Живая запись изумительного концертного исполнения гениальной баховской мессы, к которой Караян неоднократно обращался на протяжении всей своей жизни. Я не имею сведений, издавалась ли она на CD. Запись с пластинок была сделана мною в 2003 году. Альбом, с которого я сделал эти диски, был из коллекции Александра Георгиевича Гурьева (ныне почившего) - большого почитателя творчества Н.Гедды, друга Гедды, который сам лично и выслал ему этот комплект (к дню рождения Александра Геориевича). P.s. Диски итальянского производства, потому некоторые привычные нам обозначения и названия имеют непривычное написание Leontyne Price, soprano Christa Ludwig, contralto Nicolai Gedda, tenor Gerard Sousay, baritono Walter Berry, basso Wiener Singverein Wiener Philharmoniker Herbert von Karajan Live recording 20.8.1961 Salzburg Festival
CD 1 Kyrie 1.CORO Kyrie eleison. 2. DUETTO (Soprano/Alto) Christe eleison. 3. CORO Kyrie eleison. Gloria 4. CORO Gloria in excelsis Deo, et in terra pax hominibus bonae voluntatis. 5. ARIA (Alto) Laudamus te, benedicimus te, adoramus te, glorificamus te. 6. CORO Gratias agimus tibi propter magnam gloriam tuam. 7. DUETTO (Soprano/Tenore) Domine Deus, rex coelestis, Deus Pater omnipotens! Domine Fili unigenite, Jesu Christe, altissime! Domine Deus, agnus Dei, Filius Patris! 8. CORO Qui tollis peccata mundi, miserere nobis, suscipe deprecationem nostram. 9. ARIA (Alto) Qui sedes ad dextram Patris, miserere nobis. 10. ARIA (Basso) Quoniam tu solus sanctus. tu solus Dominus, tu solus altissimus, Jesu Christe. 11.CORO Cum sancto Spiritu in gloria Dei Patris. Amen. CD 2 Credo (Symbolum Nicenum) 12. CORO Credo in unum Deum. 13. CORO Credo in unum Deum, Patrem omnipotentem, factorem coeli et terrae, visibilium omnium et invisibilium. 14. DUETTO (Soprano/Alto) Et in unum Dominum, Jesum Christum, Filium Dei unigenitum et ex Patre natum ante omnia saecula, Deum de Deo, lumen de lumine, Deum verum de Deo vero, genitum, non factum, consubstantialem patri, per quem omnia facta sunt; qui propter nos homines et propter nostram salutem descendit de coelis. 15. CORO Et incarnatus est de Spiritu sancto ex Maria virgine et homo factus est. 16. CORO Crucifixus etiam pro nobis sub Pontio Pilato, passus et sepultus est. 17. CORO Et resurrexit tertia die secundum scripturas. Et ascendit in coelum, sedet ad dexteram Dei Patris, et iterum venturus est cum gloria judicare vivos et mortuos, cujus regnt non erit finis. 18. ARIA (Basso) Et in Spiritum sanctum, Dominum et vivificantem, qui ex Patre Filioque procedit, qui cum Patre et Filio simul adoratur et conglorificatur; qui locutus est per Prophetas. Et unam sanctam catholicam et apostolicam ecciesiam. 19.CORO Confiteor unum baptisma in remissionem peccatorum. 20. CORO Et expecto resurrectionem mortuorum et vitam venturi saeculi. Amen. Sanctus 21.CORO Sanctus, sanctus, sanctus Dominus Deus Sabaoth. Pleni sunt coeli et terra gloria ejus. 22. CORO DOPPIO Osanna in excelsis! 23. ARIA (Tenore) Benedictus, qui venit in nomine Domini. 22. CORO DOPPIO (repetatur) Osanna in excelsis! Agnus Dei 24. ARIA (Alto) Agnus Dei, qui tollis peccata mundi, miserere nobis. 25. CORO Dona nobis pacem.
Уважаемый Антон! Нигде, ни в одном посте, ни в одной беседе со своими друзьями (знали бы Вы их - они бы подтвердили мои слова), так вот, нигде и никогда я не утверждал, что Караян лучше всех и самый-самый во всём! Даже самый любимый мною дирижёр Фуртвенглер да-а-алеко не всегда всё махал на высоте и есть области музыки, где его гений буксовал. В то же время, не любя, по большому счёту, Тосканини, я не могу сказать, что всегда и везде мне не нравится и более того: есть вещи, которые меня заставляют восхищаться более, чем у кого бы то ни было. Что касается личных качеств, то назовите мне парочку людей из того ряда, в каком числится г-н Караян, которые вызывали бы своим поведением восторг и восхищение: Малер, Клемперер, Кнаппертсбуш, Вальтер, Менгельберг, Бём, Тосканини, Фуртвенглер - всё гении, Кто из них был примером воспитанности и поведения? Ну и из великих российских великих дирижёров тоже ни Мравинский, ни Голованов были вовсе не паиньками и оставили по себе воспоминания не самые тёплые, если говорить о человеческих качествах. Не могу утверждать, если судить по воспоминаниям, что Фёдор Иванович Шаляпин был человеком лёгким. Или, скажем, Пирогов, Козловский, Вишневская... Ряд можно продолжить, но след в искусстве они оставили огромный. Да и Николай Михайлович цену себе тоже знал и тоже бывал разным. Только в каком контексте талант музыканта и человеческие качества должно ровнять? Чего вдруг?...
Ув. Амвросий, не могли бы пояснить, какое отношение Ваше признание собственной ограниченности имеет к обсуждению записи Мессы Караяном, кроме упоминания последнего?
Гедда вставное ФА в "Пуританах" берёт очень уверенно и ярко, но это не грудной звук - это микст. Очень выработанный, роскошный, надо сказать. Так, полагаю, брал Марио, Кольцолари, Нурри и все тенора(ы) той эпохи. Это старая школа, когда голос учили микстовать уже с переходных нот всё более и более склоняясь в сторону укрупнённого фальцета (микста). Потому так высоко написал Глинка арию Собинина "Братцы, в метель", так высоко писали Доницетти, Беллини. На такую манеру рассчитывал и Россини, писавший партию Арнольда на Адольфа Нурри. Но после Дюпре, взявшего в стретте Арнольда грудное ДО и тем создавший новую моду, новую школу, стали петь уже по-другому, хотя до манеры Карузо ещё было время, когда этот "укрупнённый фальцет" был на вооружении практически всех теноров, вплоть до Жильона, Скампини, Парли, Виньяса. Паваротти же не брал в ПУРИТАНАХ ФА (я такого спетакля не знаю, во всяком случае), но брал грудью чистое РЕ... когда лучше, когда чуть хуже, но это другая техника, другой приём. Гедда же, как и другой ученик Эмана - Бьёрлинг пользовались той, старой техникой, которая прижилась в немецкой вокальной школе и по сей день, хотя и претерпела некоторые изменения..
Фальцет - это не совсем то. Вообще-то между фальцетом и головным звуком есть разница, но это уже детали. Мне не хочется угубляться в такие дебри. Микст - это соединение головного и грудного регистра и чем выше - тем больше головного регистра и меньше грудного. Это легко услыхать, сравнив, скажем, запись Nessun dorma в исполнении Паваротии, Дель Монако и Бьёрлинга. Если первые два (при всём различии их голосов) демонстрируют единый приём, то Бьёрлинг пользуется совсем другим. Это отчётливо слышно.
Ну да. Сейчас некоторые певцы, поющие в т.ч. и достаточно "тяжёлый", "крепкий" репертуар, получившие должную выучку... имеют в своём распоряжении не только ДО но и выше (Джордани, к примеру). Это свидетельствует о том, что ничто не стоит на месте и всё движется по спирали... Хотя есть и исключения, которые опровергают какие-то мои слова и вообще общепринятые постулаты: таким был Рокуэлл Блейк (Rokwell Balke)... Но этот случай я лично рассматриваю как исключение и физический феномен...
Я не знаю историю создания Алины, а посему могу лишь догадываться, что писалась партия в расчёте на какую-то певицу... Или это нота вставная, не авторская. Эксклармонда писалась в расчёте на Сибил Сандерсон, американкой. Сколько помню - она была в веренице его любовниц какое-то время. Кремлёв об этом намекает как-то так.. затаённо.
Вот это чудеса: по Вашей ссылке все нашлось! Спасибо огромное! И авторская ссылка тож заработала. А вчера я её по всем браузерам втыкал и песочил на лишние знаки.
Слава тебе Господи, у Гедды хватало вкуса не участвовать в такой профанирующей музыку дешевке как концерты трех теноров!!! И кто там был с кем вровень?? Паваротти сделал всех как детей.
Нет, не нравится. Я о нём и не вспомнил, кабы не Ваши хвалебные признания. Это дешёвое шоу на потребу людей с отсутствием хорошего вкуса - я так считаю. Это не искусство. Правда, оно принесло большие деньги участникам и организаторам.
Ищущий повод всегда его найдёт. Вот, вроде Вы все комментарии удалили, а один всё-таки остался А если серьёзно, то Ваши корректные комментарии никому не помешали бы. А что касается некоторой субъективности суждений, так у кого ж её нет.
Вот из-за таких снобов скоро все консерватории закроются, академическая музыка вымрет, и начнётся совсем другая жизнь. Давайте, активнее, рубите сук, на котором сидите! Оттого, что три тенора спели такой концерт, они не перестали петь в более традиционном академическом репертуаре. Это как раз правильно - быть ближе к народу, чтобы приобщать к своему искусству далёких от него людей. "Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах" (1 Кор 3:2).
По сабжу: у Караяна Бах звучит по-настоящему духовно. У аутентистов в целом более приятное звучание, но у них получается просто красивая музыка, а чтобы экзистенциально почувствовать божественное величие Творца, воспеваемого Бахом, нужен Караян.
*** Вот из-за таких снобов скоро все консерватории закроются ***
Не закроются. Китайцы понаедут (в смысле толпы -- не национальности). А талантливому, вдумчивому, тонко чувствующему музыку человеку вход в них действительно будет закрыт. Не пробиться. С более лёгкими музыкальными жанрами это уже случилось.
Я не против популяризации как таковой. Но настоящее (ОК, заменим слово -- поставим "высокое") искусство всегда штучно и элитарно. До него нужно расти, тянуться. Трудиться умом и сердцем. А не пригибать и опошлять его до уровня толпы.
Да, это верно. К сожалению, "люди гибли за металл" и продолжают гибнуть, пиля сук, на котором сидели и губя дело, которому служили. И это не только в опере - это повсеместно и по всем фронтам... Коммерциализация - это проказа культуры...
С одной стороны, Тарас и Алексей, написанное вами безусловно верно, но я проблему вижу несколько в ином ключе.
Не так плохо, когда супер профессионалы, как например тот же Паваротти пел на стадионах жуя булку, или как недавно А.-С.Муттер играла в ночном клубе. Вспомним и концерты на Лесной сцене Берлинцев. Ни они сами, ни их искусство, ни искусство в целом от этого не пострадало. И не будем подсчитывать сколько в этом подлинного искусства, сколько шоу, а сколько чисто коммерческого интереса.
Мне кажется гораздо более вредоносной обратная сторона этого процесса. Когда дилетанты, типа Сергея Медведева (glorguint), без мыла лезут в профессиональное искусство, провозглашая свои глупейшие лозунги и возводя дилетантизм не только в жизненный принцип, но и в некую объективную художественную реальность.
И вот получается развилка. С одной стороны когда к искусству нужно идти и расти интеллектуально, то до условного рубежа добираются очевидно очень немногие. С другой, когда искусство само идет навстречу человеку, понижая (будем надеяться, в разумных пределах) планку восприятия у не в меру амбициозных персонажей создается ложное ощущение, что и я так (а может и гораздо лучше) могу.
И это происходит на любом уровне музыкальной иерархии. Недавно широко рекламировали концерт Д.Уильямса с Венскими филармониками с исполнением своей киномузыки. Те, кто это слышал согласятся, что это из разряда написать оперу зная из музыкальной грамоты только аппликатуру блокфлейты в пределах полутора октав.
Вредоносно как раз такое образование. Не то чтобы оно исключительно вредоносно, просто в нагрузку к полезным знаниям ещё и мозги заштамповываются. В своё время Артемий Троицкий утверждал, что более скучной публики с заштампованным мышлением, чем профессиональные гуманитарии, он не видел. Можно предположить, что именно поэтому Римский-Корсаков отговорил Стравинского от поступления в консерваторию. Понятно, что официальная версия в том, что тому было многовато лет, но и с таким мнением я тоже сталкивался. Более того, разве выпускники матмеха не уступают итмовским программистам именно из-за университетской зашампованности мышления? Так что такое не только в музыке бывает. А вот в этом:
Ни они сами, ни их искусство, ни искусство в целом от этого не пострадало.
Вы правы.
А вот тут:
С другой, когда искусство само идет навстречу человеку, понижая (будем надеяться, в разумных пределах) планку восприятия у не в меру амбициозных персонажей создается ложное ощущение, что и я так (а может и гораздо лучше) могу
Вы как раз ошибаетесь. Если под не в меру амбициозным персонажем Вы понимаете меня, то меня как раз такие популяризаторские проекты мало интересуют. В этом мало творчества - это правда. Именно поэтому они менее интересны, чем, например, обработки классических арий в современном стиле (я такое слышал у Жарусски). Понятно, что любитель оперы в классическом варианте, вряд ли заинтересуется концертом трёх теноров и предпочтёт полноценный спектакль. Но если он при этом начинает пренебрежительно относиться к подобным проектам, он достоин лишь презрения за свою зашоренность. Они всего лишь не для него. А он не лауреат Нобелевской премии, а всего лишь любитель классической музыки.
Алексей, это очередной "эксперт" (с ударением на Э) по любым вопросам - от влияния трехпроцентного займа на раннее творчество Битлз до "как плохо жить в России". Ссылки на его "мнение" воспринимайте как интеллектуальную импотенцию цитирующего.
Я далеко не всегда согласен с тем, что говорят terrestro и Константин. Но их мнения основаны на знаниях, а ваши - на амбициях. Я сам был таким лет в 20. На вашем месте я бы больше расспрашивал и мотал на ус.
1. «Зашоренный сноб» — ни разу не аргумент, а банальный ярлык. 2. Гипертонкости насчёт различия вклада от влияния тоже больше смахивают на демагогию. 3. Кунсткамера — комплимент, надеюсь?
И что же в голосе Гедды такого уж уникального? Интонирует не идеально. Верх перенапряженный. Вы как-то критиковали Доминго, за его верхние ноты, так у Гедды они не как не лучше. Вообще-то, для меня Гедда, прежде всего - это певец "романтический", а уж что касается Баха, то, по-моему, Петер Шрайер куда ближе по духу к баховской эпохе. Спасибо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".