокко, Topi Lehtipuu, Roberta Invernizzi, Вивальди

Antonio Lucio Vivaldi            Антонио Лючио Вивальди

(1678 - 1741)


Ottone in villa

Опера в 3 действия на слова Domenico Lalli. Виченца, 1713 (RV 729)

Оттон (контральт) Sonia Prina · Кайо Силио (меццо-сопрано) Julia Lezhneva
Клеонилла (сопрано) Veronica Cangemi
Тулия (сопрано) Roberta Invernizzi · Деций (тенор) Topi Lehtipuu

Il Giardino Armonico, руководитель Giovanni Antonini


В 1713 году, Вивальди дали отпуск на месяц, чтобы организовать свою первую оперу, Oттон на вилле, в Виченце. В сезон 1713-4 гг. он еще раз был привязан к Театру Сан Анжело, где он поставил оперу с композитором Джованни Альберто Ристори.
 Первая опера Вивальди, "Оттон на вилле", представляет собой характерный образец оперы-сериа с ее растянутостью действия и запутанной сюжетной интригой. Написанная на либретто (XVIII в. не знал либретто в современном понимании этого слова,-т. е. либретто, предназначенного только для одного определенного автора. В то время тексты либретто, именуемые "операми", создавались в расчете на последующее многократное использование различными композиторами. Так, некоторые опусы наиболее знаменитого оперного драматурга XVIII в. Пьетро Метастазио "озвучивались" более 50 раз) Доменико Лалли, с которым Вивальди впоследствии неоднократно сотрудничал, она воссоздает один из эпизодов римской истории, столь часто вдохновлявшей авторов оперы-сериа. Содержание либретто вкратце таково: Оттон, один из императоров "Священной римской империи" (XI-XII вв.), скрывается на своей вилле после того как восставшие римляне вынудили его покинуть столицу. Возлюбленная Оттона, ветреная Клеонилла, стремится использовать выгоды нового положения; лишь недавно расставшаяся с прежним поклонником Кайо, она уже увлеклась неким Остилио. Однако последний совсем не Остилио, а Туллия, переодетая в мужское платье. В свою очередь Туллия - прежняя возлюбленная Кайо, сохранившего к ней свое чувство и теперь, когда она выступает под видом Остилио. Это характерная для оперы-сериа сложная интрига с хитросплетениями различных сюжетных линий; в развитии действия большую роль играют подлинное и мнимое любовные письма. Галантная комедия интриг, изящный пустячок, близкий духу рококо, в угоду традиции растянут либреттистом на 3 акта "драмы" (так названа опера в тексте либретто).
В соответствии с обычаем в качестве солистов, исполнявших и мужские и женские партии, выступали певцы-кастраты. Их исполнение сочетало силу и блеск мужских голосов с легкостью и подвижностью женских. Так, например, партия Оттона предназначалась для альта-кастрата. Подобное использование высоких голосов в партиях мужественно-героического склада было в то время традиционным и не воспринималось как противоестественное; оно широко распространено не только в папском Риме, где женщинам официально запрещалось выступать в опере, но и в других городах Италии.
В первой опере Вивальди ни разу не используется хор и лишь в конце введен заключительный 5-голосный ансамбль. Вся опера основана на неизменной последовательности речитативов и арий (так, в I акте 11 сцен, в каждой из которых по одному речитативу и арии). Непременная форма "da capo" разнообразится в сопровождении элементами концертного стиля, придающего некоторым ариям характер сольного концерта для сопрано с оркестром.
3-частная оркестровая увертюра, по тогдашней терминологии sinfonia, тематически не связана с оперным действием и по форме также напоминает сольный инструментальный концерт.
 Премьера "Оттона" состоялась в Виченце 17 марта 1713 года (Театр Делле Грацие). По-видимому, постановка имела значительный успех, так как привлекла внимание венецианских импресарио. Вскоре Вивальди получил заказ, "scrittura", на новую оперу от Модотто, владельца театра Сант-Анджело, с которым он поддерживал контакт вплоть до своей последней датируемой оперы "Фераспе" (1739).


И. Белецкий "Антонио Вивальди" (краткий очерк жизни и творчества)


Фляк 652 МБ или МП3 267 МБ +буклет

http://mshare.ru/803388853

https://cloud.mail.ru/public/NAqw/8ZsSLf9Vm


Также:

Афинаида · Армида в египетском стане · Верная нимфа · Возведение Дария на трон ·  Гризельда · Истина в испытании · Катон в Утике · Олимпиада · Роланд, мнимый безумец · Тит Манлий · Фарнак  

Празднующая Сена

Приятного ознакомления!


Категория: аудио | Просмотров: 3749 | Добавил(а): Cassis
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. alex sidmak (sidmak)   (06 Май 11 12:47)
Otto nein villa!
Otto в деревня.
Ест, между прочим,
Варенье из ревня.

Слушает оперу
На граммофоне,
Диск заказал сам себе на OZON'e.

Вобщем идиллия.
Если б не Тулия,
Что голосит без конца песню "Julia"

...

Julia, Julia
ocean child calls me
So I sing a song of love
Julia

Julia
Seashell eyes, windy smile calls me
So I sing a song of love
Julia

Her hair of floating sky is shimmering
Glimmering in the sun

Julia, Julia
Morning moon touch me
So I sing a song of love
Julia

agree :D

СПАСИБО!


2. Сергей Федорович (sergfv)   (26 Сентябрь 16 21:50)
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.