Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Шуберт, сонаты для фортепиано № 15 и 18, Мицуко Ушида (ape) [аудио]
Дмитрий Шостакович. 24 Прелюдии и фуги, Op.87 (1950-51) (mp3 320 кбит/с; ape, wma, flac). Кейт Джаррет [аудио]
А.Лядов – Оркестровые произведения. [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 25 Ноябрь 17, 12:42
Главная страница » 2016 » Сентябрь » 26 » Антонио Лючио Вивальди. Оттон на вилле (Ottone in villa) опера
Антонио Лючио Вивальди. Оттон на вилле (Ottone in villa) опера

Теги: Julia Lezhneva, Veronica Cangemi, Giovanni Antonini, Sonia Prina, Опера, Il Giardino Armonico, барокко, Topi Lehtipuu, Roberta Invernizzi, Вивальди

Antonio Lucio Vivaldi            Антонио Лючио Вивальди

(1678 - 1741)


Ottone in villa

Опера в 3 действия на слова Domenico Lalli. Виченца, 1713 (RV 729)

Оттон (контральт) Sonia Prina · Кайо Силио (меццо-сопрано) Julia Lezhneva
Клеонилла (сопрано) Veronica Cangemi
Тулия (сопрано) Roberta Invernizzi · Деций (тенор) Topi Lehtipuu

Il Giardino Armonico, руководитель Giovanni Antonini


В 1713 году, Вивальди дали отпуск на месяц, чтобы организовать свою первую оперу, Oттон на вилле, в Виченце. В сезон 1713-4 гг. он еще раз был привязан к Театру Сан Анжело, где он поставил оперу с композитором Джованни Альберто Ристори.
 Первая опера Вивальди, "Оттон на вилле", представляет собой характерный образец оперы-сериа с ее растянутостью действия и запутанной сюжетной интригой. Написанная на либретто (XVIII в. не знал либретто в современном понимании этого слова,-т. е. либретто, предназначенного только для одного определенного автора. В то время тексты либретто, именуемые "операми", создавались в расчете на последующее многократное использование различными композиторами. Так, некоторые опусы наиболее знаменитого оперного драматурга XVIII в. Пьетро Метастазио "озвучивались" более 50 раз) Доменико Лалли, с которым Вивальди впоследствии неоднократно сотрудничал, она воссоздает один из эпизодов римской истории, столь часто вдохновлявшей авторов оперы-сериа. Содержание либретто вкратце таково: Оттон, один из императоров "Священной римской империи" (XI-XII вв.), скрывается на своей вилле после того как восставшие римляне вынудили его покинуть столицу. Возлюбленная Оттона, ветреная Клеонилла, стремится использовать выгоды нового положения; лишь недавно расставшаяся с прежним поклонником Кайо, она уже увлеклась неким Остилио. Однако последний совсем не Остилио, а Туллия, переодетая в мужское платье. В свою очередь Туллия - прежняя возлюбленная Кайо, сохранившего к ней свое чувство и теперь, когда она выступает под видом Остилио. Это характерная для оперы-сериа сложная интрига с хитросплетениями различных сюжетных линий; в развитии действия большую роль играют подлинное и мнимое любовные письма. Галантная комедия интриг, изящный пустячок, близкий духу рококо, в угоду традиции растянут либреттистом на 3 акта "драмы" (так названа опера в тексте либретто).
В соответствии с обычаем в качестве солистов, исполнявших и мужские и женские партии, выступали певцы-кастраты. Их исполнение сочетало силу и блеск мужских голосов с легкостью и подвижностью женских. Так, например, партия Оттона предназначалась для альта-кастрата. Подобное использование высоких голосов в партиях мужественно-героического склада было в то время традиционным и не воспринималось как противоестественное; оно широко распространено не только в папском Риме, где женщинам официально запрещалось выступать в опере, но и в других городах Италии.
В первой опере Вивальди ни разу не используется хор и лишь в конце введен заключительный 5-голосный ансамбль. Вся опера основана на неизменной последовательности речитативов и арий (так, в I акте 11 сцен, в каждой из которых по одному речитативу и арии). Непременная форма "da capo" разнообразится в сопровождении элементами концертного стиля, придающего некоторым ариям характер сольного концерта для сопрано с оркестром.
3-частная оркестровая увертюра, по тогдашней терминологии sinfonia, тематически не связана с оперным действием и по форме также напоминает сольный инструментальный концерт.
 Премьера "Оттона" состоялась в Виченце 17 марта 1713 года (Театр Делле Грацие). По-видимому, постановка имела значительный успех, так как привлекла внимание венецианских импресарио. Вскоре Вивальди получил заказ, "scrittura", на новую оперу от Модотто, владельца театра Сант-Анджело, с которым он поддерживал контакт вплоть до своей последней датируемой оперы "Фераспе" (1739).


И. Белецкий "Антонио Вивальди" (краткий очерк жизни и творчества)


Фляк 652 МБ или МП3 267 МБ +буклет

http://mshare.ru/803388853

https://cloud.mail.ru/public/NAqw/8ZsSLf9Vm


Также:

Афинаида · Армида в египетском стане · Верная нимфа · Возведение Дария на трон ·  Гризельда · Истина в испытании · Катон в Утике · Олимпиада · Роланд, мнимый безумец · Тит Манлий · Фарнак  

Празднующая Сена

Приятного ознакомления!


Категория: аудио | Просмотров: 4363 | Добавил(а): Cassis
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. alex sidmak (sidmak)   (06 Май 11 12:47)
Otto nein villa!
Otto в деревня.
Ест, между прочим,
Варенье из ревня.

Слушает оперу
На граммофоне,
Диск заказал сам себе на OZON'e.

Вобщем идиллия.
Если б не Тулия,
Что голосит без конца песню "Julia"

...

Julia, Julia
ocean child calls me
So I sing a song of love
Julia

Julia
Seashell eyes, windy smile calls me
So I sing a song of love
Julia

Her hair of floating sky is shimmering
Glimmering in the sun

Julia, Julia
Morning moon touch me
So I sing a song of love
Julia

agree :D

СПАСИБО!


2. Сергей Федорович (sergfv)   (26 Сентябрь 16 21:50)
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.