Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Михаил Плетнев исполняет Рахманинова [аудио]
Дж. Верди – Увертюры и Симфонические Сцены из Опер. Г.фон Караян. [аудио]
П.Дюка – Ученик Чародея. Дир. Л.Слаткин. [аудио]
Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 04 Декабрь 16, 06:52
Главная страница » 2016 » Июль » 6 » Людвиг ван Бетховен. "Фиделио". Мелик-Пашаев
Людвиг ван Бетховен. "Фиделио". Мелик-Пашаев

Людвиг ван Бетховен

(1770 - 1827)

Фиделио

Опера в двух действиях.

Авторы либретто Иозеф Зоннлейтнер и Г. Ф. Трейчке

по драме «Леонора, или Супружеская любовь» Жана Николя Буйи.

(1805)

Русский текст оперы: Бирюков Нил Григорьевич

Действие происходит в Испании. XVII век.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Сюжет «Фиделио» заимствован из оперы французского композитора П. Гаво «Леонора, или Супружеская любовь» на либретто Ж. Буйи (1763—1842). В основу ее легло подлинное событие — самоотверженный подвиг жены политического узника, спасшей мужа от грозившей ему гибели. Действие было перенесено в Испанию XVII века, но современники без труда угадывали в опере отклик на революционные события. Драматизм, этический пафос, идея героического подвига, прославление чистоты и силы супружеской любви, мотив тираноборчества — все эти особенности сюжета были необычайно близки художественной индивидуальности Бетховена.

Центральным персонажем оперы он сделал отважную и преданную Леонору, все помыслы которой направлены к одной цели — освобождению любимого супруга. Столкновение проникшей в подземелье Леоноры с Пизарро — кульминационный момент развития драмы. Мрачная фигура злобного Пизарро, мстительного, попирающего законы, стала олицетворением жестокой тирании. С большой выразительностью обрисован страдающий уздник Флорестан — жертва ненависти преступного начальника тюрьмы.

К сочинению музыки Бетховен приступил в 1803 году, основываясь на переработке либретто Буйи венским литератором И. Зоннлейтнером (1765—1835). При первом представлении в Вене 20 ноября 1805 года опера (под названием «Леонора») успеха не имела. Бетховен переработал ее, сократил некоторые сцены, превратив трехактную оперу в двухактную. Однако и вторая редакция (1806) выдержала всего два представления. Спустя восемь лет Бетховен в третий раз возвратился к этому произведению. Новая редакция либретто была написана драматургом Г. Трейчке (1776—1842). Постановка «Фиделио» (название оперы в третьей редакции) 22 мая 1814 года имела значительный успех.

К опере написаны четыре увертюры. Первая из них не удовлетворила Бетховена, и на премьере 1805 года исполнялась другая увертюра, известная под названием «Леонора № 2». Вторая редакция оперы открывалась новой увертюрой — «Леонора № 3», замечательной по глубине и силе выразительности, последовательно раскрывающей идею произведения. Четвертая увертюра, именуемая «Фиделио», более простая и краткая, была исполнена при постановке 1814 года.

 

Сюжет.
Акт I

Жакино, тюремный привратник, влюблён в Марселину, дочь надзирателя Рокко. Но Марселина мечтает о любви юного Фиделио, нового помощника своего отца. На самом деле под именем Фиделио («Верный») на службу нанялась Леонора, супруга одного из узников, Флорестана, который был арестован за выступление против тирании Пицарро и без суда помещён в глубокий подземный застенок. Леонора надеется что-то узнать о судьбе Флорестана и попытаться его освободить. Пицарро получает донесение о том, что в Севилью направляется с инспекцией Министр, Дон Фернандо — до Мадрида дошли слухи о том, что в тюрьме находятся узники, брошенные туда по политическим мотивам. Чтобы успеть скрыть главное из своих преступлений, Пицарро приказывает Рокко этой же ночью тайно убить самого опасного узника (то есть Флорестана), но Рокко отказывается это сделать, поскольку осуществление смертных приговоров — не его обязанность. Тогда Пицарро велит, чтобы Рокко вырыл узнику могилу, а убьёт его сам комендант.

Этот разговор подслушивает Леонора, которая намерена любой ценой спасти несчастного, чьего имени она пока не знает. Марселина упрашивает отца разрешить заключённым короткую прогулку в честь именин Короля. Узники блаженно дышат свежим воздухом и молятся Богу о своём освобождении. Леонора всматривается в их лица, но Флорестана среди них нет. Внезапно появившийся Пицарро яростно приказывает увести заключённых в камеры.


Акт II

Флорестан томится в тёмном подземелье. Он чувствует, что дни его сочтены, но уверен, что поступил правильно, выступив против несправедливости. В лихорадочном бреду ему мерещится небесный ангел в образе любимой Леоноры.

Рокко и Леонора спускаются в подземелье, чтобы вырыть обречённому могилу. Леонора из жалости даёт едва шевелящемуся страдальцу воду и хлеб, но не может разглядеть его лица: в застенке слишком темно. Появляется Пицарро с кинжалом. Флорестан напоследок бросает ему в лицо обличительные слова, и Леонора, наконец, понимает, кто такой этот узник. В решительный момент она бросается между убийцей и жертвой, направляя на Пицарро пистолет и называя своё настоящее имя.

В этот момент сверху звучит фанфара трубы, возвещающая о приезде в крепость Министра. Пицарро понимает, что скрыть следы преступления уже не удастся, и спешит наверх. Леонора и Флорестан счастливы, что вновь оказались вместе. Они выходят на площадь к ликующему народу. Злодеяния Пицарро разоблачены, политические узники выпущены на свободу. Рокко рассказывает Министру о доблести Леоноры, спасшей своего супруга. Дон Фернандо радостно удивлён, ведь Флорестан — его давний друг. Леонора снимает цепи с рук Флорестана, и народ славит супружескую верность, способную совершать подвиги.

МУЗЫКА

«Фиделио» — героическая опера, одно из величайших созданий мирового музыкального театра. Ее музыка отличается возвышенно-патетическим складом, напряженным драматизмом. Значительную роль играют в ней ораториальные сцены, чередующиеся с бытовыми, нередко комедийно окрашенными.

Наряду с развернутыми музыкальными эпизодами — ариями, ансамблями, развитыми речитативами, в опере есть так называемая мелодрама (речь, сопровождаемая музыкой) и разговорные диалоги, связывающие «Фиделио» с традициями зингшпиля.

Призывно-жизнерадостный характер имеет лаконичная увертюра.

Первый акт состоит из двух картин. В первой — спокойной, безмятежной — обрисован простодушный, незатейливый мир скромных, простых людей. Дуэт Марселины и Жакино изящен и шаловлив. В арии Марселины «Нельзя сказать, кто идеал» раскрываются мечты влюбленной девушки, искренность ее простого и наивного чувства. Вершина музыкального развития картины запечатлена в квартете (Марселина, Леонора, Жакино, Рокко), каждый участник которого, словно оцепенев в предчувствии важных событий, повторяет одну музыкальную фразу, вкладывая в нее, однако, свой смысл (форма канона).

Напряженно драматичная вторая картина резко контрастирует с первой. В арии Пизарро «Да, мщенья час настал» угловатые очертания мелодии, бурный, неистовый аккомпанемент передают исступление и ярость. Дуэт Рокко и Пизарро полон сдержанного, скрытого драматизма. В арии Леоноры «О лютый зверь» чередуются страстный гнев, светлая надежда и мужественная решимость. Глубокой выразительностью отмечен хор узников; легкое и прозрачное оркестровое сопровождение, затаенное звучание голосов проникнуты робким чувством радости.

Второй акт также состоит из двух картин. Страдания и жалобы Флорестана звучат в оркестровом вступлении его арии «Боже, что за мрак»; мелодия, полная сдержанной, тихой грусти, сменяется затем восторженным экстатическим порывом. Дуэт Леоноры и Рокко пронизан ощущением гнетущей тревоги; на фоне монотонного движения, передающего ритм работы могильщиков, звучат взволнованно-патетические возгласы Леоноры. Кульминацией действия является квартет (Леонора, Флорестан, Пизарро и Рокко), стремительное развитие которого прерывается бурными взрывами драматизма. Безудержное ликование слышится в дуэте Леоноры и Флорестана.

Вторая картина — развернутая сцена ораториального склада. Мощное ликующее звучание хора, чеканный маршеобразный ритм, праздничные фанфары передают всеобщую радость, победу света и справедливости.


 

Действующие лица и исполнители: 

Леонора...........Галина Вишневская

Рокко..........Щегольков

Марселина........Ирина Масленникова

Жакино................Чекин

Пизарро...........Алексей Иванов

Помощник Пизарро...........Румянцев

1-ый узник...........Власов

2-ой узник.........Фокин

Флорестан...............Георгий Нэлепп

Фернандо.............Нечипайло

Хор и оркестр Большого театра

Александр Мелик-Пашаев

--------
Обновлено

Формат: МР3 (320)

Объём: 258 Мб.

СКАЧАТЬ:

https://cloud.mail.ru/public/BKRp/GHj9KKGi7

Категория: аудио | Просмотров: 4613 | Добавил(а): sav2403
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 27
1. (Dilettant23W)   (28 Октябрь 09 20:51)
Подарок за подарком сегодня. Спасибо!!

2. Big Dog (Malamute)   (28 Октябрь 09 20:55)
Спасибо!

3. Иван Демидов (ivan_Dirigent)   (28 Октябрь 09 20:59)
я, конечно, извиняюсь...но Вишневская, а не Вешневская... И ещё Рокко поёт некАЯ ЩеголькОВА? %)

9. Соболев (sav2403)   (29 Октябрь 09 06:26)
Извините за опечатки, просто писал после работы, уже перед сном..

4. Анна (annaromanofff)   (28 Октябрь 09 21:53)
Спасибо! :)

5. alexandr (camakas)   (28 Октябрь 09 22:41)
Спасибо!!! appl

6. Олег Ежков (квант)   (28 Октябрь 09 22:55)
Спасибо!

7. (climber)   (28 Октябрь 09 23:02)
Спасибо!!!

8. Яков Сапожник (Sapogy)   (29 Октябрь 09 02:29)
appl appl appl piano piano bravo bravo bravo

10. djumaks (djumaks)   (29 Октябрь 09 20:43)
:D ..спасибо..

11. Анна Гасюк (leanita)   (30 Октябрь 09 08:14)
Спасибо! appl appl appl

12. Mihail (mike_dusk)   (30 Октябрь 09 22:32)
Спасибо!

13. Фея (FejaDraze)   (04 Декабрь 09 01:23)
Вот ведь сокровище!

14. Валентин (valuy7780)   (04 Декабрь 09 01:32)
Эта же запись, но в lossless есть здесь:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2472185

15. Смирнов Дмитрий (dmnsmir)   (17 Июль 11 23:50)
Спасибо! appl appl appl

16. (Cleofide)   (22 Май 12 08:22)
Огромное спасибо! Сейчас у нас, увы, так бы не спели. Впрочем, и сравнивать не с чем.

17. Родион Лирник (Лирник)   (06 Июль 16 14:19)
appl bravo appl

18. Родион Лирник (Лирник)   (06 Июль 16 14:28)
Русский текст оперы: Бирюков Нил Григорьевич
(25 ноября 1907 – 23 июня 1979)

appl appl appl appl appl

23. Соболев (sav2403)   (06 Июль 16 19:33)
Спасибо - добавил упоминание

19. Yuri (Сузуки)   (06 Июль 16 15:13)
Как-то проходил, еще в молодости, около филиала Большого. Вижу - Фиделио. Билеты - есть. Купил, пошел - первый же квартет - развалился. Да и дальше не лучше. Как-то все было неряшливо, полу-профессионально (а я уже был тогда знаком по пластинкам с западными исполнениями). Запись - это одно дело, а обычное рядовое исполнение - это рутина низкого качества.
НО НЕ ВЕЗДЕ!
Много лет позже был в Вене. там за час до спектакля продают "стоячие" билеты (зал уже давно распродан). Отстоял очередь, купил, а затем СТОЯ прослушал всю оперу на одном дыхании. И удивило, как чутко реагировал на исполнение зал. Впечатление - что какова публика, таково и качество исполнения.

20. (Italian)   (06 Июль 16 16:39)
Интересно, кто были исполнители в этих спектаклях?

21. Alex Rayev (Rayev)   (06 Июль 16 17:02)
Спасибо! :) appl

22. (maxentius)   (06 Июль 16 17:53)
Большущее спасибо за возобновление раздачи! appl

24. Сильвио (komponist)   (06 Июль 16 23:06)
appl bravo appl

25. Valery Baklan (valery_baklan)   (07 Июль 16 10:12)
Спасибо!!! aiwan-hi aiwan-hi aiwan-hi
Очень интересно - такой раритет!!!... hands hands hands flowers flowers flowers

26. (calevala)   (07 Июль 16 19:58)
Спасибо!!! flowers

27. (фрол)   (26 Июль 16 23:52)
Спасибо! А какого года эта запись?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.