Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Магда Тальяферро (1893-1985) играет Шопена и Рейналдо Хана [аудио]
Лейла Юзефович (Leila Josefowicz) исполняет произведения для скрипки соло Бартока, Крейслера, Паганини, Изаи, Эрнста (1995) [аудио]
Пуччини-Мадам Баттерфляй. Альберто Эреде [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 05 Декабрь 16, 19:40
Главная страница » 2016 » Сентябрь » 25 » Бенджамин Бриттен - Смерть в Венеции (опера) / Benjamin Britten - Death in Venice (opera) (2 CD)
Бенджамин Бриттен - Смерть в Венеции (опера) / Benjamin Britten - Death in Venice (opera) (2 CD)

Теги: Манн, Britten, Бриттен, Опера



"Свое последнее великое произведение — оперу «Смерть в Венеции» (1973) по новелле Томаса Манна — Бриттен сочинял, будучи тяжело больным.
Композитор был уверен, что «Смерть в Венеции» станет его лучшим сочинением. В конце жизни он решил создать нечто очень личное, откровенное — оперу, герой которой будет ассоциироваться с самим автором почти безоговорочно (в отличие, скажем, от Питера Граймса, Альберта Херринга или Безумной матери). Он больше не боялся быть неправильно понятым и высказывался почти открыто.
Уже в самом начале произведения Бриттен дает знак чутким слушателям, какого рода оперу им предстоит увидеть. Первый же монолог Ашенбаха, страдающего от упадка творческих сил, начинается со свободно преображенного лейтмотива томления из оперы Вагнера «Тристан и Изольда». Приехав в Венецию, Ашенбах влюбляется в польского мальчика-подростка Тадзио, и эта любовь не может его не погубить. Однако страсть Ашенбаха — не грубая похоть извращенной плоти. Наслаждаясь созерцанием своего любимца, он проваливается в глубины европейской истории культуры и оказывается у ее истоков, в античной Греции.
Странности продолжают нарастать: танец детей, участвующих в «играх Аполлона», сопровождается ансамблем ударных, напоминающим звучание гамелана… И нам становится понятно, что вожделенное детство человечества не привязано к какому-либо времени или месту: оно и здесь, рядом, в беззаботных играх детей, и в Древней Греции, и далеко на Востоке.
Тайный соблазн современного европейца, отягощенного самосознанием и склонного к рефлексии, состоит в желании впасть в детство, возвратиться в мир инфантильных фантазий, превратиться в наивного дурачка, не знающего порока и не несущего ответственности. Но рай потерян навсегда: на возвращение в него наложен строгий запрет. Ашенбах не должен вторгаться в мир Тадзио…
И все-таки рай потерян не до конца: в душе каждого взрослого остается частичка детства. Наверное, Бриттен изучил эту часть своей души, как никто другой. И будучи художником «с тонкой кожей», он, как никто другой, болезненно относился к покушениям на нее."

(Роман Насонов)


Бенджамин Бриттен - Смерть в Венеции (опера)
Benjamin Britten - Death in Venice (Opera), Op.88


Формат:
APE+CUE+Booklet PDF

Размер:
576 MB

Исполнители:
Philip Langridge, Alan Opie, Michael Chance
City of London Sinfonia & Richard Hickox

Оpera in two acts
Libretto:
Myfanwy Piper
(
based on the short story by Thomas Mann)


СКАЧАТЬ:

CD1
Зеркало

CD2
Зеркало

Полный текст новеллы Томаса Манна:
http://lib.ru/INPROZ/MANN/venecia.txt

Пароль: intoclassics.net
Категория: аудио | Просмотров: 6165 | Добавил(а): AlesDePro
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 10
1. Дмитрий (Peir)   (18 Ноябрь 09 01:37)
Спасибо!

2. (SansLogique1987)   (18 Ноябрь 09 20:38)
Замечательная новелла, прекрасный фильм Лукино Висконти, надеюсь опера не уступает им ни в чем. Спасибо! appl

3. alexey semlyanoy (terrestro)   (25 Сентябрь 16 23:54)
А опера никакая....

4. Симон Шпак (nepman)   (26 Сентябрь 16 08:34)
Музыка к опере очень хорошая, сюиту из оперы надо слушать, сюрреалистическое впечатление.

5. alexey semlyanoy (terrestro)   (26 Сентябрь 16 10:52)
Кризис оперного жанра - это смещение понятия "опера" в иную плоскость.
Опера ведь искусство ПРЕЖДЕ всего искусства пения, а отнюдь не воплей по тому или иному случаю. Поэтому великие оперные композиторы писали свои сочинения не как набор сюжетных ходов с криками тех или иных персонажей по ходу действия, но, хорошо зная особенности каждого типа голоса, их возможности, выписывали в партитурах эффектные вокальные номера с красивыми мелодиями, сочиняли сложные вокальные ансамблями и проч. и проч. Борис Тимофеевич (Катерина Измайлова) и Яго (Отелло) оба персонажи ярко отрицательные, но публика пойдёт слушать НОВОГО исполнителя партии Яго, а на нового исполнителя Бориса Тимофеевича не пойдёт. Потому что в партии Яго есть и мелодии, и пение и, соответственно, технические задачи; публику это интересует, а в партии Бориса Тимофеевича ничего этого нет.
Я упрощу: каким бы голосами не пели певицы КАТЕРИНУ ИЗМАЙЛОВУ - публике, в общем, по барабану, а вот в партии ЛЕДИ МАКБЕТ люди хотят слышать (и слышат!) голоса незаурядные!Никто не станет утверждать, что Сулиотис, Каллас, Верретт, Монастырская и прочие и прочие исполнительницы этой партии имели голоса такие, каким представлял себе сам ВЕРДИ (кстати, очень глупое он высказал пожелание)
Нет, в оперу я иду слушать пение. Слушать сюиту из оперы - пожалте на симфоницкий концерт. За драмой - будьте любезны в кинишку смотаться кино или топать в кеятер... :D

6. Симон Шпак (nepman)   (26 Сентябрь 16 11:20)
Еще Дягилев как-то говорил, что опера давно сдохла - дайте балет!
Ничего странного нет в том, что акценты в опере 20 веке поменялись, пение стало одним из фундаментальных основ оперы, но уже не главным. Почему так произошло, я не знаю. Может быть, Вагнер убил оперу, или Мусоргский со своей правдой-маткой подорвал итальянщину.... Одно можно сказать, что произошла сильная деформация оперы.

7. alexey semlyanoy (terrestro)   (26 Сентябрь 16 11:42)
НЕ пение не может быть не фундаментом оперы. Это как брачная ночь без невесты. :'(

9. Симон Шпак (nepman)   (26 Сентябрь 16 12:00)
"НЕ пение не может быть не фундаментом оперы."

Эк, как завернули, прям в духе нашего Черномырдина:"Я могу сказать, здесь подробно все, кое-какие моменты изложены. Может быть, не всей, но кое-что будет понятно", или так: "Там уже все закончили и заканчивается, там, собственно, нечего было начинать. Немного коряво начали, но ничего там не будет, там и не должно было ничего быть".

8. alexey semlyanoy (terrestro)   (26 Сентябрь 16 11:54)
Что касается самоей сути кризиса оперы - это развитие технологий (можно петь с микрофоном и закрыть тему акустики и, прежде всего, разумеется, качества голосов, школы и проч. глупостей), смена платформ, на коей зиждились эстетика (классическое пение побоку), этика (голые зады, причинные места, бюсты и т.д.), морали(как совокупление - это теперь нормально или, скажем, как "сладкая парочка" - любовники Ленский и Онегин (аж синие!) К чёрту пушкиных, шекспиров и проч. "стариканов"! Даёшь другие ценности человеческой цивилизации!!! Вот эта шваль черняковщины захлестнула оперные подмостки.. А всё началось где-то с середины 50-х прошлого века, когда в опере стали главными не певцы и даже не дирижёры, а режиссёры. Одним из пионЭров этого дела был Бинг....
"Хочу правды!" - это тезис не к опере! Опера - условность! В жизни поют редко, по случаю. И не речитативом! :D Не умирают минут эдак 15-ть, распевая сложнейшие фиоритуры, как Лючия. В этой условности вся прелесть. Нет условности - нет жанра.

10. Симон Шпак (nepman)   (27 Сентябрь 16 08:25)
Согласен, что опера это условность и главное в ней это музыка, не пение, а именно музыка, хотя в ней и лежит синтез трех элементов. И чтобы доказать, что без пения оперный жанр не может существовать, достаточно убедиться, слушая оперу, не видя действия, а вот смотреть оперное действие без музыки - полная ерунда. Кроме того, слушать оперу можно, не понимая языка. Более того, исполнение на языке оригинала даже лучше передает дух произведения. И это, кстати говоря, большой аргумент против всякой режиссуры, которая старается "улучшить качество" оперы. Хотя есть, конечно, самые разные типы оперы - и с речитативами, как в зингшпилях, и с балетными вставками, как французской опере, и т.д. Не зря же говорят, что французские оперы оперы за пределами Франции предпочитают слушать в речитативных редакциях, например, в "Кармен" или в "Сказках Гофмана". Ведь речитатив, в отличие от диалога, обладает музыкальным смыслом, "снимающим" языковую проблему.
А вот режопер, в идеале, должен правильно понимать оперные задачи. Своё главное предназначение - это раствориться в музыке, попытаться найти драматургическое решение, лучше всего раскрывающее музыкальную ткань произведения, он должен помочь певцам естественнее и эффективнее выполнить свою главную миссию - спеть оперную партию. И сценограф, кстати, тоже должен не "светить своей харизмой" на сцене (еще одна головная боль), а объединить все визуальные компоненты спектакля в единое целое. Иначе мы будем лицезреть исполнение каватины Фауста на фоне железнодорожных вагонов, исполняющего певцом, спотыкающимся о шпалы, или некоторые оперы Римского-Корсакова (даже называть не буду какие), где действия разворачиваются на фоне магазина по продаже алкоголя или клозета.
Некоторые режоперы ныне говорят, что, мол, народ сейчас пошёл современный, апгрейдовый, вот и нужно соответствовать эпохе, снабдив оперу современными сюжетными перипетиями, добавив при этом, что используя современные приемы, можно большее количество людей приобщить к высокому искусству (примерно, как в протестанских церквах в свое время начали проводить рок-концерты, дабы шире привлечь молодежь). Но здесь кроется главная проблема - есть риск потерять настоящий смысл такого жанра как опера, когда в ней, вследствие тотальной режиссерской экспансии, становится все возможно. Вспоминается не так давнишняя постановка Любимова "Князя Игоря", когда было купировано почти всё что можно (зачем тогда вообще нужна опера?) Если не относиться бережно к оригиналу, есть риск через определенное историческое время "потерять" произведение. Это произведение было создано в другой исторической эпохе, а, натянув его на сегодняшнюю массовую культуру, режоперы создают уже некий кич, шоу-бизнес, с элементами элитарных извращений. В результате понимание оперного жанра будет утеряно. Правильно Вы говорите, что в условности оперы и есть вся прелесть! Нет условности - нет жанра. А режоперы как раз часто мотивируют свои вседозволенные действия стремлением к усилению драматургического смысла одного из самых слабых мест в опере - либретто. Нельзя подходить к тексту либретто с мерками самостоятельного литературного произведения. Поэтому смешно слышать от режоперов, пытающихся "улучшить" или "модернизировать" того, чего делать вообще нельзя - либретто, неоправданно переводящих его в другую "весовую категорию", придавая ему новые смыслы и содержания. А заодно и себе, любимому, придать бОльшую значимость.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.